加载中…
个人资料
和田玉
和田玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,014
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找儿时的味道——83%含水量纯牛奶咸吐司

(2012-03-08 07:00:55)
标签:

发酵黄油

咸吐司

牛奶

含水量

83

分类: 吐司

   寻找儿时的味道——83%含水量纯牛奶咸吐司

    父母都是工薪阶层,收入不是很高。可从小以来,他们宁可自己省吃俭用也会满足我的要求。比如过生日,我永远能得到两个蛋糕(爸爸妈妈都给买)。早餐也经常能吃到面包。

   我很懂事很少提过分要求,可是小孩子总有好奇心,看到电视里外国人吃面包都抹黄油的时候也向父母要。那是八十年代中后期,天津又不是开放城市能喝到牛奶就羡煞旁人了,哪来这种洋东西。

   后来一次妈妈带我逛街,哪条街是不记得了,大概就是滨江道小白楼之类的顶级商圈。看到一家食品店的玻璃门冰箱里真的摞着十几大块未包装的黄油,当时就要买。妈妈也没犹豫,一下子买了一大块。售货员阿姨用塑料带装了一块,带回家的时候已经有些化了。那时家里还没冰箱,妈妈把它分到几个小盒子里放到邻居家的冰箱一点点慢慢吃。

   那是我吃过最美的味道,浓浓的奶香,吃到口中的一霎,香浓和厚重在瞬间爆发,有些发酵过的味道,这味道成为我记忆中最深的美好,是愿望的满足,是父母无尽的爱。没有人给我这样的爱,就像再没有吃到那个味道的黄油。

   春节前群里团购了海拉尔黄油,因为之前没用过,只买了一斤。这次开始用它,打开包装,儿时记忆一拥而上,就是它!妈妈花大价钱为我买的黄油,可惜我找到了它却回不到从前。

 

    以往做面包想得到完好的组织和湿润,经常使用中种的方法。今天这款白吐司只用最基础的材料,使用更加省时的直接法制作,却能获得如此柔软细腻的组织,其重点就在于这高达83%的含水量。面团刚开始基本就是面糊,越揉就越光滑,手工揉入黄油后,再扔回面包机几乎已经不会粘在盆边上了,之后就成型很好,就是比普通面团粘一点。配方中糖的用量很少,盐偏多,成品的味道更加偏咸味一些,是制作三明治的上佳选择。(我又空口吃了)   

纯牛奶咸吐司 

材料

 高粉 560g,牛奶 470g,盐10g,细砂糖 20g,即发干酵母7g发酵黄油 55g。

烘焙:

180度,40分钟

制作:

 1、材料料(除黄油)一起加入面包机揉面20分钟,开始基本是面糊,后期成团。

 2、将面团取出在案板上手工揉入黄油,面团开始很湿粘,这一步坚持不能加粉,揉入黄油后面团就会逐渐光滑。同时重启面包机,开始预热。

 3、将面团投入面包机继续揉面20分钟。取出摔面,至扩展完成

寻找儿时的味道——83%含水量纯牛奶咸吐司

寻找儿时的味道——83%含水量纯牛奶咸吐司

 4、发酵好的面团充分排气 , 平均分割成4等份 ,滚圆后松弛30分钟;

 5、松弛好的面团按扁排气 , 边用掌根按压排气,边把面团卷起成条, 旋转90度后翻面,再次按压排气 , 将面团卷成卷;

 6、 整形好的面团收口朝下排入模具,进行二次发酵,至模具8分满 , 带盖入炉,180度,40分钟 ,出炉后立即脱模,侧面朝上在烤网上晾凉。

 寻找儿时的味道——83%含水量纯牛奶咸吐司

Tips: 

1、由于面团较粘,用来一发的容器可轻涂一层黄油; 

2、整形时可以在操作台上和手上都轻涂一层油,或者使用手粉来防粘; 

3、面团太粘,整形时不能用擀面杖,完全使用双手完成即可; 

4、整形过程中要随时注意排气,以防成品中出现过多孔洞; 

5、烤好的吐司要充分冷却后再密封储存,不然在容器壁上会有很多水蒸气甚至结成水滴,浸润面包,使外皮失去松脆口感最好隔夜后再切片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有