加载中…
正文 字体大小:

〔谈艺〕这个配像不太好

(2011-02-22 19:56:57)
标签:

孙正阳

江南

铁弓缘

花旦

北京京剧团

昨天中央十一台戏曲频道播出了我和孙正阳老师在2004年录制的《铁弓缘》。今天碰到朋友们说起:看到你的音配像了,真好……之类的话,我大呼“不好”!我不是谦虚,是真话。

 

第一、一个花旦演员在扮相、身材都不行的时候,演出效果是大打折扣的。当时的我可以扮得更好一些的,但因时间仓足,片子没贴好、眼睛没画好、花儿没戴好……反正扮相不怎么样。北京京剧团给我准备的花旦服装,估计是给丫头、使女穿的,不仅式样和颜色都不好,更主要是尺寸不对,又小又短,裹在我身上,难看之极。

 

第二、这出《铁弓缘》,李玉茹老师只说过一、二次,仅说了一点词儿,后来可能是北京有事没说下去。所以以后的学习、演出、观摩都是跟童芷苓老师学的,走的是童老师的路子。我当时和金锡华师兄演得严丝合缝,感觉很好。而2004年,下达录像任务时我离开舞台已十年以上,对李老师的词儿又不熟悉,节奏也掌握不准,所以虽是录了像,却光顾得对上口形,表演方面是完全不在戏里的,配演花旦戏如果不是滚瓜烂熟、胸有成竹的,那简直就不行,所以录了这个像,我真是后悔不迭。

 

如果有人想看录像学陈秀英的,千万别上当!这可不是个好的版本。但是,孙正阳老师演的陈母却非常好,不愧是“江南第一丑”,不看孙正阳老师演的陈母就太可惜了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有