加载中…
个人资料
和田玉
和田玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,117
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个真没有奶精——传统奶茶

(2011-08-15 06:32:01)
标签:

奶精

奶茶

传统

红茶

这个真没有

分类: 饮品

                         这个真没有奶精——传统奶茶

     周日央视2套曝光了街边市售奶茶中没有牛奶成分,而加入了植物奶精的事情。节目讲了奶精的危害,这些,我倒不太在意,都是以前早就知道的,反正我是从来不买这些东西的。 

 奶精是用什么做的?牛奶吗?奶油吗?你不要看到“奶精”中有“奶”,就想当然地认为它是用奶做。但实际上,奶精的制作过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。其中的植物油,更具体说是含大量反式脂肪酸的氢化植物油。大家都知道,普通状态下,水和油是不能互溶的。这就要用到添加剂了。首先,使用乳化剂,它是界面活性剂,可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一样的白色。但还不像牛奶那样黏稠,所以要用到增稠多糖类使其粘稠。然后要用到焦糖色素,把它染成极淡的茶色,看上去就像奶油的颜色。为了长时间保存,还要加入pH调整剂。另外,再加进具有奶油香味的香料。所以,奶精就是用水、油和若干种添加剂做成的“牛奶式植物油”。只要看看奶精的配料表,就一目了然了。

    其实,有最爱的咖啡和碧螺春在前,我还真很少喝奶茶,可是很少喝不代表对奶茶不了解。上大学时候宿舍有位来自赤峰的蒙古族人,寒假结束返校时给我们带了伊利的奶茶粉,味道很不错,同时,又向同学的父亲了解了蒙古族传统熬制奶茶的方法。

    蒙古人饮食多肉少菜,这就需要茶来帮助消化,促进肉类中的蛋白质分解。因蒙古族人每天活动量大,出汗多,日常饮食宜多盐为补,所以,奶茶中又加盐来调味。传统奶茶应用青砖茶,但今年,蒙古人又采用了更香的红茶,我选用的就是祁门红茶。

   

蒙古奶茶两人份)

配料:清水100克,祁门红茶5克,牛奶300克,淡奶油两小勺,盐适量,糖适量。

制作过程

  1、红茶用温水略清洗,沥干。

  2、小锅中置清水,煮沸,加入红茶。
  3、待水滚略收汁后,慢慢加入牛奶。

  4、喜欢奶香更浓郁的话,加入淡奶油,按口味加入适量的糖或盐调味。

  5、过滤,倒入杯中饮用。

  6、喝完拎包上班去!

 tips:

  1、市售茶叶在生产加工销售过程中为防止污染可能会用硫磺熏蒸,为去掉茶叶中的二氧化硫,使用前应先清洗茶叶。

  2、第六步可以省略!

              这个真没有奶精——传统奶茶

     将传统粗狂的奶茶放到精巧的小杯子里,再配上自己用醇奶吐司的面团做的小餐包,弹性还可以吧?背景的三排珍珠手链就是头像上的那条,前年在北海买滴。

    传统奶茶,是蒙古族主妇守着大锅,一马勺一马勺的加奶熬制的,一做就是全家人一天的分量。据说在内蒙,能不能煮好奶茶是衡量是否是好媳妇的标准呢。这个真没有奶精——传统奶茶

  

      视频是我很喜欢的一首蒙古风歌曲,主唱是凤凰传奇的成员,讲的是科尔沁草原上的一群抗日的真汉子。这视频感动了我,每一次看到都使我热泪满眶,我家有一位长辈也是抗日烈士。国仇家恨未敢忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有