加载中…
个人资料
707咸池
707咸池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,572
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贸易与创新在美国

(2018-05-16 17:01:23)
标签:

财经

教育

股票

时评

创新

贸易与创新在美国

 

与中国自由贸易普遍关注的焦点集中在美国和欧洲制造业就业岗位的流失。决策者还有另一个担忧:中国的崛起正在伤害西方的创新能力。这种恐惧是美国民主党和共和党联合小组的共同问题之一。巴拉克奥巴马商务部长在2016年说,中国的国家主导型经济将削弱全球的创新生态系统。唐纳德特朗普的顾问称,中国让外国公司更难以通过回报来投资创新。特朗普的贸易团队预计会在53日和4日在北京与中国官员举行会谈时提出这一申诉。但是有一个新的事实是: 数据表明,与中国的竞争恰恰在刺激美国生出更多的创新,而不是更少。

 

即使在考虑与中国的贸易之前,竞争与创新之间的关系也很复杂。经济学家们认为正当的竞争格局促进了创新,促使公司更加努力地开发新产品,希望获得市场份额。但是如果竞争过于激烈,利润可能会蒸发,使得公司几乎没有动力去冒险创新。

 

企业担心的是中国使出一种竞争行为,破坏了这种良性的循环。其他地方的商人担心,当中国政府决定为这一行业或那个行业提供资金时,投资会飙升,利润率将会崩溃。钢铁产能过剩部分是由于中国在钢铁加工方面的投资造成的;半导体公司认为他们的行业可能是下一个牺牲者。与此同时,美国贸易代表Robert Lighthizer认为,在中国击败竞争对手,赢得生意的外国公司也没得到应有的回报,因为中国迫使他们转让他们的知识产权。

 

关于这个问题的两篇主要学术论文在解释上它们是相互矛盾的。研究欧洲公司的经济学家发现,中国进口产品的竞争导致企业改进技术,并导致工作岗位转向最先进的企业。他们得出结论认为,2000年至2007年期间欧洲技术升级的15%可归因于来自中国的进口增加。但经济学家研究对美国的影响认为,中国的竞争导致企业利润下降,因而减少了研究经费。他们计算,与前十年相比,从中国进口产品直接导致了1999年至2007年间美国专利申请减少了40%。

 

国际货币基金组织现在已经注意到最新的数据,其结论相当正面,至少对于那些认为与中国的贸易战有坏影响的人来说。4月份发布的一份报告中,该基金显示,在经历了长时间的下降之后,授予美国公司的高质量专利在2010年至2014年期间急剧上升。它还指出,同年 即使美国对华贸易逆差飙升,美国在研发方面的支出大幅增加。欧洲和日本专利增长较缓,但韩国这个直接面临中国制造业竞争的国家的专利和研究支出却大幅飙升。

 

去年年底,国际货币基金组织的另一份文件揭开了一些美国正在发生的事情。来自中国进口的竞争导致某些行业研究支出在内部被重新分配,而不是转移到最俱生产力和盈利能力的公司。与此同时,许多研究人员将注意力移开制造业,转入数据处理和金融等服务行业。这两个结果都与进口的竞争发挥其优势的美国经济一致。国际货币基金组织的分析师认为,自中国的进口对美国的创新并不构成威胁,政策制定者终于可以松一口气了,不过白宫到目前为止尚未接收到这类正面的报告。

 

本文谪取自2018 05/05 经济学人杂志

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有