加载中…
个人资料
和田玉
和田玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,117
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清晨一杯提神咖啡——维也纳风味咖啡

(2011-08-11 06:34:01)
标签:

咖啡

早餐

早茶

维也纳

淡奶油

骨质疏松

杂谈

分类: 咖啡

                               清晨一杯提神咖啡——维也纳风味咖啡

      每天清晨被闹钟吵醒,仿佛从酣睡中醒来的只是躯壳。这时需要来一杯咖啡叫醒沉睡的思维和肠胃。

    加入大量牛奶的花式咖啡,是早餐的好伴侣,用它来搭配可颂面包,就是简单而满足的一餐。一杯香滑牛奶咖啡,一半的咖啡冲上一半滚烫的牛奶,厚重的香气瞬间舒展出单纯的温暖。这种咖啡适合初尝试的淡味咖啡,法式风情掺揉其中,紧张情绪顿时回复生机。我每天是到单位吃早饭的,这样早上一杯加入大量牛奶的咖啡就是我的早茶,为这段上班的路程提供能量。

    牛奶是用的最广泛的咖啡调味品。但也门、埃塞俄比亚、土耳其等一些国家,牛奶是从来不被加到咖啡中的。

    人们普遍认为牛奶是1685年在格勒诺布尔(Grenoble)由莫宁(SieurMomin)首次加在咖啡中的。

   全脂牛奶中的脂肪会遮盖咖啡的微妙味道,所以骨灰级咖啡控们要尽量使用脱脂或低脂牛奶。要注意牛奶的温度,因为热而未滚的牛奶可减轻咖啡的涩味并给咖啡增加一丝可口滑润的感受。

    决定咖啡的特色─四味

  咖啡所有的颜色、香气和味道,都是经过烘焙的手续,在咖啡生豆中发生些化学变化结果所形成的特色。  

   苦味:咖啡因,咖啡基本味道要素之一。  

   酸味:丹宁酸,咖啡基本味道要素之二。   

    浓醇:咖啡浓厚,芳醇的味道。   

    甜味:当咖啡生豆内的糖分,经过烘焙手续部分焦化后,其余的部分就是甜味了。   

    香(咖啡香):咖啡生豆里的脂肪,蛋白质,糖类是香气的重要来源。为要确实洞察咖啡因的摄取和骨质疏松的关系,研究者必须小心的掌握每一个多变的因素。

    部分人认为,常喝咖啡会导致骨质疏松。1994年一篇BarrettConnor的研究发现,咖啡因的摄取会影响骨质密度的降低这仅发生在那些在其成人时期每天局限于一杯牛奶的妇女身上。根据这个研究,也依常理来判断,咖啡仅会间接造成钙平衡的不足。譬如,有些妇女以它来代替含钙丰富的饮料。

  1995年Barger-Lux和Heaney由190位妇女得到的分析数据所下的结论是:“一杯牛奶所提供的钙质足以抵消八杯含咖啡因所带来的负面效果…,”这强调了一个事实,咖啡因并非造成骨质疏松的高危险因素,钙质的摄取不足才是主要的原因,也使得那些次要因素,如咖啡因,发生了效应。

   

维也纳风味咖啡

配料:清水150克,法式烘焙咖啡粉8克,牛奶100克,淡奶油两小勺。

制作过程
  1、 咖啡粉加水煮制黑咖啡,快速称取100克。

   2、 煮咖啡同时另备一小锅煮牛奶,至牛奶将要沸腾时加入淡奶油。

  3、 将咖啡和热牛奶同时倾入杯中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有