加载中…
正文 字体大小:

青岛学院(日本)商业学校

(2010-08-30 16:14:45)
标签:

文化

青岛学院

日本商业学校

一中

科目

吉利平次郎

校训

中国学生

分类: 文史研究
    今天一中的所在地,曾经是日本人建立的商业学校,学校的全名为青岛学院商业学校。关于商业学校的设立,《胶澳志·教育志》和1939年出版的《山东案内》都有记载。基本情况是:1921年,日本人建立了私立青岛学院,内分商业、实业二部,这个商业部即商业学校。商业学校于1921年4月设立后,同年8月即开始实施日本学生和中国学生的混合教育,学制为5年。该校的经费以学费及捐款为基金,大半由基督教及青年会补助。
    商业学校最初的校址并不位于西镇,而在馆陶路。1925年该校登报招生时,其地址为馆陶路12号。1934年,由于学生人数日渐增多,原馆陶路的校舍已不敷使用。为此,商业学校不得不建设新校舍。新校舍的位置被选定在台西镇靠海一带,门牌号为单县路26号。1934年末,新校舍建成。1935年1月1日,商业学校完成迁校。当时正值青岛市政当局在西镇进行棚户区的拆迁改造并大规模地建设平民院。该校的南北两面恰好皆与平民院相邻。这也使其成为第一所开始部分介入台西日常生活的高级平民学校。甚至有人认为,该校是整个台西地区一直延续着的中等教育的榜样。
    1939年,日占当局曾拟为青岛学院成立高等商业学校,并打算扩充原商业学校校园。据档案记载,该校扩建前的校址为苑县路(当时该路南至贵州路,今仅南接单县路)、单县路、汶水路、贵州路所环绕的地区。而当时为扩建校园而申请的区域为苑县路、单县路、汶上路、贵州路所环绕的地块。如今西镇的地图上,因为苑县路的北缩,这两部分已经合并为一个区域,而一中即位于此处。
    曾有观点认为,该校的中国学生比例一直很低,约为10%。但根据《胶澳志·教育志》的“胶澳商埠日本学校学生年级人数及经费表”,1928年的时候,该校的学生人数为124人,其中,中国学生42人,日本学生82人。通过考察青岛市档案馆馆藏的老报纸,从1938年起,该校几乎每年每学期都会登报招收中国学生。招生人数一般为50人。到1939年,该校在校日本学生为480名,中国学生为260名,合计740名。而当时该校已有日本毕业生285名,中国毕业生63名,合计348名。可见,在大多数时间,该校中、日学生的比例约为1:2,中国学生的比重并不低。
    商业学校的校规曾于1939年进行过修改,但其基本的学制一直比较固定。即每年三个学期,其中,第一学期4月1日至8月31日,第二学期为9月1日至12月31日,第三学期为1月1日至3月31日。休假日期为每年的4月1—7日、7月26日—9月5日、12月25日—1月7日。预科与本科前后共计5年,预科两年,本科三年。毕业后,愿去日本留学者该校将介绍并代办一切事宜,而成绩优良者,该校将为其补助学费,愿意就职者该校还会为其介绍各大铁路、公司、洋行、会社、银行等处的合适职务。
    商业学校的科目非常丰富。预科教授国文、国语、历史、地理、算术、东文、东语、英文、英语等,毕业后中国学生可直接升入本科,与日本学生同堂受业。本科教授修身、国文、英文、数学、商事要项,商品簿记、经济、法律、体操以及关于商业、地理、历史等学科。从有限的档案资料来看,商业学校比较重视学生的综合素质教育,对学生的录取要求亦非常严格。通常对于入学资格的要求是,必须在高级小学毕业或有同等学力,年龄应在12岁以上。对于报名者还将举行笔试和面试。笔试内容包括算术、国语、作文等。面试内容包括体格检查、口语等。商业学校不仅有文化课,亦有军事训练,体育等课。1935年,日本驻青岛总领事曾专门派陆军步兵中佐高桥正雄到该校实施军事训练。训练项目有射击、军舰见习、整夜露营等。1940年,商业学校曾在太平路海水浴场组织学生游泳,时间为7月8日至14日每日午后的1-3时。当时参加游泳的人数,中日两国学生合计750名。
    1938年1月,日本再次占领青岛后,商业学校更多具有了官办的味道,同时也具有了较高的社会地位,很多活动都会直接邀请时任伪青岛市长的赵琪参加,而青岛市档案馆馆藏档案中也不乏相关材料。如1940年,商业学校曾请赵琪参加于10月20日上午10时召开的体育大会。并将“运动节日单”呈给赵琪。而赵琪在此前已送给其校长吉利平次郎一个条幅。1942年,赵琪参加该校第十三次毕业典礼,并在祝词中说:“商业学校在青有20余年历史。单就中国毕业生论,为数已不少。毕业者服务社会皆有相当的成绩。”
    从现有的档案资料来看,商业学校的校长似乎一直是吉利平次郎。他曾为该校制定了三条颇具中国儒家思想的校训:“一要做克己恭谨之完人;二要争修和睦,做到和衷共济;三要勤恳周到,努力谋取”。他曾编辑《支那语人实用新辞典》,可见其对中国文化以及中国语言的熟悉。由于经营学校有方,在任职期间,吉利平次郎一直不断被加薪。几乎每隔3年,即被加薪 一次。1928年,他仅享有高等官六等的待遇,1938年,其待遇已升至高等官三等。
    1945年,随着抗日战争的结束,青岛商业学校被命令停止运转。1946年11月,青岛1中高中部迁入商业学校旧址。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有