加载中…
个人资料
一河星光
一河星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,244
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牵手宁静

(2019-01-26 20:23:55)
标签:

宁静

声音

分类: 杂感

古人云:“非宁静无以致远。肯定宁静值得牵手。可宁静到底是什么呢?朱光潜答:“静是心界的空灵,而非物界的沉寂。”即明确了宁静在心界的特质。可对宁静在物界的特征,还答得含糊。

大千物界,宁静既非沉寂,又是什么呢?是一只偶尔轻喵的猫?是一双悄然眨动的眼?还是一段悠哉游哉的琴音?,也很难成一道单项选择题啊!因为宁静形式多样,内涵丰富,无处不在无时不生

坐在山上,你不难感知:宁静是块透明的托盘,里面摆放着很多洗净的声音——人声、鸟语、狗吠、鸡啼,还有车辆声、敲击声、断续的放炮声……一到这里,就似经过洗涤,变得格外明晰。

这些声音之外,还有一种声音,似虫吟,幽幽的,满山坡都是,细听,又趋于无。这是不是草木的声音呢?据说草木也有声音,只是人的耳朵无法感知。

应该没有绝对宁静吧。就像夜的黑,需要一点亮光来反衬,宁静也伴点声响。

回首往事,你不难发现:宁静是片晴朗的夜空,上面闪烁着一颗颗铮亮的星子——一个眼神、一张笑脸、一次邂逅、一段相处,甚至一节残梦、一缕闲愁或幽思……不管隔了久,一到这里,就分明如初,熠熠生辉!

继而,宁静成哈勃高空望远镜,成视维德放大镜成原子力显微镜……让时空不成阻碍,让细微无可遁形。

直面现实,你不难察觉:不仅至高的艺术作品中藏有宁静的倩影,就是一朵不曾招蜂引蝶的小花,一只没被拿起的话筒,一辆匀速行驶的小车,都涂着宁静的色泽。

或许,宁静关乎心灵,更为客观存在。

你看:当一个让你心烦的声音消失,宁静就在那声音消失的地方蓬勃生长;当一群让你讨厌的人离去,宁静就从他们的身后随风潜来;当一件让你苦恼的事情搞定,宁静就成了你周围的空气要结结实实地将你拥抱……

反观自我,你也不难领悟:每个人天生具备贮存宁静的潜能。

于耳,宁静是声音的基地,一切声音来自于它,又归于它。
  于眼,宁静是动作的心脏,演化出不同动作,又终结各种动作。
  于鼻,刺鼻的气味当与宁静格格不入,不管是香是臭。怎样的气息才算宁静呢?近于无又饱含丰富吧。
  于嘴,得少点馋意少点喧哗。任何过分远离宁静。
  而手呢?不怀淫邪恶念,方能牵手宁静!

,宁静是初心的回归,就如尘埃在水中沉淀,就如花香被旷野吸收;还是一种隐秘的律动,像石,坚硬的静默里有血液一般的流水,像草,伫立的青茎上有脉络不断从土地吸取养分;是一次次筹备,它要酝酿更响亮的声音,调配更动人的泽。

你呢,能不想牵手宁静吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有