加载中…
个人资料
707咸池
707咸池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,572
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球化是大势所趋(一)

(2018-06-17 16:56:57)
标签:

财经

股票

教育

时评

全球化是大势所趋 ()

 

数字技术和贸易促成全球化

 

通过许多政府的政策,全球化正在退缩。 2008年的金融危机和各种防阻经济衰退的措施结束了商品和服务贸易三十年来的快速增长。跨境资金流动已经下降了三分之二。美国和英国等许多传统上支持全球化的国家,他们关于贸易的政治话题已经将焦点转向经济利益,失业,混乱,非工业化和不平等问题。一度坚定的共识认为贸易是一个双赢的主张,如今已经转为零和思维,并要求更高的壁垒。根据全球贸易警报研究小组的资料,200811月以来,20国集团成员国实施了6600多项保护措施。

 

但这只是故事的一部分。尽管反对派设置了新的障碍,放弃了自由贸易协议,但全球化实际上仍在沿着新的道路继续其前进的步伐。在以前的经济运行中,它是以西方为主导的以贸易为基础的。今天,全球化正受到数字技术的推动,并越来越多的被中国和其他新兴经济体所领导。尽管利用廉价劳动力的全球供应链所预测的贸易量正在放缓,但新的数字技术意味着更多的参与者可以参与比以往任何时候都更多的跨国交易,从小企业到跨国公司。随着美国转向保护主义,欧盟和英国正在进行脱欧谈判,经济领导动力正在向东和南方移动。

 

换句话说,全球化并没有演变成去全球化;它只是进入了一个不同的阶段。这个新时代将带来经济和社会效益,促进创新和生产力,为人们提供前所未有的自由获取信息的管道,并将全球的消费者和供货商联系起来。但它也会造成破坏性。某些部门消失后,某些工作将流失,新的获胜者将出现。这些好处将是真实和重要的,但挑战也是相当巨大的。公司和政府必须为即将到来的转换做好准备。

 

过去共同编织全球经济的绳索正在磨损。从二十世纪八十年代开始,交通和通信成本的下降以及大量新的多边自由贸易协议引起了国际商业的膨胀。从1986年到2008年,全球商品和服务贸易增长速度是全球GDP增长的两倍多。然而,在过去五年中,贸易增长几乎没有超过全球GDP增长。经济衰退导致的复苏乏力和不均衡发展解释了贸易放缓的部分原因,但结构性因素也应归咎于此。全球价值链导致制造部件贸易的增长已经趋于成熟;大部分效率收益已经实现。尽管由于工资差异和其他生产要素价格的不同,生产地点将会在各国之间继续转移,但这些转变只会改变贸易格局。他们不会增加整体数量。

 

在金融危机前夕,跨境金融流量(包括购买外国债券和股票,国际贷款和外国直接投资)从1990年的全球GDP4%增长到经融危机前夕的23%。与此同时,服务贸易增加了,但增长缓慢,不太可能承担商品贸易在推动全球化方面发挥的作用。这是因为大多数服务不能跨国界购买和销售:它们是本地的(餐饮和建筑),受到高度管制(法律和会计)或两者兼而有之(医疗保健)。

 

这就是数字流量的来源,从电子邮件和视频流到档共享和物联网。数据的移动已经超过了传统的物资交易,因为它是全球经济中的结缔组织:根据思科系统公司的统计,从2005年到2016年,跨境宽带的使用量增长了90倍,2023年将再增长13倍。所有Skype通话的分钟数现在约等于所有传统国际电话通话时间的40%。虽然今天的数字流量主要与发达国家联系,但新兴经济体正在迅速赶上。

 

数据流动的激增不仅构成了巨大的流量,它也带动了其他类型的流量。全球服务贸易的一半现在依赖于数字技术。 McKinseys的经验表明,通过在货运上安装跟踪传感器,公司可以减少30%或更多的运输货物损失。他们也可以到达世界各地的消费者,而无需经过零售店。阿里研究公司(中国网上购物公司阿里巴巴的研究机构)和咨询公司埃森哲预计到2020年,跨境电子商务将达到10亿消费者,年销售额达到1万亿美元。

 

过去全球化领导世界的国家可能不一定就是目前全球化蓬勃发展的国家。以爱沙尼亚为例,它拥有130万人口,但在数字时代已经成为一个巨人。其开创性的电子政务计划允许爱沙尼亚人上网投票,缴纳税款,并出庭,全部使用数字身份证。爱沙尼亚曾经是一个以伐木为主的经济体,现在是Skype和其他科技创业公司的创始园地,而且历来它一直是欧盟发展最快的经济体之一。

 

数字流动也在推动企业界。巨型跨国公司一直主导着商品和服务贸易,但数字平台使小企业更容易进入。所谓的微型跨国公司可以使用在线市场来吸引比以往更多的客户;亚马逊拥有200万第三方卖家,而阿里巴巴拥有超过一千万。约有5000万中小企业使用Facebook进行市场营销,其中近40%的粉丝是外国人。这些数字平台和市场正在为小企业创造广阔的新机遇,这是大多数国家就业的基石。

 

随着全球化的数字化,其重心已经转移。2000年之前,“财富”全球500强企根据麦肯锡全球研究院的估计,到2025年,中国将拥有更多的年收入超过10亿美元的公司,比美国或欧洲国家都要多。美国依然保持龙头的地位,但也可能会很快改变,因为中国的互联网巨头如阿里巴巴,百度,和腾讯等已是美国亚马逊,Facebook和谷歌等的竞争对手。中国现在占全球电子商务交易总额的42%。该国在人工智能方面的投资虽然仍落后于美国,但却超过了欧洲的两倍。 2017年,中国宣布了一项雄心勃勃的投资计划,旨在到2030年将该国变成世界领先的人工智能研究中心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有