加载中…
个人资料
和田玉
和田玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,014
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西战利品之三——桂花酸奶

(2011-11-21 06:14:53)
标签:

自制酸奶

广西

桂花

添加剂

暖气

美食

分类: 饮品

   

广西战利品之三——桂花酸奶



    与北方人经常接触的桂花酱不同,单纯的干桂花是略有苦味的,香味也不如桂花酱浓郁,这倒不是干桂花的质量不好。有的时候,食材的味道是隐藏的,是需要一些其他物质做引子才能吸引出的。无疑,这桂花的引子就是糖。香甜香甜,有甜才有香。

     酸奶的益处可以看我之前发的另一篇文章从夏天开始,我家就一直没再买过市售酸奶了,都是用双歧杆菌自己做的,这样日积月累下来,全家少吃了不少有害添加剂。相比自己动手烘焙,做酸奶是个简便易行的健康举措。毕竟烘焙产品制作繁琐,又不是每人每天都要食用,酸奶的拥趸群体要远远大于烘焙产品的。所以我推荐追求健康又没时间,没精力学烘焙的童鞋,至少学会自制酸奶。

     从广西回来就一直想用桂花做酸奶了,可是屋里一直没给暖气,低温会延长酸奶发酵时间,从而影响风味,并且会增加杂菌的污染。所以我耐着性子等待。在市政府规定供暖后的5天,暖气终于热了。我家有可以吃到健康的自制酸奶了。

    

 桂花酸奶
配料:纯牛奶1250克,砂糖65克,干桂花5克,冻干活性双歧杆菌1克。

制作过程
1、桂花用清水冲洗一次备用。

2、牛奶加桂花加盖煮开,加入砂糖后盖好盖子,可轻摇锅子使砂糖溶解。

广西战利品之三——桂花酸奶

3、冷却至不烫手时加入双歧杆菌。将混合物到入广口密封罐,室温发酵12小时左右见酸奶凝固即可,可立即食用。冷藏可保存3-4天。

广西战利品之三——桂花酸奶

    桂花会分别集中在容器的上下部。成品的颜色是淡淡的黄色,奶香融合桂花香,清新的美味。

TIPS
1、干桂花要提前加入,促进风味融合。

2、制作过程一直加盖是为了减少杂菌混入。

3、砂糖是作为双歧杆菌粮食和中和成品酸度用的,不建议再减糖,最适量5%.喜欢吃甜的可以加到100克,再多会使牛奶渗透压升高,影响双歧杆菌生长。

4、冷藏后双歧杆菌依然工作,所以期间成品酸度会一直提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有