加载中…
个人资料
老兵老庆
老兵老庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,732
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能吃也是本事

(2019-02-11 17:19:16)
标签:

美食

文化

   能吃也是本事

         上班的,走了;上学的,走了;陪侍的老保姆,也随之走了。只有我这个“老料”,还在后方大本营呆着。

    我留下来,也是有光荣任务的。就是把过年家里的剩菜剩饭,全部吃掉。包括成品,还有半成品。什么时候吃光,什么时候走。

    这不是一个美差,而是一个苦差。虽然我这一辈子,都是“工资全交,剩饭全包”。但吃过年这个剩菜剩饭,与平时的日常生活大不相同。不仅“剩”的数量不一样,更重要的是过年吃厌了。你想想,从过年前就开始吃这些饭菜,而且是同一个师傅烧的这些菜,再好的美食,天天吃也疲劳了。再继续吃,真的没有什么食欲了。就想换换胃口,吃点稀饭,或者素食,或者什么新花样,但眼看一天天温度在升高,放置时间长了,这些剩的就要变质变坏。老放冰箱,也不是办法。让我们一倒了之,我们却又舍不得。只有不讲食欲、胃口、营养、新鲜度,加紧吃完。宁可伤身,不可浪费,这是一辈子形成的习惯。

    过年,我特别喜欢看各家各户的门对。记得有一副门对子是这样写的:上联是“上班,能挣钱才有饭吃”;下联是“退休,能吃饭就能挣钱”。横批:“分工不同”。我现在是个退休赋闲的人,什么工作,什么能力都没有了。只剩下一个吃饭的本事。而且我们家庭春节后的这次分工,也很明确,我的未来几天就是吃。只要全部吃完,就是胜利。

    如果我能一如既往,有一个好肠胃,什么都能饱餐一顿,不管粗粮细粮,荤的素的,干的稀的,包括剩菜剩饭,而且消化也不错的话,的确是能“挣钱”啊!

                                能吃也是本事


能吃也是本事


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有