加载中…
个人资料
壮志凌云冲霄汉
壮志凌云冲霄汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,843
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国空军涂装资料整理(一)综述

(2010-12-17 14:27:07)
标签:

迷彩

涂装

颜色

美国空军

模型

郡士

色号

杂谈

分类: 模型资料

                     综述

注:本文是我搜集并整理的网上的资料,网上关于美军涂装分类和变迁的资料很多,但复杂分散,并没有一个非常详细而且简单明了的美军空军涂装方案和模型制作色号之间的相对全面的文章,所以我希望能整理出一个相对完善的既有关于美国空军涂装知识性的材料说明,又能便于模型制作的资料性的文章,方便广大模友阅读,这篇综述说明了美国不同时期不同类型的作战飞机的涂装大类,共有六个大的分支,其中空军一个,海军2个,陆军航空兵一个,另外驻欧洲部队一个,早期越战迷彩一个。主要侧重一些知识性的论述,并对每个大类挑选了几种有代表性的颜色展示。当然,由于涂装种类繁多,由各个别的飞机涂装可能不属于任何一大类,而且同一型号战机的不同时期用途不同也会有不属于同一流派的涂装,关于特定机型的专题,将在后续更新。

本文主要让大家对美空军涂装有一个总的认识,而且对于郡士色号有一个熟悉的过程,郡士与田宫不同,C300以后的所有颜色,均是按照美国军方FS标准来制定,而且编号顺序也极有规律,细心的朋友会发现,郡士C300以后几乎是将这六大流派所用色号按顺序排列的,也方便大家使用嘛~~田宫的颜色是要调出来的,比较麻烦,但是为了习惯于使用田宫漆的朋友,还是把所有的田宫转换调配色号一一列出,做的过程比较麻烦,可能会有一些错误,望大家见谅。

 

 

 

    世界上各国的军用飞机涂装方案各有不同,所以给人的感觉也是多种多样,美国的军用飞机给人的感觉不像前苏联飞机涂装相对单调、乏味,与此相反,美军的款式、颜色非常丰富。涂装就是军用飞机的衣服,是表现飞机个性的一个很好的方式。虽然,美国飞机的迷彩涂装虽然非常多样,但却有着极其严格的通用标准,包括字体的规格、色彩使用、编号、队徽、彩绘等等。

 

  美国的迷彩涂装的颜色有一套完整的色彩标准,称作《595a 联邦色彩标准》(Federal Standard 595a Colors),简称 FS 标准,它的表示方式是 FS+五位数码,比如:FS36081 就表示这个颜色是一种亚光(不反光)灰色,这个颜色的色彩代码是 6081,开头数字 表示的是这种颜色是亚光;如果是 FS16081 则表示是与上述颜色色彩完全一样的光泽(光亮)涂色,开头字母 表示光泽颜色;同样,开头数字 表示半光泽颜色。第二位的数字则代表不同的色系,比如 代表绿色系,代表蓝色系,代表灰色系等等。

 

美国军用飞机历史上使用了多套迷彩涂装方案,有的可能使用周期很短,没有给人留下多大印象,有的则是广泛使用而众所周知的外套。而且,美国对各种迷彩方案也有自己的标准称呼。

在本文中为了方便制作模型的读者,本文尽量将FS颜色与模型油漆颜色做一一对应,这里选择的油漆是比较权威的郡士 Mr.COLOR 油漆编号。

 

欧洲 号方案

(郡士C301~C304

使用颜色:FS36081 深舰灰 FS34092 绿 FS34102 浅绿

使用这种涂装的有:F-4A-10A-7C-141C-130C-5等等。

美国空军涂装资料整理(一)综述

作为美国空军的欧洲战场的迷彩涂装,使用了适合欧洲的三种颜色,取代了使用多年的越战迷彩,而且美国空军战术部队(TAC)的主要迷彩之一,这种迷彩不但是在欧洲使用,也在美国本土及其亚洲使用。使用这种迷彩最为广泛的是 A-10“雷电II”对地攻击机,除了这三种颜色之外,还有用颜色不同的灰色 FS36118 代替 FS36081 的另外一种变形,以及使用白色的雪地迷彩方案。

空军空中优势迷彩

(主要为C305~C308

使用颜色:FS36118 中舰灰 FS36270 中灰 FS36320 深幽灰 FS36375 浅幽灰 FS36081 深舰灰 

使用这种迷彩的有:F-4G“野鼬鼠AC-130F-15EF-16的部分方案。

美国空军涂装资料整理(一)综述

美国空军涂装资料整理(一)综述
美国空军涂装资料整理(一)综述

这是美国空军主力战斗机的主流迷彩涂装,主色调是天灰色。这一大类迷彩在美国又分出许多分支,比如 F-16 迷彩被称为埃及I”F-4G 的迷彩又是其中的分支叫做高地 II”。美军 F-16 迷彩使用四种颜色,F-15 则使用两种颜色。也有的迷彩使用其中的一种单一颜色。在 F-15 的装备初期,美军计划使用一种空中优势蓝色迷彩方案,使用蓝色系迷彩,可是,这种天蓝色的迷彩涂装,在灰蒙蒙的欧洲天空中蓝的是十分耀眼夺目,根本谈不上隐蔽。在一片批评声中,美军采取了灰色为主色调的空优迷彩。

 

南亚迷彩方案(越战迷彩)SEA 

(主要对应郡士C309~C313

 

使用颜色:FS34097 原野绿 FS30219 红土褐 FS34102 浅绿 FS36622 机腹灰

使用这种迷彩的有:F-4“鬼怪F-105A-7AC-47 等等。

  这种迷彩是美国空军在越战中的标准迷彩,这种迷彩的飞机几乎已经成为越战的标志性画面。这种迷彩美军 1966 年开始使用,到 80 年代初停止使用,在 80 年又将机腹的灰色取消,把上面的颜色延伸到下面。这种迷彩还有一种变形方案,被称之为小亚细亚方案

美国空军涂装资料整理(一)综述
美国空军涂装资料整理(一)综述

海军标准涂装

 

使用颜色:FS16440 浅鸥灰 FS17875 白 FS36231 

主要机型:早期F-14A

这是美国海军航空兵最著名的一种涂装方式,上面机身是灰色,下面、活动舵面是白色,非常漂亮,加上各个联队不同的彩色队徽装饰在垂尾上,使得飞机很具有文化味。直到 70 年代中期,才用低可视度迷彩代替,与其他迷彩不同,这款迷彩使用的是1字头系列的光涂料,更加使得飞机光彩夺目。美国海军航空兵当时的几乎所有飞机全是这个涂装。

美国空军涂装资料整理(一)综述

美国空军涂装资料整理(一)综述

海军、陆战队低可视度迷彩

(郡士C337~C338

使用颜色:FS35237 蓝灰 FS36495 浅灰 FS36320 深幽灰 FS36375 浅幽灰 FS36440 浅鸥灰

主要机型:后期F-14F/A-18AV-8B

注:C307C308同空军低可视度用色,不再赘述。

美国空军涂装资料整理(一)综述

美国空军涂装资料整理(一)综述

美国海军的低可视度迷彩,是一个渐变形成的涂装,最早是使用浅灰替代显眼的白色,其中也有使用蓝灰色斑块迷彩的涂装。但主要的还是以蓝灰色灰色为主的双色、多色迷彩,这种迷彩在光线最强的地方使用较暗的颜色,在阴影部分则是浅色涂装,这样就会使得整个飞机的色彩偏差变小,提高隐身能力。美国海军航空兵现在的作战飞机和陆战队的 AV-8B 使用这个涂装。

美国空军涂装资料整理(一)综述

 

美国陆军航空兵迷彩

 

使用颜色:FS34087 橄榄褐

 

  橄榄褐几乎已经成为美国陆军的标志色,从二战时期的 B-17 到最先进的科曼奇,几乎全是这种颜色,只不过各个时期的色标略有不同,有的偏重一些绿,有的偏重一些茶,但总的来说,全属于橄榄褐系列的颜色,或者说是橄榄绿。越战时期美陆航使用颜色是 FS34086,一种颜色比 FS34087 更浓、更绿些的橄榄褐。美国陆军航空兵几乎所有飞机全是这个涂装。

 

模型制作对应模型油漆编号:FS34087 橄榄褐(Mr.COLOR 304),色彩不同的橄榄褐也可以使用 Mr.COLOR 12 和 Mr.COLOR 38 进行校准,Mr.COLOR 12 和 Mr.COLOR 38 是两种色彩不同的橄榄绿。

 

 





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有