加载中…
个人资料
老兵老庆
老兵老庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,519
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老时方知李鸿章

(2019-08-15 07:07:50)
标签:

历史

文化

老时方知李鸿章

 

我在合肥租住的出租屋附近,即淮河路与六安路交叉口,有一个很不起眼的、简陋的小碑。一日闲逛,无意中发现此碑。上书“李公祠”,标明是“合肥市重要历史文化遗迹”。下面有一段说明文字:

“李公祠:1901年李鸿章去世后,清廷对他恩赐有加,先后在合肥和京、津、沪、宁、苏、浙、冀、鲁、豫等其任职之处修建了10座祠堂,以示隆恩。1906年始建的合肥专祠,大门面向南齐街,有大照壁,东西辕门各一,内有大院,中有月台,前后共三进。1986年因城市建设需要经批准拆除。”

“李公祠”小碑后面,有一方矮墙,介绍《李公祠遗址》。内容不长,也抄录于下:

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。杜甫的一首诗让人们记住了锦官城,也记住了成都的诸葛祠,从此祠堂香火鼎盛,成都游人如云。而在距离成都一千多公里的地方,有一个现在叫做合肥,曾经名为庐州的城市,也出了一位像武侯那样位高权重、主宰了帝国命运二十多年的人,他叫做李鸿章。

合肥似乎是座很健忘的城市,不过你却不好去指责她!因为她记住了三国魏吴的鏖兵,也记住了孝肃包公的正气清廉,而她,却有意无意地忘记了那位手握权柄却自称裱糊匠的人。不是苛责,却难以让人高兴。因为那是历史,只是历史。

现在,在北京东城区的西总布胡同27号,我们依然可以看到那时为这位时代巨人建立的祠堂,而在他的家乡,根据公布的地址,在位于六安路与淮河路交叉口东南角(今省邮电管理局内),我们找到的只是一段颓败的墙垣。”

这段文字介绍,没有落款,即不知道是合肥市什么单位,或者是什么人所写。

看完这方矮墙上《李公祠遗址》介绍全文,觉得写得很朴素,很有趣,很实在,很平民化。起码没有当下让人厌恶的八股调,更没有宣传自已过去那么看是正确的,现在这么做也是正确的,什么时候都是永远正确的嘴脸。只是觉得字里行间,充满无可奈何的心理,欲拒还迎,欲说还休。而且还话里有话,意味深长。使人读后意犹未尽,浮想联翩。

从小到大,我一直把李鸿章当作卖国贼、汉奸,当作一个十恶不赦的坏人来看待。真是如网上一篇文章所说的,《年少不知李鸿章,长大方知李中堂》。对我来说,到老才勉强读懂李鸿章。

合肥还有一位名人,过去也是遗臭万年的人物,他叫段祺瑞,俗称段合肥。殊不知这位段祺瑞,“三造共和”,是那个时代为数不多一心为国为民,勇于担当,洁身自好,廉洁奉公,相当有作为的民国好总理。

今天,我们不读李鸿章、段祺瑞,不知爱国为何物,更不会知道,在历史洪荒中,一个被千夫所指的人,负重奋力前行时,需要多大的勇气?

探究历史真相,对待历史,必须较真。

                             老时方知李鸿章


老时方知李鸿章

老时方知李鸿章

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有