加载中…
正文 字体大小:

〔谈艺〕跟童芷苓老师学《勘玉钏》一

(2011-11-09 20:35:13)
标签:

勘玉钏

荀慧生

童芷苓

青衣

配像

绝版赏析

在我所学过的荀派戏中,我最偏爱《勘玉钏》这出戏,因为这出戏中前后两个角色的性格反差大,感情复杂多变,表演情感极其丰富。

 

先说前面的俞素秋,虽是青衣应工,但除了有繁重的唱功之外,表演方面也很吃重。

 

一般人认为,青衣以唱为主,能唱好就行,但这个人物不一般,她的几段戏那么丰满,演起来也特别过瘾。我当年看过荀苓莱和孙毓敏的演出,也看了童芷苓老师的演出,尤其喜欢童老师的这出戏。又因为演出前得到她的亲自指点,学得扎实,上演时曾得到过不少的好评,包括戏曲名家胡芝凤亲自在报上的写的文章。

 

2008年8月,我有幸在上海戏剧频道的《绝版赏析》栏目中,为荀慧生先生的《勘玉钏》配像。近日,我把录像资料拿出来整理编辑,自己觉得还演得不错。又翻出了我当年跟童芷苓老师学戏后的日记,拿到博客上来,与大家分享。

 

《勘玉钏》第一场二黄原板

 

下面应该接一场与韩臣见面的戏,没有荀慧生的演唱录音和我的配像。

 

但童老师当时谈了这一段的表演,我把日记内容摘录如下,供青年演员参考:“与韩臣见面,原来十分简单,韩臣一跪下,俞素秋一笑就默许了。现在我和孙正阳研究,增加了韩臣的花言巧语、盟誓、自杀…… 他蒙骗了俞素秋。”“俞素秋是没出过门的女孩子,哪见过这个?女孩被男人追求得没主意,不知所措,上了当,以为他是一片真情。这里原来只有四句唱。我又增加了‘一片真情难拂掉,我这里何去何从非推敲……’这样,俞素秋保持了庄重,增加了观众的同情。”

 

再下面是灵堂一场的《反二黄慢板》

 

下面是听说凶手被抓住之后的《二黄流水》

 
下面接见张少莲的《四平调》,这段《四平调》是俞素秋在母亲被害的变故后,对她的又一个沉重打击,她发现自己受骗失身的竟不是自己的丈夫,而真正的未婚夫却又因为自己的失误被连累,成了凶犯……一时间,惊诧、羞辱、悔恨、悲痛交织在一起,哑巴吃黄连,有苦说不出口。
 
这个特定人物,特定情感,是有别于众多的青衣角色的。童芷苓老师嘱咐我:“这里要用冷处理,不要声嘶力竭,‘夫哇’这句的唱要由轻而重……”
 
 
这是荀慧生演出本回家自杀前的《反二黄散板》
 

对以上的几句唱,童芷苓老师说:“这几句反调,都是程式的东西,老套子,没有感情。砍掉又挺可惜,保留又没意思,所以我来个移花接木(指把前面的反二黄慢板移到见张少莲之后唱),在自杀前唱了一段《反二黄慢板》,这是俞素秋经过了一场刺激,屋里没人,她就思想斗争,回想这些事情的发生。人要自杀不是轻而易举的,心绪很乱,我在牛棚时也产生过自杀的念头,两天两夜,不吃不喝,一个人坐着发愣,所以有这个生活。”

 

“艺术处理上,我就在台口搁把椅子,不动,静下来唱,这么大的唱段,不静下来,观众会听不进去的。这种处理比较大胆,舞台上很少见到,如果用来回扯着、走着唱,那还是老套子,《祭江》、《起解》都是这样,没有生活基础。这个时候,人是绝望的,思前想后,我加了这段唱词,唱腔的节奏是根据我内心节奏的变化处理的,高一鸣弄了初稿,查长生又改了一稿,揉了荀派的唱腔。”

 

 下面我把童芷苓老师改动的增加的唱词抄录在此:

 

千般苦万般恨齐涌心上,只觉得神迷茫、天旋地转魂飘荡、好似恶梦一场。

悔不该赠玉钏举措失当,悔不该把豺狼引进闺房。

悔不该轻信那弥天大谎,悔不该失贞节愧对张郎。

到如今连累无辜遭冤枉,到如今慈母被杀饮恨亡。

剪刀哇!送我把命丧,有何人替张郎鸣冤公堂?

素秋出首替夫告状,我替夫告状!

俞素秋有何面目活在世上,倒不如赴九泉侍奉亲娘。”

 

 (本文部分内容摘自我1983年9月2日的艺术札记)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有