加载中…
个人资料
707咸池
707咸池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,572
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贸易大战将破坏美国公司的全球供应链

(2018-06-06 16:26:40)
标签:

财经

教育

时评

股票

汽车

贸易大战将破坏美国公司的全球供应链

 

“不要惊慌,”俄亥俄州三明治大王建议道。

 

罗伯特格罗特是JE格罗特公司的首席执行官,该公司是哥伦比亚地区的一家家族企业,生产的比萨制造机器,培根切片机和自动夹心机营销全球,在其6000万美元年销售额中大约一半的订单来自美国以外的国家。他的公司从欧洲购买特种钢材,因此他正密切关注特朗普总统最近打乱全球贸易秩序的措施。尽管他知道欧洲高管们感到震惊,但他表示,美国同行们大都相信特朗普的威胁可能只是谈判策略,别太大惊小怪”。

 

格罗特先生不在乎的立场似乎是合理的。特朗普政府于38日首先引发了冲击波,对进口钢铁征收25%的关税,并对进口铝征收10%的关税,但很快给予了美国大部分进口这些金属的国家临时豁免权。这些豁免于51日到期,但在最后一刻美国将欧盟,墨西哥和加拿大的期限再延伸一个月。特朗普政府表示将利用额外时间完成对北美自由贸易协定(NAFTA)的重新谈判,并推动欧盟同意“自愿”管制出口配额。至于与中国之间的贸易战,特朗普派遣他的高级贸易官员派往北京,希望促成谈判解决问题。

 

目前有很多理由令人担心。最显而易见的是美国的贸易伙伴可能会报复。欧盟委员会在美国宣布延期消息后宣布,“我们不会在受到威胁的情况下进行谈判”。中国已经对葡萄酒到猪肉等几十种美国进口产品征收关税,以应对钢铁和铝的关税调整,并提出了针对大豆,化学品,汽车和其他产品以报复美国共值500亿美元的新增关税。如果这些关税要执行,对美国公司受影响最大的行业是航空工业和农业等,这两个行业在中国销售额很大,而且没有合适的其他替代市场。

 

即使紧张局势趋缓,也会造成一些损害。美国粮食交易巨头嘉吉的Devry Boughner Vorwerk指出,仅仅威胁对中国征收关税已经损害了美国作为可靠供货商的声誉。“攻击最好的顾客绝不是一个好主意。”

 

消费钢铁和铝的企业将为他们的原料支付更高的价格。美国独立研究机构美国供应管理协会51日公布的一份报告证实,价格上涨和短缺已经在压缩当地企业的产能。该协会引用了一家金属制品制造商的例子,由于获取原材料的难度和成本,这些制造商被迫取消了一些订单。美国的钢铁和铝制品肯定会为更大的需求做准备。世纪铝业的Jesse Gary表示,他的公司正计划投资1亿美元在肯塔基州扩建和改进其生产设施

 

案例虽多,但要计算由于国际贸易中断,美国公司对供应链风险的暴露程度也不容易。供应链分析和管理公司Resilinc收集了近3万家制造商和供货商的全球采购和库存交易数据,“大多数公司无法量化严重贸易战的风险”,部分原因是相关信息是“孤立”在各企业之中,没有得到适当的分析。美国财富100强公司的一位高级管理人员承认,该公司已经花了一个月时间深入研究特朗普先生政策的可能影响,但仍不知道其供货商和次级供货商将受到如何深远的影响。

 

但毫无疑问,供应链和生产地域将发生转变。一些公司已经在调整产量以应对北美自由贸易协议可能的消亡。菲亚特克赖斯勒汽车公司1月份表示,到2020年它将把墨西哥Ram皮卡车的订单从墨西哥移回密歇根州。如果美国退出北美自由贸易协议,这将避免征收25%的关税。它在墨西哥的工厂与许多国家签有自由贸易协议,所以依然可以将其制品出口到世界各地其他市场。美国一家大型工业公司的一位高管表示,如果关税大幅增加其美国工厂的制造成本,它将把部分生产转移到其在欧洲或亚洲的工厂。

 

许多情况下,美国工厂并不一定会受益。企业重组公司Alix PartnersEric Hillenbrand证实称,在美国,曾经进口原材料并加工的各外籍公司正在准备由于金属关税而将该增值工作迁移到国外。研究特朗普政府的贸易意图是非常困难的。研究它会产生什么效果更为艰难。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有