加载中…
个人资料
一河星光
一河星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,321
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪着母亲逛桐城

(2014-01-08 19:57:52)
标签:

心存

车带

山水

心电图

爱吃

情感

分类: 随笔

    总想带母亲检查一下身体,又总也没遇到合适的时机。这次村里免费普检,说母亲疑似冠心病患者,就决定这个双休日带母亲来城关,到人民医院确诊一下,刚好大妹在家里,可以帮母亲照看老家,让母亲难得一回地放心出门。过去,也有几次想带母亲去旅游,可母亲总是丢不下老家。

    前天下午,天气还不错,阳光暖暖的,还没有什么风,只能用摩托车带母亲来城关,母亲也说很享受。母亲晕车,而坐摩托则不会晕 ,这似乎能让我不必为自己没能力买小车而羞惭。

    首先带母亲到理发店焗油,让母亲的白发暂时变成黑发,然后带母亲逛桐城,让母亲感受一下现代都市的繁华。

    三十多年前的桐城,母亲并不陌生,那时,父亲生病,就住在桐城的人民医院,为了帮父亲治病,年轻而坚韧的母亲几乎走遍了这个老城的大街小巷。然而,三十多年后,这座老城还保留原貌的地方就非常有限了,只有南门老街和东门老街,还能让母亲看到一些过去的影子,同时也让母亲想起了很多往事。

    当天晚上,同学请客,我带着母亲出席,那所谓的上席,自然非母亲莫属。吃过晚饭,也不急于回妻的临时居所,因为妻要工作,脱不开身,就一个人带着母亲欣赏了一下龙眠河的夜景。

    灯光璀璨的桐城之夜,让母亲惊奇的同时,也让母亲想起三十多年的桐城,那时的桐城少有路灯,母亲可没少穿越漆黑而恐怖街道,只为在医院和家庭之间来回奔波。而现在的城市,夜晚反而要比白天热闹,几乎每一块空地上,都有人在跳广场舞,而在一些角落,则聚集着一些戏迷,把家乡的黄梅戏唱得让人如痴如醉,似乎满是诗意,哪里还有一丝恐怖?以致母亲感叹:怪不得很多人想到城里来!我也因此多了愧疚:一直没能带母亲好好逛逛。

    为了让母亲住得舒适,提前让妻为母亲准备了床铺并垫上电热毯。知道母亲不那么嗜睡,返回之后,还陪母亲在电脑上看了一部喜剧片。

    昨天一早,妻接着去上班,因为走得匆忙,没能跟母亲说上什么客气话,之后发来一则信息,要我留母亲多住一夜。带母亲去人民医院的同时,我顺便转达了妻的意愿。但母亲总惦着家里,一直不那么安心,后来跟大妹几番联系,加上我的一再坚持,才最终留下,到今天上午才返回。

    到底因为很少来医院,又没找个熟人带着,方位和环节都比较陌生,来来回回折腾了一番,才赢得了跟医生面对面的机会。血压检测没问题,医生建议做个心电图,最终排除了母亲患冠心病的可能,考虑到母亲有时头晕,坚持让医生开了一点备用药带了回来。

    来之前,母亲也说自己没什么问题,并提到家里的一个叔叔,村里免费普检时说有这样那样的问题,在市医院花了四百多块检查了一下,则证明没有任何问题,是不是村里的那些医生跟市医院有什么猫腻?我则心存感谢,正是村里的这些医生,让我有机会带母亲来城关一游。尤其是市医院也证明母亲的身体没有问题之后,我就更多开心了。想起来,母亲一直不辍劳作,偶尔生出什么病来,也总因劳作而自愈,毕竟现在的劳作跟过去不同,过去为生计,现在凭兴趣。

    检查之后,还不到十点,带母亲到西郊公园转了转。西郊公园是个开放式的公园,不收任何费用,让母亲少了顾虑,多了随意。西郊公园依山而建,占地面积很大,池沼小桥,亭台园林,各种活动场地,一应俱全,特别精致,以致母亲后来感叹:这得花多少钱啊!

    公园门口比较清冷,走进去却发现:里面的人还不少呢!门球场上,正举行门球比赛,活跃其中的,是不少老人;游乐场上,则有不少大人带着孩子在玩。间或看到一些游客在一些体育器材上健身,母亲说:这些人是没事做,像我这样总干农活的,是不需要玩这些的。确实,因为这公园很大,四十多岁的我逛着逛着就想坐下来休息休息,而近七十岁的母亲却不以为意,她说她之前去摘茶扒柴时,走的路可要比这多得多。

    看母亲这样的精神状态,就提到什么时候带她去爬山。但母亲说:她年轻的时候可没少爬山,现在已经厌倦爬山了。我说:现在要是爬山,一定跟您那时爬山的心情大不相同哦。母亲也认同,说那时上山,可不是为了游玩,总要挑个百把斤的担子啊!

    母亲的脊背一直有点驼,并非天生,就是因为年轻时候经常肩挑过重的担子,还翻山越岭的。

因母亲对龙城隧道很感兴趣,从西郊公园返回时,我便绕道山水龙城,再过龙城隧道。看到山水龙城的那么多高楼大厦以及隧道的宏伟,母亲感叹:要不怎么说,什么都及不上人啊!

    带母亲在老乡鸡吃过午餐,下午接着逛龙眠河。母亲除了惊叹河道两边的布置精美,还为不长的一段河道却横跨五六座形态各异的桥梁而称奇。

    一路为母亲拍照之余,也让母亲为我拍一拍,母亲的动作虽不免笨拙,偶尔也能拍出一两张不错的照片。

    一直逛到下午三点多,才回到妻的住处。因母亲总是舍不得花钱,只为母亲买了一双七十多元钱的深帮棉鞋和三十多元的食品。

    本想再骑车带母亲却开发区转一转,却遇妻下班回来,母亲要帮妻准备晚餐,只能下次再带母亲领略新桐城的风貌,也算为母亲留下一点余味吧。

    妻除了买了一些小菜之外,还特地买了四个鱼头红烧了一下。妻知道母亲爱吃鱼头,算是投其所好吧。吃饭之前,妻先给母亲盛了一碗鱼头,让母亲开胃之余稍嫌腻人了。吃饭之后,妻跟小女视频了一会,母亲也得以在电脑里见见她的孙女——这家伙上午考完英语四级,下午一直睡到傍晚,没多会才外去弄回一碗麻辣烫,这会正边吃边跟我们聊。视频结束,我们陪母亲一边看电影,一边喝茶聊天,直到晚上十一点。

    这中间,桐网老总大胡电话于我,说桐网今天上午要为“桐网十五年”的某项庆祝活动开个准备会,希望我能参加。考虑到母亲今天上午得回家,要去参加侄子的得子喜宴,而母亲又晕车,不宜坐客车,我就只能向大胡说抱歉了,作为补救,今晨起早了些,去桐网和负责这次会议的操老提前交流了一下,就匆匆返回。

    而母亲,虽然说她怕坐客车,一闻到客车上的那味道,就不免头晕恶心,可一看到我有事,就说她还是坐客车回去吧,大不了开着车窗,让口鼻总对着车窗之外。在我,又怎能忍心让母亲如此受罪呢?

    预报说:今天有雨。然而,我带母亲返回时,还出了太阳。有微微的风,却不带多少寒意。一路上,问母亲冷不冷,要不要穿上我预备的雨衣,但母亲说,她这身衣服很保暖,有些是大妹买的,有些是小妹买的,质量都是非常好的,头脸又在帽子和围巾之中,一点也没有冷的感觉,还嫌那雨衣碍手碍脚呢。

    惟愿母亲能一直活在温暖与快乐之中!

                                                             2013-12-15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年01月07日
后一篇:潜山之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年01月07日
    后一篇 >潜山之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有