加载中…
个人资料
vu2fr736
vu2fr736
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,328
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国男篮次战复盘:孙铭徽为何得到李楠的重用?

(2019-06-23 02:20:35)

序言

这是中国男篮夏天的第二场胜利,跟着更多的球员参预轮换,角逐之中又展现了一些新的器材,球队主帅李楠的一些选择也切实值得我们推敲。

和上一篇不合的是,这篇的内容会加倍倾向于中国男篮冲击一侧。

中国男篮冲击侧一、澳大利亚改用大迟误的究竟并不好

或许是受到了上一场失利的影响,澳大利亚这场似乎加倍倾向于守大迟误策略了(上一场更倾向于蹲坑)。但有一个问题是,澳大利亚的中锋若是出来迟误中国男篮的后卫,谁能否决顺下的王哲林呢?谜底是,没有:

在经由了去年夏天的减重之旅之后,王哲林或许比职业生涯的任何时候都加倍适合去充当顺下终结的角色。另一个值得留意的细节是,翟晓川这个回合里的无球习惯不错,哪怕王哲47名
林并没有看到另一侧的方硕。开场中国男篮的两次阵地战得分,都是源于这种体式。

张镇麟早早替代掉阿不都沙拉木后,中国男篮的空间撑持会不如开场。但此次冲击成功的原因是,张镇麟至少介入到了战术中,赵睿用节奏过掉戍守人的时候,王哲林适时地移动给赵睿创造了一丝空间:

得益于这些体式以及一些冲击端的杂项(比如:快攻),中国男篮开局阶段在冲击端照样对照顺利的。但跟着角逐进入轮换时间,中国男篮的冲击起头展现问题。二、李楠上半场跟尾段犯的错

第一、胡金秋和另一个射程匮乏的内线伙伴。

或许是受到了上一场角逐的影响,李楠考试着让胡金秋和另一个内线伙伴出场,像跟尾段就展现了胡金秋和沈梓捷同时在场的景遇。这俩人的问题都是射程有限,然后又没有王哲林这样的主攻能力托底。

像下图中的这种回合,其实已经算是对照好的事实了。赵继伟出球之后,胡金秋的对位人去补沈梓捷,最终赔上了一次犯规:

但更多的时候,球场上的画风是这样子的。沈梓捷空切之后,胡金秋在篮下拖空间:

沈梓捷顺下之后,胡金秋站在定点中距离,没有把握住机会:

甚至于下半场胡金秋和王哲林同时在场的时候,还展现了这种景遇。赵睿打破,和胡金秋对位的球员根基没有管他转而专心护框,胡金秋自己也只是跑出去,而没有其他的动作(可以对照我们后背讲阿不都沙拉木的内容):

第二、场上没有主攻手。

当和这样的球员伙伴时,球队必需辅以合适的无视情形解法。但巧的是,当时中国男篮场上并没有给出这种解法。吴前和陈林坚或许是中国男篮最好的两个无球射手,但他们在这种角逐的档次,还没有到汤普森在NBA的高度。更何况,有时候队友的无球珍爱还不高:

赵继伟的持球投能力本就不足好,并且还在起劲寻找角逐状况,现在的他或许更适合在顶弧支配一下球权。但这种缺乏后续解法的体式,照样有多少局限性。这个回合里,吴前跑了两次无球珍爱,都没有找到机会:

是以,中国男篮的这套声威即缺乏优良的持球主攻手,又无法交出顶级的无球示意。光是靠下图中的这种西班牙挡拆(即:有球珍爱+赵继伟的背珍爱),是很难从根基上解决问题的:

事实,没有一套能够打事实的战术,球场上最首要的照样球员的能力。事实上在换下这套声威之后,中国男篮的冲击也一度没有太大的改善,直到孙铭徽的展现。三、为什么孙铭徽可以改变事态?

孙铭徽挡拆之后的打破能力,应该是这些球员之中最强的(在郭艾伦回来之前):

这张图里另一个亮眼的处所是,孙铭徽打挡拆的时候,阿不都在无球侧的习惯极佳。

孙铭徽又喜欢在打挡拆的时候使用一些奇招来打对方一个措手不及,像下图中的这种走珍爱墙另一侧,孙铭徽非常喜欢使用(上面这张图也是):

与以往不合的是,孙铭徽现在的传球功底也渐长。笔者今天自己算了一下孙铭徽这几年的每36分钟数据,发现他的每36分钟助攻数从3.96次上升到了5.27次。像下图之中这种难度更高的传球,孙铭徽也能够完成:

或许你们也留意到了,在接到了孙铭徽传球之前,阿不都的无球习惯非常好。事实上,孙铭徽打挡拆如斯成功,也是和阿不都供给的优质空间密弗成分的。四、阿不都沙拉木的优良无球习惯

和适才的一幕相同,阿不都的上提非常实时:

孙铭徽打挡拆的时候,阿不都去给方硕做无球珍爱,还伸手提醒孙铭徽往方硕那边传。可惜,孙铭徽谁人角度或许看不到这一切:

和可兰白克同时在场的时候,阿不都和他的默契度会更高(事实是俱乐戎行友)。阿不都一伸手,可兰白克就知道去给阿不都做无球珍爱了,可惜阿不都没有把握住机会:

此外,有些队友的无球习惯或许会差一点,或许并没有行使好阿不都的无球珍爱:

五、李楠的正确选择

看到这里,或许人人也知道若何排列组合才能够激发这些球员的冲击潜力了。李楠,自然也不例外。

第一、重用孙铭徽。

示意更好的球员,当然应该拿到更多的出场机会。上半场的孙铭徽,一贯到第二节后半段才披挂上阵;下半场的孙铭徽,则是首发出场。

第二、尽或许胡金秋和内线球员伙伴的时间。

我们之前已经说起,王哲林不才半场依然和胡金秋同时出场过。但事实上,这种现象并没有维持多久,因为李楠当时的轮换策略是:胡金秋先换下阿不都,阿不都安歇一会儿之后再换下王哲林。

第三、冲击最强的声威去打关键球。

常日而言,当角逐进入关键球的时候,锻练将排出自己最为信任的声威。李楠的选择是什么?孙铭徽+方硕+可兰白克+阿不都沙拉木+王哲林。

这里面的脑子脑壳体式是什么?孙铭徽和方硕都是靠得住的挡拆提议者,可以雄厚挡拆的套路(前者更属意打破,后者持球投能力更强);可兰白克和阿不都都有很好的无球习惯,是优质的空间点,方硕不持球的时候也是优质的空间点;减重之后的王哲林则是优良的终结点,还能够自己持球斥地冲击机会。毫无疑问,这是中国男篮昨晚在冲击端能够排出的最强声威。

我们看这个回合,方硕打挡拆的时候,澳大利亚选择了迟误,并用其他球员去补顺下的王哲林,支出的价格是漏了底角的阿不都:

在这套声威打关键球之前,吴前一度在场上顶替着方硕的位置。因为孙铭徽在场可以打挡拆,球队的冲击也不会陷入瓶颈。中国男篮又打了一次西班牙挡拆,另一侧的上提至关首要,孙铭徽也成功找到了队友:

此次又是王哲林持球带动的一次冲击。方硕和孙铭徽的空切似乎跑重了,但澳大利亚同样跑重了,最后漏了另一侧的射手:

这里提一点,中国男篮现在似乎很喜欢这种体式,即:王哲林佯装持球冲击,其他球员伺机追求空切的机会。空切这种体式固然高效,但其对于时机和体式的要求其实极高,事实篮下是协防力量为集中的区域。

孙铭徽的此次空切为何失败?

他是没有从王哲林的同侧空切(第一场里已经有人做了不和示范),但张镇麟的移动倾向把对位人带入了油漆区(协防造成了王哲林走步),孙铭徽的空切和方硕的移动都有点慢而且有点重合了,对方在无球侧直接换防了(孙铭徽被堵住)。

再看下面此次空切,就取得了成功:

原因在哪里?张镇麟没有往篮下移动,而是做出了无球珍爱的动作,孙铭徽和方硕的移动更快了。六、本侧结语

锻练其实的能力其实很难去评价,因为球员的能力才是球场上最首要的器材。锻练最首要的事情,其实是看清楚球员的能力,继而做好响应的轮换策略,并在最为关键的时刻派上最为合理的声威。昨晚的李楠,必然是相符这个标准的。

中国男篮戍守侧

前文已经说起,戍守侧的器材会写得少一点。一是因为笔者时间切实不足多,二是因为中国男篮戍守侧的某些问题,其实不止展现在一名球员身上。

一、中国男篮照样大迟误策略

和之前一样,中国男篮在戍守端照样武断执行大迟误策略。在角逐的某些回合里,澳大利亚照样展现后续转移球不足好的问题。

这个回合里,中国男篮在上线守了迟误,其实真正的空荡在左侧45度,当澳大利亚的球员没有看到,反而是以赔上了一次失误:

二、澳大利亚示意更好,中国男篮的问题被放大

但在更多的时候,澳大利亚破这种夹击时做得传球选择会比上一场好。中国男篮的问题则是,球员们在上线夹击之后,后续的轮转速度并不好。

这个回合里,其实吴前和队友跑重了:

事实上,这已经算是不太差的画面了,因为某些回合里,球员根基没有吴前回去扑定点射手的示意。

还有一个事实是,中国男篮上半场对于重点人物的戍守并不好。王哲林此次防挡拆没有执行大迟误策略,立时被对方用持球投三分回应:

澳大利亚的此次无球冲击,翟晓川其实已经失位了,但他没有在身后第一时间提醒背身的队友,而是选择了把队友推上前:

三、张镇麟的戍守还需要提高

对比于这些现象,张镇麟昨天在戍守端的示意或许加倍需要提升,事实他还年青年头,有提升的空间。

理论上说,张镇麟顶低位的能力似乎要好于阿不都,但实际上的究竟并不克让人适意,篮下的王哲林也没有护住框:

球队上线受大迟误之后,张镇麟无现代
论是补篮下照样回去补定点,其实都是正确的选择。但他的此次起跳不是好的习惯,王哲林的协防也稍微慢了点:

下面这个回合,从场上的站位看,此次协防的人应该是底角的球员,然则张镇麟事实是4号位,应该要尽快去篮下,他的对位人其实应该由王哲林接管:

所幸的是,张镇麟和底角的球员对位,他也尽或许地兼顾了补防篮下和扑定点,就是略微慢了一步:

若是能够在这方面把握好时机,张镇麟就可以加倍适应球队的戍守系统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有