加载中…
个人资料
哥俩行万里路
哥俩行万里路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,040
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当年加拿大:多伦多市旗的故事

(2012-03-26 10:45:24)
标签:

杂谈

分类: 当年加拿大

(51周报) 每当我们经过市政机构的门口,除了加拿大的国旗外,一定还能见到一个蓝白相间、印有红枫叶图案的旗帜,这就是多伦多的市旗。

在多伦多自1836年建市至1970年代这长长的100多年间,多伦多一直没有正式的市旗。在市政府门前挂着的旗帜,只是简单地将市徽印在白布上,再在左右镶上两边蓝条(象征着着蓝色的安大略湖和白云)。 加国华人网上家园 - 51.CA

1974年以前,多倫多市旗就是將市徽簡單地印在旗幟上。

1970年代中期,多伦多已经成为加拿大最大的城市和经济中心,很多市民都希望能有一面正式的市旗,其中包括时任市长丹尼森(William Dennison)。1974年8月,市议会通过决议,悬赏500元的储蓄债券(Canada Savings Bond)向全体市民征集市旗图案,为此还组成了一个5人的委员会,由市府档案室主任温顿(A. R. N. Wouden)带队。 无忧 资讯 info.51.CA

- 多伦多 51 网

市府向全體市民征集市旗圖案的廣告

评选的程序很简单,参选者首先将旗帜的图案以及说明文字邮寄到评审委员会参加初审,然后委员会将通过审核的图案交由市议会投票。当然,参选者还需要签署一份放弃所设计图案版权的声明信,这么做是避免日后市府摊上版权官司。 无忧 资讯 info.51.CA

參選市旗方案 无忧 资讯 info.51.CA

市旗的评选吸引了相当多多市民的关注,委员会前后共收到了超过700个不同的设计方案,作者包括职业艺术家、大专院校的学生、普通市民,甚至很多小学生。由于这次评选是面向所有市民的,所以设计方案的质量和内涵也有天壤之别。

青少年的设计倾向于体现出友谊、平等和乐观的主题,同时溷入本市的地标,例如刚刚建成的CN塔、1960年代中期建成的新市议会大楼、TD银行大楼等等;而成年人的设计则往往带有一个字母T(Toronto的首字母),用蓝色为底色。

參選市旗方案

经过了一轮轮的评选,1974年11月6日,时年21岁George Brown学院绘图专业三年级学生迪森蒂斯(Rene De Santis)的方案摘得桂冠。据迪森蒂斯描述,图案上的“T”代表多伦多、多样的公路、同时也构成了新市议会大楼的轮廓,“T”下面的枫叶则代表加拿 大。迪森蒂斯的图案简洁且富有内涵,市议会全票通过,第二天就在市议会大楼前举行了颁奖和升旗仪式。

不过,获得市议会全票通过的新市旗并不能让所有市民满意。不久之后,《多伦多太阳报》就发表了一位市民Adam Mykytiuk的漫画,画中将市旗反过来,变成了一双光着的大腿,裆部用枫叶遮盖。 

这幅市旗在各市政机构前挂了23年之后,1998年多伦多六市合并(amalgamation),新市议会和市民再次展开了一场市旗的讨论,但是没 有结果。于是,迪森蒂斯建议由他在旧市旗的基础上稍做改变。这一建议得到了市议会的批准。1999年10月,经过修改的新版市旗正式挂在了市议会大楼的门 口,直至今日。 51.CA

更多图片: 51.CA 加国无忧

參選市旗方案

由本市小学生设计的市旗方案

由本市小学生设计的市旗方案 info.51.ca

- 多伦多 51 网

由本市小学生设计的市旗方案 无忧 资讯 info.51.CA

由本市小学生设计的市旗方案 加国 无忧 51.CA

舊版多倫多市徽

1998年合并后的多倫多市徽


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有