加载中…
个人资料
老兵老庆
老兵老庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,519
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来生愿做一棵树

(2019-05-21 10:09:06)
标签:

情感

旅游

杂谈

来 生 愿 做 一 棵 树

   我从小就喜欢树,喜欢栽树。我们家乡是个纯圩区,最普遍、最多的是柳树。每年春节过后,“五九、六九,河边插柳。”光秃秃的的一根柳树干子,不管插在哪里,也不管怎么插,哪怕是倒过来插,都能活。

长大成年后,每年春天都要和大家一起去植树。后来植树不搞千军万马齐上阵,再后来退休了,特别是住进商品房的小区,“英雄无用武之地”。不仅没人让我去栽树,也没地方可栽。每到这个时候,特别是刚开始那几年,我就产生一种非常严重的失落感。

平时如果下乡,或者到外面旅游,看到一些农家屋前屋后,空荡荡的没有树,我就非常替他惋惜。自已就在心里规划,要是我住在这里,我把它屋前栽什么,屋后栽什么。似乎有树那才叫漂亮,那才叫生活。

后来虽然栽不了树,但我把喜欢栽树的劲头,都用来保护和爱护树木上。无论在哪里,不管面对谁,我只要看到他毁树、伤树,马上就站出来制止。而且义正词严,态度坚决。总觉得在这挤挤攘攘、车水马龙的城市,一棵小树苗子,要长成大树,要经过多少干扰和磨难。不站出来护卫,就是加害。

再再后来,不知不觉的,我又喜欢用相机拍摄树。在我拍摄的所有照片中,最多的就是各种各样的树。从东北的漠河,西北的新疆阿勒泰,还有内蒙古,到东南的台湾、南面的海南岛,还有西南的世界屋脊西藏,以及辽阔的中原各区域,都有各种形态的当地树,保存在我的电脑里。没事打开电脑文件夹,看看长在不同经纬度、不同背景下的那些多姿多彩的树,也是莫大的享受。

树看多了、拍摄多了,忽然有了一种想法,好想做一棵树,傲然屹立于尘世。

树,自然界中最普遍、最普通的植物,几乎随处可见。虽然不起眼,但它们却拥有一种独特的自立自强。无需太多的培养,只要有一点水,一点阳光,它就能快乐生长。风来,随之歌唱。雨落,应节起舞。从不在乎是否有赞赏的目光,也不纠结是否孤独无伴。集刚柔于一身,有树干、有树枝、有树叶。无悲无喜,坦然淡定。既给人撑开绿荫,赠送阴凉。也给人遮风避雨,释放氧气,吸纳粉尘。所有的给于,都在默默中进行,不张扬,更不自以为是。

来生,愿做一棵树,择一地而从一而终,在大地深深扎根。不远去,不抛弃,守静,向光,安然。敏感的神经末梢,触着流云和微风,简单知足。所遇皆喜,所见都爱,站成永恒,凝结成一个守望的姿态。春去秋来,俯橄人间

这个春天,闲来无事,我拿起手机,又到处拍树。由于环境所限,更由于摄影技术不高,拍摄出的树,缺少艺术性。但我愿为世界添绿,为大地添喜,乐此不疲。

                             来生愿做一棵树

这是长在公园里、水塘边的两棵老树。每次经过,我都想起诗人舒婷的诗:“根,紧握在地下;叶,相触在云里。我们分担寒潮、风雷、霹雳,我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。”
来生愿做一棵树
树老根多,人老话多。不是老歌变好听了,是我们都有自已的故事了。
来生愿做一棵树
无风无雨也从容,车行车停终不悔。风驰电掣恍若梦,一路向西心坦然。
来生愿做一棵树
坐看时光流逝,不疾不徐,安静自在。在静坐的时光里,感受岁月深处散发出的、所有隐秘的气息。
来生愿做一棵树
我们总是在仰望和羡慕别人的幸福,可乍一回头,却发现自已,也被别人仰望着、羡慕着。每个人都有自已的幸福,只是你的幸福,常在别人的眼里,却不在自已的心中。
来生愿做一棵树
也许,人生就是这样:只要你对生活有一份热爱和执着,生活就会报答你一份灿烂和辉煌。
来生愿做一棵树
生命是一个不断追逐寻找,然后一一放弃的过程,我们终将学会直面孤独。
来生愿做一棵树
在自已的世界里孤芳自赏,在别人的世界里随遇而安。
来生愿做一棵树
我们生存的世界之所以美好,并不在于它是现实的或物质的,而在于它在人们的眼中是诗意化的。
来生愿做一棵树
你在就好,我在就好。天地光阴,唯深情可依。
来生愿做一棵树
守一湾流水,做一个智者。让灵魂逐水而居,让生命因水而活。
来生愿做一棵树
滚滚红尘,时光留不住我们的青春岁月,留不住我们人世沧桑。但唯一能留得住的,是我们那些年最美好的记忆。
来生愿做一棵树
爱过、错过,都是经过。好事、坏事,皆成往事。
来生愿做一棵树
老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐。生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的。有时候残缺,也是一种美。
来生愿做一棵树
无论时代怎么惊涛骇浪,人的小日子,还是一样要过。
来生愿做一棵树
对于生活,我们往往将最好的愿望寄于终点,仿佛最美的风景只在彼岸。因此,对沿途的风景常常忽视。其实,生命中绝大部分的风景都是在途中。活着是为了经历,经历就是修行。也许它是平凡的、琐碎的、漫长的,要学会安于途中。
来生愿做一棵树
如果这个世界没有树,没有绿色,一切都将毫无生气,没有一点情趣,也没有任何希望。
来生愿做一棵树
眼前的世界,看不透是可惜的,看透了是可悲的
来生愿做一棵树
楼下年年樱花开,闲绕花枝便当游。
来生愿做一棵树
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我赞美大自然完美的生物链,更赞美诗人绝佳的优美诗句!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见樱花开
后一篇:春意盎然的树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见樱花开
    后一篇 >春意盎然的树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有