加载中…
个人资料
天心
天心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,028
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载][中国广播网]陕西作家白忠德大秦岭生态散文走向海外

(2014-09-06 20:14:14)
标签:

转载

近日,瑞典、美国、加拿大、台湾等国家和地区的华文报纸纷纷刊发陕西作家白忠德创作的大秦岭生态散文,标志着白忠德的散文创作及其笔下的秦岭走向海外。

白忠德,陕西佛坪人,西安财经学院副教授、渭南师范学院客座教授、陕西省大秦岭文化艺术研究中心研究员、中国散文学会会员,陕西省作协签约作家、西安市文联签约作家,西安市碑林区作协副主席,出版散文集《摘朵迎春花送你》、《回望农民》、《佛坪等你来》(合著),并有作品获奖,入选人教版语文辅导教材。

秦岭是中华民族的父亲山,是华夏文明的龙脉所在,与欧洲阿尔卑斯山、美洲落基山并称地球三大文明之山。生物学意义上的秦岭,更是让国内外人士刮目相看。这里孕育着世界众多最为知名的动植物,尤其是大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮等众多动物的存在,一下子垫高了秦岭作为一座山脉的内蕴与知名度。可以说,关注秦岭就是关注中华文明,关注秦岭生态便是关注今日中国的生存环境。

多年来,白忠德情系故园,多次回家乡采风,把秦岭的大美融入自己的创作,全身心感受秦岭的美丽与神奇,至情推介秦岭生态人文,倡导人与自然与动物和谐共生的理念与祈愿。由他创作的大秦岭生态散文已有30多万字,在国内20多家媒体发表50多篇(次),陕西省作协《延河》用近2万字的篇幅一次性刊载7篇。

近日他的作品更是走向海外,到达欧美。瑞典《北欧时报》率先发表曾获中国散文作家论坛一等奖的《最后的熊猫村庄》反映佛坪三官庙村民对国宝熊猫的热爱、保护与付出;作为当地华人了解陕西新成就、新面貌“窗口”的美国洛杉矶《美洲商报·今日西安》、加拿大多伦多《加拿大商报·今日西安》,同时刊发《秦岭四宝》,抒写大熊猫的绵里藏针、金丝猴的精灵敏锐、羚牛的刚健持重、朱鹮的矫捷高贵;而《台湾好报》更是一次性刊发白忠德7篇有关秦岭熊猫、朱鹮、金丝猴、野猪等动物生态散文。

连日来,《台湾好报》、《西安商报》、中国广播网、陕西宣传网、陕西文化产业网、半壁江文学网、和谐西部网等10多家媒体进行了报道。

 

网址:

http://wcm.cnr.cn/pub/en_US/shanxifenwang/shengshiwenhua/shishuhuaying/201409/t20140901_516358926.html

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有