加载中…
正文 字体大小:

〔随笔〕戏如其人赵燕侠

(2011-10-25 18:42:16)
标签:

杂谈

赵燕侠

沙家浜

白蛇传

合钵

 

〔随笔〕戏如其人赵燕侠

 

〔随笔〕戏如其人赵燕侠

 

 看赵燕侠老师的戏,每一段念,每一段唱,什么字,什么腔,清清楚楚,明明白白,不扭捏做作,不故作姿态。

  她不喜欢曲意奉承、不喜欢亦步亦趋,这是她做人的品性,也是她演戏的风格。

 早就仰慕赵老师的艺术,从学她的一段“小乖乖”开始;也早就敬佩她的为人,从她把“江青的毛衣”搁在一边开始。

 “辛卯重阳节京剧演唱会”结束,我订的是6号的飞机,因友人盛情邀请,改签了7号的机票,因此得以与赵燕侠老师一起相处。

 去赴宴的路上,听了许多关于赵老师的趣事,在文艺界能像她这样,完全按着自己的节奏行事的人,实在是太难得了!翻开朋友刚刚送给我的《赵燕侠》艺术画册,刘海粟的题字“赵燕侠骨艺峰雪莲”,无疑是对赵老师人品和艺品的真实写照。

 走进房间,赵老师和她的女儿、女婿已经先到一步,除了我,大家都不是第一次见面了。别人忙着张罗,我插不上手,随手拉过一张凳子,在老师对面坐下。我和赵老师见面熟,没有寒暄,没有客套,她也没把我当学生看,倒像是多日不见的老朋友似的,话就没断过。

 赵老师告诉我:“我爱人是外交学院的,他们说:‘你怎么找了他了?’”……“我关牛棚那忽儿,上厕所都有人跟着,我对她说:‘我不会死的,往后的日子还长着呢’!”……“让我教《沙家浜》,教完了又把我关进去了。”入座后,我们继续聊,我说:“我看过您拍的电影《红娘》。”赵老师说:“我眼睛都不敢乱动,他们说我‘黄色’!”打开画册,正好翻到《沙家浜》的剧照,赵老师说:“我排《沙家浜》的时候不给钱,这衣服是我朋友给我做的,那块蓝底白花布是我父亲的一块包袱皮,那滚边的布料是我家保姆的旧褂子,江青喜欢的不得了,做了几十件,都不如这件好,因为这是老式织布机织的,绒绒的,和现在织的布不一样!” ,

 饭桌上,老师在画册的扉页上给我签了个名,我高兴得不得了!直到今天,我想起老师跟我一见如故,我还是高兴得不得了!我真想告诉她:“老师,我衷心的祝您健康长寿!”

 

 20111007我和赵燕侠老师在一起
〔随笔〕戏如其人赵燕侠

〔随笔〕戏如其人赵燕侠

〔随笔〕戏如其人赵燕侠


〔随笔〕戏如其人赵燕侠

1985年我学唱的《合钵》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有