加载中…
正文 字体大小:

〔谈艺〕跟童芷苓老师学《勘玉钏》 二

(2011-11-11 20:37:07)
标签:

荀慧生

童芷苓

勘玉钏

花旦

学戏

1983年我跟童老师学戏的时候,对于怎样表现人物已经有一定的见解了,从童老师家学完戏的第二天,我写的艺术札记上有这样一段话: 

 

“童老师对程式的‘破’引起了我的思考,她讲究从生活出发,人物是活的,不是僵化的;是真实的,不是虚假的。我们京剧界用死的程式来演戏的极多;用了程式再去充实内容的算是好演员了;而像童老师这样,从生活出发,不拘泥于程式和打破程式的真是太高明了。……我现在只能理解,而不能掌握,今后会有飞跃,但需要过程,学为了破。”(1983年9月2日)

 

我看了不少荀先生的学生的戏,有童芷苓、李玉茹、李薇华、张南云、陆正红、荀苓莱、宋长荣、孙毓敏、刘长瑜……在不断的观摩和比较中,我确定我最喜欢的是童芷苓老师的荀派戏。李玉茹的荀派戏是很多的,但我看到的不多,因为我进入京剧界后,李老师为了避开童老师的戏路,已经把主要精力放到程派戏方面去了,和曹禺先生结婚后,又逐渐淡出了舞台。我不是专攻荀派戏的,但因受童芷苓的影响很大,因此我的荀派戏基本是按童芷苓老师的路子演的。

 

学荀派戏的演员总喜欢拿荀先生的招牌动作做文章,总习惯于从外部动作中找特点。但童芷苓不是,她的荀派戏极其生活,极其自然,举手投足和传统的花旦、青衣的动作相比,有些“自然主义”,但她的表演特别注重挖掘人物的内心情感,都是由内而外的来安排身段表情的,并不一味的追求外形,我个人觉得她在《金玉奴》、《红娘》、《勘玉钏》、《尤三姐》、《铁弓缘》、《游龙戏凤》……中的表演,应该是真正地体现了荀慧生的表演风格的。

  

 2010年8月我为荀慧生的《勘玉钏》的韩玉姐西皮流水配像

 

2010年8月我为荀慧生的《勘玉钏》的韩玉姐西皮二六配像

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有