加载中…
正文 字体大小:

鬼卞:我想我有点人格分裂

(2017-08-02 19:25:13)
标签:

杂谈

当我们对老师的刻板印象还停留在声色俱厉的时候,鬼卞以其另类的造型横空出世。他戴着渔夫帽、穿着花衬衫、戴着大金丝框眼镜、说着yoyo what’s up”……诶,不对!印象中玩嘻哈的不都是花臂纹身大金链,鸭舌帽发带包着小脏辫吗?这位有着低音炮般魔鬼桑唱着rap说自己是小学语文老师的同志,你确定没走错地方?

鬼卞:我想我有点人格分裂

在今年夏天最热的综艺节目《中国有嘻哈》里,鬼卞出场,立即震惊四座。他魔鬼般的低沉嗓音,让躁动的海选现场立马安静,潘玮柏被这样突如其来的魔音震惊了,虽然没有第一时间给他通关项链,但鬼卞的声音一直萦绕在他的脑海里,最终折回鬼卞身边,将项链递给了他。

此刻,坐在我对面的鬼卞,正云淡风轻地跟我讲述着海选的遭遇,“他没给我项链的时候其实我不担心,我知道他一定会回来。”刚做完一场手术的鬼卞,嘴角艰难地扯出一丝笑意。

我丝毫没有怀疑鬼卞的话,因为任何人都会被他开口脆的魔音迷倒,这是他作为嘻哈界“无名小卒”能在全国顶尖rapper聚集的综艺节目里能杀出一条血路的杀手锏。

大出我所料,鬼卞不是科班出身,不懂乐理,创作全靠感觉,“其实上大学的时候有过乐理课,可是我就是怎么学都学不懂,干脆放弃了。”在鬼卞自己看来极其没有天赋的自己,其实反而印证了他的天赋。幸亏没有那些死板的条条框框束缚他,他选择让自己在重庆这片富饶的hiphop音乐土壤里野蛮生长,靠着过硬的文学素养在作词上的天赋异禀,与身俱来极具死亡金属感的低音嗓,两者傍身,让他在一众满口只有空洞的未来和梦想的rapper中脱颖而出。

鬼卞:我想我有点人格分裂

他原本只想玩玩的,没想到一路通关走到12强。我忽然想起那句鸡汤:成功是留给有准备的人的。有天赋的人,不准备也能成功。因为天赋,是准备不来的。

粉丝剧增,演出爆场,是时候转战娱乐圈了吧,可是他说不,“我本质上还是一个老师。”

我想象不出他当老师的模样,毕竟人都有先入为主的坏习惯,鬼卞的rapper形象已经根深蒂固。于是,他翻出一张学校时候的照片给我看,梳着顺溜的大背头,依旧戴着大金丝框眼镜,身上得体考究的西装却恰如其分地掩盖了他的锐气,照片中的他温文儒雅,虽然也不似传统老师的严肃模样,但已有90后麻辣鲜师的新潮范儿。

他原名叫胡雪松,是重庆一所小学的语文老师兼班主任,好像不如“鬼卞”那么酷,但不也同样用名字印证了在鬼卞身上存在即合理的种种矛盾冲突吗?他自嘲有“人格分裂”,白天在学校为人师表,是学生眼中如小伙伴般平和的师长,晚上回到家就开始脑洞大开,思考人生从细胞核到宇宙大爆炸,然后写成歌。他在直播里说话卡壳,便不停地问“有没有同学提醒我一下?提醒我一下我讲到哪啦”,好像调皮的捣蛋鬼偶尔跑出来叫嚣一句:看我看我,我是语文老师!

虽然嘻哈和老师,看上去是八竿子打不着的兴趣和职业,但鬼卞却自由自在地轻松切换着生活中的两种身份,每个身份都处理得如此恰当,相互分离又相互联系,他开玩笑说觉得自己挺人格分裂的。

鬼卞,正经起来严谨认真像冰,狂野起来疯狂热情如火

不知道那些学生的爸妈看了《中国有嘻哈》会怎么想,不过我挺后悔没晚生几年碰到鬼老师的。

鬼卞:我想我有点人格分裂


▲为什么叫鬼卞?

小时候喜欢诡辩,“诡辩”的谐音,只是变了字,因为觉得好看。

老师是你理想中的职业吗?

不能说最理想,但目前已经是我非常理想的状态了。我的启蒙老师对我影响很大,很小的时候就立志要当老师了,当老师是一件非常有意义,值得去做的事情。

有想过更换职业吗?特别是在《中国有嘻哈》播出红了以后

目前没想过,我很喜欢老师这份职业。

新学期回到学校,担心学校的老师同学会对你另眼相看吗?

我觉得还OK啦,反正不管怎么说,我的本质上,还是一个老师。

这种新的认知,对于你在学校的工作来说是好事还是坏事?

有利有弊吧,好事的话可能很多人会对你好奇一点,大家也许会更喜欢你,对你充满期待,当然坏处的话有的时候期待过度了会影响正常的秩序,比如本来我本来是来给你上课的,你却想着其他的事,这就不太好了。

你是个什么样的老师?

我觉得比较好玩吧,我的学生都还挺愿意跟我玩的,我也会放低姿态,像他们的伙伴一样,而不是严肃的班主任老师。

你在学生面前会树立自己的威严吗?

不会,我觉得对学生还是要软硬皆施,私底下他们看到我把姿态放下来,他们就会很乐意跟我开玩笑,跟我玩,我觉得我的学生都是很乖那种,一旦回归到课堂上,他们就自觉变得很听话。这种师生关系切换得很自如,我很喜欢这种关系。

你在学校的时候怎么穿着打扮?

在学校的时候,还是会刻意地改变一下,跟唱歌的时候完全不一样。

老师和rapper这两个身份,有什么共通之处吗?

共通谈不上,但我觉得是有联系的,工作两年之后,改变了我的一些观念,让我表达出来的东西会有不同。现在很多歌都很浮夸,我更喜欢比较有内涵的东西。

你的歌词可以说是非常考究了,跟你的语文老师身份有关吗?

有,而且我本来也很喜欢看书,所以写东西会比较讲究一些。一些文学作品对我影响比较大,平时看诗集和日本的俳句比较多。

你的歌词灵感来源于哪里?

晚上思考人生的时候,从细胞核思考到宇宙大爆炸,天马行空,脑洞特大。

你会不会引导自己的学生去听嘻哈音乐?

……其实不会,因为他们毕竟是学生,他们还很小,一切要做的事都要根据他们自己的意愿来,当然,如果有学生对此感兴趣,可以来和我交流,但是如果不感兴趣,我不会拔苗助长。

鬼卞:我想我有点人格分裂





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有