加载中…
个人资料
一河星光
一河星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,321
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与酒有关

(2013-10-31 19:10:35)
标签:

完美人生

小杯

不喜欢

是什么

床上

杂谈

分类: 杂感
      原本,我是不爱喝酒的。

一个人的时候,只喝过一次酒,是在城关的某一酒馆,开了一瓶啤酒,用来消磨时间,而不是消愁,虽然当时其实愁得厉害。

有好几年,我是眼睁睁地看着我家的啤酒过期的,只因为当时来客未能喝完,后来又没再来过喝酒的客人,便一直放在那儿。而我虽不喜欢浪费,却也无意去喝。

纵然我是这么地不爱喝酒,但酒量还是有一点的,又不太会拒绝别人,也因此,一上酒席桌,就难免要喝点酒。好在大家不管你会不会皱眉,只要你肯陪着别人喝,毕竟我们这儿还有这么一风俗,就是一人不喝酒。

于是,有一些特别的经历和感觉,就与酒有关了。现辑录如下:

 

1

 

带着一点酒意,骑着摩托,在暗夜里穿行。

雪花越来越密,在车灯前次第开放。

忽然有种穿越时空隧道的感觉,迎面其实是一颗颗急速消逝的流星,身后堆积着越来越深的黑暗,而我,在孤独中,也在逍遥里。

 

2

 

嘴巴里还留着酒味,眼睛边还存着醉意,多酒之后的自己,往往不会活在当下。

像昨晚,坐在坐便器上就睡着了,妻喊我让位,我还跟她说:我还有五张牌,你要不要?因为之前跟同事斗地主两个小时。

想上网,眼睛不听使唤,还是选择睡觉。早早醒来,想到很多很多。

酒醒之后的世界,还是多一种沉淀之后的清晰。

3

 

一觉睡醒的时候,吃了一惊,不清楚这是什么时间,担心自己误了什么事。

继而想到之前喝酒了,现在应该是下午,是完全属于我个人的自由时光,复又接着睡。

头还有些晕,却并不算难受,像被置于雾中,什么也辨不清,反而多了一种神秘之感;心则如雨后的原野,满目的清新和明晰,因为没有一丝睡意吧。

中午,一朋友特意用桐城米酒招待我们,好让我们体验一种久违的感觉。

三十多年前,本地的一般人常喝的,就是这桐城米酒。

那时分瓶装和散打,散打的酒大概是一块多钱一斤。后来,酒的种类越来越多,大家的趣味发生变化,桐城米酒似乎没以前那么受人欢迎,就慢慢淡出市场。

时隔多年,它又重现江湖,则分精装和简装,精装也不过四十多元,而简装则只要二十多元。它的味道要特别,是辛辣之中带着醇厚,入口就能提神,越喝越觉刺激。

我是带着一种缅怀之情,喝了满满的一大杯。当时感觉还行,精神要振作,谈话的兴致也比平时高;回家之后,则只想好好睡觉,且一躺到床上就立刻睡着了。

这在我,可算一种难得的经历,因为平常的我就是再想睡觉,到真正躺到床上时,还有一个被睡意疏远的过程。

 

4

 

昨晚过量了,42°的白酒超过六两。

朋友的豪情最难辜负,偶尔一醉也是一种释放吧。

不甘心马上睡觉,但睡意已经如狼似虎了,才打开电脑就撑不住……

早晨起来,发现袜子在床下,手机却在被子上。本来,袜子应放在卫生间(显然忘了洗脚),而手机应放在床头柜上。

竟而发现保暖内裤不见了,床上床下都没找到,最终却发现落在厨房。

 

5

 

越来越不胜酒力。

昨晚只一小杯,头就发晕。今天中午,两小杯白酒加两罐啤酒,便有醉酒的感觉,不仅头晕,还想呕吐,睡至傍晚,头还处在微晕状态,胃里还不时冒出点馊气。

无疑,这段时间饮食无度,已然影响到胃的健康,明显降低了胃的消化能力。

胃一孱弱,人就随之萎靡。

看来,得从现在开始,给胃减负。

 

6

 

睡到傍晚,头还有点晕。中午竟还以为喝得不多,要留在饭店斗地主,准备晚上接着喝。幸好后来散伙了,得以回家睡一觉。

今天发现:腿上有一些抓痕,上午像虫子钻过沙滩,血痕的两边,还稍稍肿起,下午再看,已消肿了,像是谁乱划的红色墨痕。

乍一看到时,还疑惑了好一会儿。后来才想起:这是昨晚洗澡时挠的。那酒精刺激了皮肤,使得皮肤越搔越痒;那酒精也刺激了大脑,使得挠痒的动作还不免夸张。

每次多酒之后,就难免受点小伤,想起来有点不合算,像是在花钱买罪受。一想到这增进了跟朋友的交情,又觉得物有所值,无须抱怨。

 

7

 

酒有点多,人有点困,眼有点涩,心有点疯……迈着醉步,和着冷风,哼往日的歌,想未来的事……

一个字:酷!

 

8

 

头晕晕的。时光像老僧,正在某一点上打坐,却又有点坐不稳;而梦幻像朋友,守在身边,不离不弃。

不由喜欢上喝酒的感觉,它可以将平凡的日子升华啊。

 

9

 

喝酒的妙处在于:能减轻地球引力,能增加大脑重量,能延缓时间流逝,能扩大空间四维……

怪不得李白喜欢喝酒,怪不得中国酒文化发达,怪不得知己总和酒相联系!

投缘的人加适度的酒,等于完美人生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有