加载中…
个人资料
一河星光
一河星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,332
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们早晚要学会孤独

(2015-06-30 22:06:26)
标签:

文化

情感

时尚

分类: 随笔

我们早晚要学会孤独,去感受孤独中的宁静和自由,去发现孤独中的风光和高地,好避开喧嚣或浮躁,做这孤独世界里的王,因为我们的本质就是孤独。

我们早晚要学会孤独,向孤独要质量,借孤独变强大,找回真我,升华自我,最终从孤独走向世界,又从世界回归孤独,因为我们的宿命就是孤独。

我们早晚要学会孤独。一天学不会,就一天为孤独所苦;一辈子学不会,就一辈子为孤独所累。

        

甫一降生,你就哇哇大哭。那时的你当然不知道,你是害怕来到这世界,只因为这世上有一种感觉,自你离开母亲子宫的那一刻起,就开始缠上你,并将至死方休——它叫孤独。

这孤独,有时是无形的,气息一般,清风一样;有时又是有形的,像一座宫殿,又像一间牢笼。

这孤独,是悲惋的,凄凉的;也是冷峻的,严肃的,像魔鬼的诅咒,又像是上帝的馈赠,它让每个生命都带上一层悲剧意味,也让每个生命都成为一个独特的主体。

这孤独,不会随着年龄的增长而变少,也不会随着才能的提升而降低,恰恰相反,它如影随形,往往在老年还与日俱增;它无孔不入,还常常对强者情有独钟。

这孤独,其实像野草,当你的生命还只是一块刚开恳的土地,它不会显露,但随着时光无情地流逝,它就开始在你的生命之中滋长蔓延,并表现出越来越强大的生命力,让你避无可避,唯有学会应对。 

 

五岁以前,你哪里能看清孤独的身影?它刚走近你,让你一惊,就马上引来陪伴与呵护;它才碰到你,令你一哭,就立即召来关心与帮助。你基本上是处在一个温馨的家庭里,并且作为这个家的中心。你即使偶尔飞到外面,那也还在父母撑起的天空。

五岁以后,你就不能不与孤独不相往来了。

你得上学了。置身一个新的空间,面对的是陌生的小伙伴和老师,没有家人像聚光灯一样一直把你照耀,它就能毫无顾忌地出现在你的身边,动不动打击你一下,时不时嘲弄你一番。直到你在老师的带领下,参加各种活动,结交到不少朋友,逐步融入进这个新集体,才暂时得以疏远它。

然而有一天,你放学回家,又发现它等在家中,因为在这个家中,你已不再是母亲和奶奶关注的中心,母亲怀里抱着的是弟弟妹妹,奶奶嘴里哄着的是弟弟妹妹。

你开始嫉妒弟弟妹妹,感觉他们把曾经属于你的爱给抢走了。你生气地不写作业不看书,还不帮奶奶扫地喂鸡,但没人体谅你,你不仅没有得到一丝安慰,反而招致母亲的一顿责骂。你于是伤心给母亲看,你好像既吃不香,也睡不好,一天还比一天憔悴,终于换来奶奶的关心,奶奶问你怎么了,你哭着说:“我没有姐姐呗!”

奶奶笑了,母亲也哈哈大笑,还说:“这有什么好伤心的?!”你再次恼了,为她们的不理解。本来,你以为多个姐姐,就可以稍稍弥补一下你因为弟弟妹妹的出生而损失的母爱了。

那以后,无论对谁,你都不肯轻易说出你的心思,不仅仅是怕他们笑话,更担心他们的不理解加重你的绝望。

 

后来,你喜欢去姑姑家,就因为姑姑家有两个姐姐,而她们也很喜欢你。只要你一去,她们就带你上街,为你买些你喜欢的小玩意;她们还带你到野地里,折柳条摘野花,编成花环戴在头上,把各自变成花仙子;她们也带你到小河边,寻找彩色的鹅卵石,还用网兜捉起几条小鱼,回家逗逗小猫……

当你吃过午饭准备回家,她们一个拉着你的手,一个关起门,之后又找出许多好玩的书来,因为她们知道你喜欢看书,甚至还去别人那里借象棋,也因为你喜欢下棋……她们列出她们能想到的所有优惠条件,只为留你歇一晚。那时,你面上有无奈,心里美滋滋。尤其是在十岁以前,虽然你是个男孩子,却也能跟姐姐们挤一个被窝。

可惜人总是要长大,快乐往往很短暂,孤独要逮你,也不会和你商量。终于,因为男女有别,你不能跟姐姐们同床共枕了。渐渐的,姐姐们一个个走向远方,再遇到节假日,除了同村那几个小伙伴,你到底还能去哪家做客呢?

只因为长大,你越来越孤单。

 

十五岁那年,你顶替病逝的父亲在校食堂当工人。置身一群大人中间,孤独似乎格外分明。你多想有个少年伴儿啊!于是,那年初春,她来了。她比你大两三岁,来给她那做老师的嫂嫂带孩子。

很快,你们就成了最亲密的伙伴。平常,她找你帮她打水,帮她掏火,仿佛知道你除了乐意,还是乐意。一有时间,她就带着孩子来陪你玩,或说或笑,或一起唱歌,一起散步……

偶尔,她悄悄走近你,大叫一声吓你,待你惊回首,她调皮地笑:“吓着了吧!”有时,她来问你有脏衣服没有,你不愿让她这么帮你,早将衣服洗好晒了,她却将它们通通拿去重洗,回来还取笑你没洗干净。更有甚时,她弄乱你的头发,逗你开心;她拉你的手,求你喊她姐姐……惹得你总想看到她窈窕的身影,听到她银铃般的笑声,一日不见,就若有所失。

有一次,她回家住了两天,你以为她永远也不来了,整天地昏昏然,总是想念她。

然而有一天,有人告诉你:她正在和学校的一位老师谈恋爱!你仿佛受了天大的欺骗,其实只是她没有明确告诉你,就深深地恨起她来。没事的时候,你将自己关在房间,在孤独里自残,任她怎么叫,也不出去和她一起玩。

当她离开学校的那一天,你才发现,你错得厉害——她本来就像个可亲的姐姐,你为什么非要把她当作情人?

可你已经没有机会向她诉说,只能一个人走到雨中,好将泪水尽情释放。

 

好在那以后,你成熟多了。你进而发现,你理想中的爱人,不是现实生活中的姐姐,而是童话中的小公主。

实际上,早在童年时代,父亲跟你讲那些童话故事时,那小公主就成了你的意中人。而在之后的假想中,你也总是一个俊朗飘逸的小王子,而不是那个患有感情饥渴症的小男孩。

你还算幸运。二十岁的时候,你遇到了你心目中的小公主。

你才不管她有没有成年,只知道她让你看着舒服,想着愉快;你才不管她是不是个学生,只知道她想做的就是及时行乐,大胆去爱。你珍惜所有能接近她的机会,跳舞给她看,唱歌给她听,写诗给她读,画画给她品,不断将美好的一面向她展现。

一度,你真的赢得了她的芳心。好多个夜晚,她趁着夜色,来到你的房间,坐在你的身边,让周围的气息染上浓郁的酒香,让屋子里的灯光也变得分外亮丽。

尽管你因为她而变得无比强大,敢于蔑视所有世俗的目光,甚至不惜与整个世界为敌;她却因为你而招致太多风雨和压力,并不堪重负,选择离开。年轻的你怎么可能轻易认命?为挽回她的心,更为对抗那难熬的孤独,你一回又一回,做种种徒劳的挣扎。你虐了自己,更伤了她。最终,她反而愈行愈远,让你再也追不上。

从此,她变成傍晚天边的一片云,只余寂寞在山岗,和着风吟伴着你。

从此,她变成夜晚深处的一个梦,只余孤独在枕边,虫子一样蛀着你的青春……

 

整整五年。近两千个日子。终于,你再次走近她。

你问她:“我还有希望吗?”她回答:“没有!”再问:“一点没有?”再答:“一点没有!”

一个转身,你把她丢到身后,也把那段孤寂的岁月丢在身后;只用一眼,你就选择另一个女孩,并很快与之结婚,开始全新的人生。

之后,你有了一个女儿,有了一个新的家,有了一份新的工作……你的朋友越来越多,你的生活越来越丰富,你的遗憾却也越来越分明。

原本,你想做一个王子,但现在,你仍是一介凡夫;原本,你爱着童话中的小公主,但现在,肯陪你的只有一个村姑;原本,你一直向往远方,但现在,你依然深陷老井;原本,你追求崇高或伟大,但现在,你慵懒平庸没激情……

而孤独,早已变成月亮,即使白天不会出现,到了夜晚就特别明亮。尤其在那些夜深人静的夜晚,那不能言说的孤独,那没人理解的孤独,那或苍白或灰暗或阴冷或刺骨的孤独……伴着无助,也伴着无奈,那么的虐心,那么的耀眼。

 

忽然有一天,像醍醐灌顶,你灵光乍现:

我们早晚要学会孤独,去感受孤独中的宁静和自由,去发现孤独中的风光和高地,好避开喧嚣或浮躁,做这孤独世界里的王,因为我们的本质就是孤独。

我们早晚要学会孤独,向孤独要质量,借孤独变强大,找回真我,升华自我,最终从孤独走向世界,又从世界回归孤独,因为我们的宿命就是孤独。

我们早晚要学会孤独。一天学不会,就一天为孤独所苦;一辈子学不会,就一辈子为孤独所累。

设若我们畏之如虎,只想着逃避,或者远行,或者回家,或者找一片精神天地,但哪里没有孤独的身影呢?反而是越想逃避,越发现无处藏身。

不如像面对大自然一样去直面它,接纳它,让它来做我们的见证,无疑就多了镇定,多了从容,就可以随时随地创造欢乐。

设若我们视之为敌,总想着对抗,人生又哪里还有安宁之日?即使你有亲情可以依赖,有友情可以凭借,有爱情可以支撑,可有哪种感情能够无敌?况且还是和孤独对抗。对抗的结果,往往便是赔了夫人又折兵。

不如像看待死神一样来看待它,就不难和它化敌为友,就可以尽享孤独中的自由和宁静,去交知心的人,去做有意义的事。

    于是,你笑了,一如又见你的小公主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:龙眠印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇龙眠印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有