加载中…
个人资料
用户1734208097
用户1734208097
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,572
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老挝的亚洲电池梦

(2018-08-11 13:04:05)
标签:

财经

教育

历史

时评

健康

老挝的亚洲电池梦

 

723日晚,老挝南部Xe Pian河沿岸的村民听到了汹涌的水声。上游5公里处的一座大坝倒塌了。洪流淹没了六个村庄。房屋被冲垮,约有7,000人流离失所。已知至少有20人死亡。电话信号不佳和大雨导致救援工作非常困难。

 

爆裂时大坝正在建造中。韩国公司SK EngineeringConstruction是这项价值12亿美元大坝项目的承包商。他们表示,大坝之前发现了裂缝,但雨阻碍了修复工作。

 

这场灾难凸显了老挝对水力发电的巨大赌注。该国是内陆国家,资金紧张。它的解决方案是沿湄公河及其支流建造大量水坝。发电后向邻国出售电力。去年老挝有47个水坝开发项目。它计划到2020年达到100个。老挝希望成为“亚洲电池”。 2017年,电力占其出口的23%,高于2010年的12%。

 

该战略是有代价的。非政府组织国际河流组织的Maureen Hareris说,水坝将自由流动的河流变成了一系列水库。这使得洄游鱼类难以繁殖,尤其是两种湄公河最大的淡水鱼类,巨型鲶鱼和巴沙鱼。该河还为越南湄公三角洲下游的稻农提供营养丰富的沉积物。湄公河委员会最近的一项研究估计,如果老挝实现其建坝目标,到达三角洲的沉积物数量将下降到2007年的三分之二。

 

现在,我们关注的项目还包括本地人的安全。本周的洪水不是第一次因这种崩溃而引发的。 9月,北方香炉岗一座大坝破裂。幸运的是,当时没有人死亡。但如果这个国家的水电野心使洪水威胁变得更糟,那么呼吁 “亚洲电池” 停工的呼声将会越来越大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有