加载中…
个人资料
一河星光
一河星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,321
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵山之石

(2014-12-14 13:37:21)
标签:

旅游

健康

分类: 随笔
     临近中午,接到朋友的电话,以一种不容拒绝的语气,说他的车就在我的门外,让我赶紧下楼,他要带我去杨桥的灵山石树。四年前,我们曾游过那里,至今,我还惦记着那里的石头。这回,又多了几个感兴趣的朋友,要一起去拜访灵山之石。我还有什么好拒绝的呢?
      于是带上相机,马上出发。
      一个半小时的驰骋,那所谓的灵山就在眼前了。在淡淡的雾霾之中,它的模样很普通,跟我家背后的山没什么两样,不算十分高大,也没有特异之处。只是那浓浓的秋意之中,还有一绺参差堆叠的乱石,在并列的两山之间,与其说像一棵比山还高(约一千五百米)的巨树,倒不如说它是一条以石头为水花的悬瀑。
      之所以称之为灵山,是因为民间相传:这里曾有黄龙居住,很有灵气,一般人到此一游,便不难飞黄腾达。

      山左还建一寺庙,名曰“灵山寺”,规模不小,建筑考究,想必是借了这灵山的名头,旺了自己的香火。
      在附近的一家饭店用过午饭,我们精神抖擞地走进“石树山庄”。从山庄大门出发,有两条路径可至山顶,一条是走台阶,一条是钻石洞。我们这群慕石而来的人,自然要选择后者。
      乱石之中,不仅有很多石洞可供休憩,还有一些缝隙或洞口可供穿行。更多的缝隙细小,可穿越蛇虫吧。能供人通行的,似乎不多,有的缝隙或洞口边,若不是有红色箭头明确提示,真难相信,还可以从这里找到出路。
      视线不时被挡,九个人的队伍(中途增加了三个中学生)动辄被隔在几个不同的空间,但声音隔不了,让我们总能保持在一起的感觉。

      那叫苦最多笑得也最多的,是两个长得稍胖的朋友。
      叫苦无疑是因为面前的缝隙或洞口不是太窄,就是太低,她们不是得扁着身子通过,都当心会擦坏鼻子;就是得低下身子,并且真的是要低到尘埃里去。

      确实,有些低矮的洞口,特能考验人:如果向上,你还可以目视前方,匍匐爬行;要是向下的话,你就只能将脚先伸过去,探寻可以存身的地方,再一点一点将身子挪过去,因此,头、胳臂、膝盖这些部位,就难免跟石壁亲密接触,并从那里领受痛感。
      而欢笑则是因为她们挑战成功,为自己自豪,甚至还要打电话跟远方的朋友分享一下她此刻的快乐心情,并跟她们说:那么窄,我还过来了,我不胖啊,还可以继续胡吃海喝呢!
      不时会遇到一截黑暗的山洞,让人不由心生恐怖,竟而渴望早点见到光亮;而静下心来,还能听到如轻音乐的淙淙流水——显然,这乱石之下,还有一条河流。
      间或转出山洞,置身石丛之前的石块之上,立足的高度跟之前大不一样,前方的视野也便一回比一回开阔了——只可惜彼时一片雾霾,远方的湖泊和山野隐隐约约,如梦似幻,无法看个真切。不过,转过身来,倒可以近距离地欣赏欣赏这些石头。

      这些石头原本没有多少奇特之处,可当它们被谁从山顶猛然推了下来,就各自找到新的位置,并凝固成一件别具匠心的雕塑,表面给人一种奔涌的动感,内里还营造出很多可卧虎藏龙的洞穴。当然,石上还有爪痕能引人联想,还有水凼盛一弘玉露,还有各种藤蔓把它装扮……
      接着登高,想直接攀石而上,不太现实,因为这些石块远望虽如小石子,近看可比我们高。作为常人,我们只能选择穿缝隙或钻石洞前行 。
      当几次以为已到山顶,实际上还在半山腰,我们不免怀疑:从山脚到山顶,真如石树山庄门前的石碑所介绍的,只有一千五百米吗?

      当开始的新奇变成疲惫,前行的路上多了沉闷,说笑声逐渐被粗重的喘息声代替,连雾霾也似乎比之前浓重……
      终于,看到了那刻有“石樹xx”的巨石,我们已经登上山顶了。如果是晴朗的日子,站在这里,沐风浴光,极目四望,此乐何极?但现在,只见山顶那一片唯有蚂蚱相伴的草地上,立着几棵烧焦的树和一些巨大的石块,不免平添几分寂寥。
      而当夕阳穿过雾霾,染红那些岩石,岩石好像正微微而笑,所有的遗憾又尽皆消失——到底,心灵的交汇才是美的极致。于是,爬上石头说笑、合影,仿若回到青葱岁月,不分什么男孩女孩。
      下了灵山,我们并没有马上回家,而是去附近的桔园摘桔子。这里的桔子, 想必是得了灵山石下那清泉的滋润,真正鲜美水嫩,剥开外面那层浅黄色的厚皮,那里面就是一瓣瓣用一层深黄色的极其柔软的薄膜包着的玉露琼浆,酸甜爽口,让我们之前干渴的喉咙瞬间得到最贴心的抚慰。
      先吃了够,再装袋。八毛钱一斤,老重的一袋,才十来块钱,真有撞上好运之感。
      再过灵山,灵山沉在夜幕之中。那灵山的石,想必如那寺中的高僧,已然入定。而我们的快乐,因它而生,但与它无关。2014-11-23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:水库之水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >水库之水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有