加载中…
个人资料
707咸池
707咸池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,572
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球化是大势所趋(三)

(2018-06-18 14:53:46)
标签:

财经

股票

教育

时评

文化

全球化是大势所趋 ()

 

在新时代,数字能力将成为一个国家经济的推动燃料。那么,政府政策议程的首要工作应该是建设稳健的高速宽带网络。但是政府还应该鼓励企业投资新的数字技术和他们所需的人力资本,特别是研究那些生产力低下的部门。由于与数字有关的学问将愈来愈重要,学校将不得不重新考虑其课程,以强调数字技能 - 例如,在小学引入计算器编码课程,并在中学要教授基础工程和统计学。

 

 

在谈判贸易协议时,决策者需要确保诸如数据隐私和网络安全等突出问题。目前,各地的规则非常广泛 - 例如,预计今年生效的欧盟新的资料法规比美国的要严格得多 - 所以政府应尽可能地协调它们。诀窍将是在保护个人权利和保持对数字流动的开放之间取得适当的平衡。谈判者还应该设法消除妨碍计算器硬件,软件和其他知识密集型产品贸易的关税和其他障碍。要求将数据存储在本地的法律在云存储时代尤其繁琐。为了让小公司更容易在全球范围内运送较少数量的货物,海关法规将需要进行修改,以消除多余的繁文缛节。世界贸易组织的贸易便利化协议于2017年生效,有助于简化进出口流程,但是还有许多改进的空间。

 

为了保持对数字全球化的政治和社会支持,各国政府必须确保其优势得到广泛传播,并且使受到伤害的人得到补偿。 (事实上,在全球化的最后一个时期,因政府宣传不够,曾导致美国和其他国家民粹主义者强烈反对)为了帮助因新旧全球化而流离失所的人们,政府应该提供临时收入援助和其他社会服务,为他们培训新的工作。福利申请应该是简易的,去掉那些繁琐的保健,退休和托儿福利申请手续,使得人们更容易转换工作。最后,政府应该扩大和改进工人培训计划,以教授在数字时代取得成功所需的技能,这一举措将扭转几乎所有发达国家过去十年发生的工人培训支出下降的情况。

 

单靠劳动力培训还不能解决小型小区所面临建立在衰退行业上的问题; 政府还需要启动振兴当地经济和培育新兴产业的举措。与此同时,各国政府应该认识到就业地域正在发生变化。例如,在美国,就业机会正从较小的中西部城市转移到南部和西南部快速增长的城市地区。因此,目标应该是让人们更容易转移到工作地点 - 例如,通过提供一次性搬迁支付来帮助支付搬家费用。

 

数字贸易时代也将给私营部门带来相当大的挑战。抛开严重的网络攻击问题,企业将需要投资更多数字技术,包括自动化,人工智能和高级分析,以保持竞争力。这意味着要发展自己的数字能力,并与数字专业人或公司合作或收购。成功的全球性公司,无论大小,都需要在全球人才争夺战中展开激烈竞争,特别是对于既懂技术又有国际视野的高级经理人。企业可以通过在全球范围内扩展其研发和其他核心职能来获得优势,这种转变将会吸引来自不同地方的人才,从而确保思维的多样性。

 

公司战略也需要重新设定:现在世界各地的消费者都希望定制产品能够满足他们的口味,公司不再能够依靠高度集中的方式来生产和销售他们的产品。越来越多的公司需要在其竞争市场中拥有强大的本地存在和差异化战略。这需要与政府建立牢固的关系,并承担企业社会责任。

 

全球化并没有退却。其数字化基础和地缘政治格局正在改变的版本已经形成。在最后的演化中,全球化成为反对力量的战场:一方面是受益最多的政治和商业精英,另一方面是受害最多的工人和小区。但是,尽管这两个集团之间的争论在全球化本身的影响方面进展迅速。今天,关于全球化对就业和不平等的影响的相同辩论仍在继续,尽管数字新形式正在获得动力。现在是接受新时代全球化的现实,并努力实现利益最大化,成本最小化和收益分配公平化的时候了。只有这样才能实现全球化真正的承诺。

 

本文谪自 2018 May/June 外交事务杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有