加载中…
个人资料
大亚湾楼盘资讯
大亚湾楼盘资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,103
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环大亚湾蓝色引擎加速啦!一系列大动作!

(2016-08-18 17:30:47)
据了解,去年环大亚湾新区实现生产总值1036.1亿元,占全市1/3左右。从近两年的指标数据看,新区以全市1/5的土地、1/4的人口,创造了1/3的经济总量和近1/2的国地税收入,对全市经济发展的支撑作用十分明显。
环大亚湾蓝色引擎加速啦!一系列大动作!

环大亚湾新区范围涵盖惠阳区和大亚湾区全境以及惠东县南部8个镇(区),是惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的“蓝色引擎”。如何打破行政区域壁垒,推动协同发展,实现互利共赢?环大亚湾新区挂牌两年多的发展给出的答案是:始终围绕协同发展这个主题,在规划编制、交通对接、河涌治理、公园绿地建设、产业发展、招商合作、公共服务等方面全面推进,一系列“大动作”加紧进行,实现“1+1+1>3”的效应。


规划编制  17个规划谋划新区发展路径


目前,11个专项规划中,新区空间发展、产业发展、基础设施、低碳生态、生态环境保护、干线公路网、区域建设用海等7个已印发实施;旅游发展规划已进行专家评审,正在上报审批;海岸带保护与利用规划正在上报审批;大亚湾石化产业基地总体发展规划正在编制环评;新区绿地生态网络规划已完成草案编制。


在3个起步区规划中,石化产业起步区和稔山滨海新城起步区控规已经市政府审批并印发实施;南站新城起步区控规已上报市政府审批。3个公园绿地规划中,大亚湾森林公园和大亚湾红树林城市湿地公园总规已印发实施;亚公顶森林公园总规已通过专家评审。


体制机制创新  敲定19项共同推进事项


2015年11月26日,环大亚湾新区建设联席会议召开,提出共同推进大亚湾森林公园建设、淡澳河水污染整治等12项重点工作。今年6月28日召开的环大亚湾新区建设联席会议再次审议通过7项共同推进重点事项,涉及道路交通、旅游产业发展、公园绿地建设等领域。


交通先行  “1桥12路”跨界交通项目


目前,新区范围内“1桥12路”等跨界道路正加速打通,其中深汕高速惠阳西互通立交已获省交通运输厅批复同意启动建设;大亚湾滨河路、龙海二路、疏港大道与龙海一路连接段、省道356线惠东谟岭至惠阳洋纳段已进行路面改造、环大亚湾公路惠东段一期等5条道路已建成通车;大亚湾龙海一路等4条道路正在施工;东华大道等3条道路正开展前期工作。

环大亚湾蓝色引擎加速啦!一系列大动作!

对外,新区正积极谋划与深圳交通对接。新区和惠阳区、大亚湾区正积极配合我市相关部门开展深圳地铁14号线延伸至惠州、深惠城际(东线)规划设计等工作;大亚湾龙海二路至深圳丹梓东路等边界连接路已全线贯通,区内道路与深圳南坪快速和外环高速对接已提上议事日程。


生态优先  跨界河涌共同监测机制


一方面,联手推进重点河涌治理。除继续做好淡水河惠阳段综合整治外,还先后完成了惠阳区大沥河、沙田河(三和段)等河涌整治。另一方面,推进重点水域生态修复,目前已完成考洲洋第一、二阶段任务,并启动第三阶段 (土塭规范化整治)工作,累计恢复自然海域13.7平方公里,占整个海域的48%,海水质量和生态环境明显改善。

环大亚湾蓝色引擎加速啦!一系列大动作!

目前,新区20个镇中,沙田镇成功创建国家级生态镇;另有17个镇成功创建省级生态镇。两个跨界森林公园和一个红树林城市湿地公园建设步伐加快。大亚湾森林公园总体规划已通过市政府审批,首期建设工程稳步推进;亚公顶森林公园已完成总规公示 和专家评审;大亚湾红树林城市湿地公园正在采用PPP模式建设并启动了国家城市湿地公园申报工作;同时,大亚湾第一批22个村庄公园建成启用,今年将再建成27个村庄公园。大亚湾石化区西侧隔离带(北区)工程、北环路南北侧防护林带提质工程已建成,石化区绿色生态屏障加快构建。


产业协同发展  各县区互荐32宗项目


2015年,新区组织开展了 “环大亚湾新区惠阳—大亚湾石化产业发展对接交流活动”,推动惠阳鸿海精细化工基地与大亚湾石化区的对接发展;2015年新区组织各县(区)互荐了32宗项目;今年通过大亚湾引荐,新区向惠阳、惠东推荐了18宗项目。


公共设施共建共享  新开通4条优化2条


华南师范大学附属惠阳学校高中部教学楼、综合楼正在安装设备,计划今年9月全面建成启用,优质教育资源将辐射淡澳地区。惠阳高级中学初中部与大亚湾二中互派教师,并在大亚湾二中开设“惠高班”。

环大亚湾蓝色引擎加速啦!一系列大动作!

大亚湾为惠东患者开通中大惠亚医院绿色通道,并对盐洲卫生院开展技术帮扶;惠阳淡水与大亚湾西区、惠东十里银滩与大亚湾霞涌供水、供电服务逐步向同城化迈进;大亚湾大部分公交线路与惠阳中心城区已实现无缝对接,三县(区)之间新开通4条、优化2条跨界公交线路。为更加便民惠民,积极推动开通环大亚湾公交旅游专线。为全面对接深圳东进战略提出的 “争取开通深圳往返惠州水上客运航线”,新区开展了海上客运规划课题研究。


数说新区

起步区:2014年至2015年45宗项目共完成投资363.6亿元,今年起步区共安排在建、筹建项目24宗,年度计划投资184亿元,1至7月完成投资128亿元,完成年度计划的69.3%。其中,石化产业起步区的中海油惠炼二期项目累计完成投资350.1亿元,完成总工程量的66%。


招商选资:2014年至今年7月,新区范围内招商选资签约项目761宗,合同资金1773亿元,完成投资473亿元。其中:立项项目414宗,开工项目524宗,投产项目268宗,在建项目256宗。


重点产业:2015年至今年7月,新区重点跟进的62宗产业项目计划总投资1594亿元,累计完成投资412.7亿元。


(来源:惠州日报)想买大亚湾房请点(大亚湾所有新房资讯)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有