加载中…
个人资料
龙精石GK手办
龙精石GK手办 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,979
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人形GK喷绘上色心得1

(2011-07-17 21:28:00)
标签:

模件

漆膜

浓彩

喷绘

淡彩

杂谈

分类: GK手办制作技术集

                         人形GK喷绘上色心得1

    喷绘一般有两大类表现方式,一类为喷绘浓彩,另一类为喷绘淡彩。

    漆膜的厚度能够将工件的底色完全覆盖掉即为浓彩。通常,喷绘水补土、光油、底色之类的都是以浓彩的方式来操作的。

    漆膜很薄或是透明色的漆膜,可以通过控制漆膜的厚度而得到不同的色彩效果即为淡彩。通常,喷绘透明肤色、消光、各种阴影效果色之类都是以淡彩的方式来操作。

    在人形GK里绝大多数的色彩表现都是浓彩与淡彩相结合的。浓彩本身是很呆板的单一色,平面色,没有任何过渡或变化,让人觉得太假了。这时就需要淡彩来制造明暗过渡效果,给我们的人形GK增添立体感,是画龙点睛之笔。

刚开始接触喷绘时,我们经常会遇到的这样的问题:漆膜不光滑,表面有层灰似的,特别是模件比较大,在凹深的地方严重的表面布满了颗粒状的油漆;漆膜不均匀,有些地方会喷的过厚最终造成积甚至流挂(流眼泪)。

     如果要从根本上解决以上的问题,那首先我们该知道,光滑的漆膜是由喷向模件表面的无数漆点溶合而成的。只有当落在模件表面的漆粒被完全溶解并形成可以流动的液态镜面漆膜,因为液态的油漆表面有张力,适当厚度的液态漆膜在模件表面是不会流挂的,这才可能在油漆干后得到光滑的漆膜。然当漆膜被积得过大厚克服了油漆表面的张力的时候便有了流挂(流眼泪)现象。而当落在模件表面的漆粒因为太干不能从新溶解到一起,这时就好像无数的油漆小颗粒不断的堆到模件的表面,而且落在模件表面的漆粒会因为更容易吸附后面飞来的漆粒而变得越来越大粒。综上,要得到光滑的漆膜,你只要保证落到模件便面的漆粒能被从新的溶解到一起流平。

    现在我们就来总结一下有哪些因素造成漆面不光滑。

    1  油漆太稠,流动性太差。会造成喷笔出漆不顺畅。解决办法,加稀释剂,以出漆顺畅为准。

    2  气温高,稀释剂干太快。漆粒还没飞到模件上就干的查不多了。加慢干剂(缓干剂),适量即可,太多了漆面容易因为干太慢而流挂。

    3  气压开太大,漆粒反射。漆粒大部分被反射走了,不能正常落在模件表面。气压在保证喷出来的漆能雾化不会一点点的落在漆面上就可以了。深度大,曲面急的地方应适量减少气压。 

    注:喷嘴小(0.2),泵的最大气压不太理想时,漆应该调的稀些,建议新手用0.3的喷嘴;要喷的模件面积大时,油漆同样要稀些,适量的加慢干剂,出漆量尽可能的大。喷灰时因为漆的颗粒相对比较粗大,易赌喷头,建议用0.3的喷嘴喷灰,适量多加些慢干剂。一开始就要养成良好的操作喷笔的习惯:先压开气,再拉开漆,先推关漆,再起收气!不然时间长了喷嘴很容易积油哦。

        最后附上几张龙精石培训新学徒喷绘的练习图片:

注:前面3张是练习持笔的定力,要求以很慢的速沿着线条喷,要求喷出粗细匀称,流畅的漆路。最后一张是练习瞄准和控制出漆量的,要求对准圆心将整个圆填满匀称的漆,像喷腮红一样。(龙大字)

 

 人形GK喷绘上色心得1

人形GK喷绘上色心得1

人形GK喷绘上色心得1

人形GK喷绘上色心得1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:新批经典音
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新批经典音
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有