加载中…
个人资料
一河星光
一河星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,321
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单生活

(2013-11-21 22:33:20)
标签:

简单生活

在一起

心灵

高度

只是

杂谈

分类: 随笔
      一直以来,我生活在琐碎和梦幻中,把许多大好时光交给了电视、报纸、娱乐、懒觉、以及胡思乱想。因而,在别人走向颠峰的年龄,我还在山脚徘徊。看来,要想获得质量和高度,就必须简化生活,即让自己尽可能地不受干扰,朝着一个方向努力,从而走过自己,走向远方。
      在物质上,我快有梭罗的境界:需要很少。
      我不抽烟不喝酒,甚至连茶也喝得很少;我很少生病,医生想从我这儿牟利,也很困难;我对饮食要求也不高,只求吃饱,不求吃好,甚至一月不吃肉,也不会变馋。
      对于住的地方,我最能迁就了,就是旧的脏的所在,也能睡得香,即使有一些蚊虫,我也不在乎,一是因为我感觉敏锐,常常在蚊子叮上的同时,我即已感知,并在它还没来得及咬我的时侯,把它消灭;即使在我睡熟时,被蚊子饱餐一顿,也吓不倒我,因为我的皮肤质量不错,那发痒的肿块,用口水一抹,也就好了。
      在穿着上,我很随和,只要完整不破,不求档次质量,因而花费很少。
      至于行,我越来越偏爱步行,到现在为止,我上学一律步行,这可省了不少汽油费。
      虽然喜欢读书,但对书没什么占有欲,只要有得看就行,在买书上,也便没多少花费。
      与人交往方面,我注重精神,喜欢写信,不喜欢打电话,电话费少。一度,我还认为手机未必不可少。
      因此,对于钱,我可以保持一种超然的心态,毕竟工资还能维持温饱。
      我奢望拥有这样一个空间:一个完全属于我的,不必太大,不必华丽,只要有一扇门一扇窗户就行,门应该关闭,保证自我的相对独立,保持心灵的相对安静;窗户应该打开,保证室内的新鲜空气,保持与自然的一线联系;至于摆设,只要书桌和椅——对椅,我的要求要高一点,必须有个靠背,因为我还要靠在椅上打打瞌睡。
      这里不能有床,那会诱惑我追求舒适,投奔懒散;也不要电视之类,肤浅的声色刺激对我没有丝毫帮助,只会消磨我的时间。
      我要把我的生活变成纯粹的读书和写作。吃喝拉撒散步睡觉,除了是一种需要,就当一种业余爱好。
      实际上,学校的房间就算这样一种理想的空间。只是我待在其中的时间太短,仅仅上班时间。而一旦下班,回到家中,与家人待在一起,我也与家人一样,在电视前,让自我迷失;或者躺在床上,让思想解放,偶尔灵光一闪,却又懒得爬起,终让灵感如鸟儿飞过,不留痕迹。
      待在学校就不同了,我坐在房间的椅子上,一抬手就能拿起笔,一有灵感就能马上记录。
      显然,对于记忆的开采挖掘,对于思想的收集整理,舒适并不比难受有益。因此,延长在学校那间无人光顾的小屋的逗留时间,是最为明智的选择。也只有这样,我才能将俗世的泡沫一点点简化,从而抵近我的梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忘了年龄
后一篇:小流的书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忘了年龄
    后一篇 >小流的书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有