加载中…
个人资料
707咸池
707咸池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,517
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国对华政策

(2018-08-08 11:34:15)
标签:

财经

教育

军事

历史

时评

美国对华政策

 

华盛顿近来对北京日愈强盛的实力感到担忧,它们认为过去对中国的期望和战略方面犯了许多错误,养成了如今难以驾御的对手。然而真正的实情是不同的阶段,中美之间的关系一路走来都有其不同的目地,也都达成了许多可观的成就。

 

美国总统理乍得尼克松对中国的开放当时唯一的目的是要拉拢中国支持反苏阵营。这项安排为美国创造了巨大的优势,为苏联带来了巨大的代价。例如,中国与苏联和蒙古的边界绑定了为数众多的苏联军队,而不是驻扎在所有华沙条约中的国家。

 

美国对中国和世界贸易组织的政策也形成了一个经济相互依存的网络,这个网络产生了巨大的繁荣,可以说是和平的主要力量。自2001年中国加入WTO以来,美国对中国的出口增长速度超过了美国从中国的进口。中国现在是美国第三大出口市场。

 

2005年以来,鼓励中国成为现有国际秩序中“负责任的利益相关者”的努力绝对不是一个失败的决策。美国已经说服中国为重要的国际局势做出贡献,例如减少苏丹的种族灭绝暴力,推动伊朗谈判核协议,以及迫使朝鲜重新进行核裁军谈判等。美国别无选择,只能在这些问题上寻求中国的合作。

 

如今的问题是,美国认为中国所做的几乎所有有影响力的事情,包括发展更强大的军队,都违背现有的国际规则。对他们来说,即使中国发展亚洲基础设施投资银行也是如此,因为他们认为国际秩序必须是按照美国主导的定义来认定,国际发展贷款规则也不例外。根据这一逻辑,美国政策成为可被接受的唯一标准。这样的主观认定对一个世界第二大经济体,有能力在短短几十年内解决七亿多贫穷人口问题的政府来说是不现实的,它无法平稳的指导美国与日益强大且极具影响力的中国交往。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有