加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,728,774
  • 关注人气:3,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔子最喜欢的弟子是谁?

(2019-02-28 14:23:29)
标签:

荀子

文哲的博客

儒学

孟子

孔子

分类: 先秦七子
    孔子最喜欢的学生是颜回,孔子学生3000,贤人72,最喜欢的只有颜回一人而已。原因 有三。
   一是:论语中,孔子对颜回的表扬最多。有10次明确的表扬之语,这是孔子任何一个学生 都无法企及的。
    二是:表扬强烈,不止一次表扬颜回。且经常是讲只有颜回怎样怎样,或还有谁比得了颜回 呢?只有我们俩怎样怎样等。溢美之词,难出其右。而且,孔子表扬颜回,根本不考虑别人的感受。
    表扬颜回仁义:子曰:“回也其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”(孔子说:“颜回能 做到三个月心中不违反仁道;其他人,只能十天半个月而已。”)
    表扬颜回贤德:子曰:“从我于陈蔡者,皆不及门也。
    德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;、言语:宰我、子贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏。”子曰:“贤哉,回也! 一箪食,一瓢饮,在陋 巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(孔子说:“颜回真贤德!
一篮饭,一瓢水,在陋 巷,人人都愁闷,他却乐在其中。颜回真贤德!”)
    表扬颜回好学:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣!今也则亡,未闻好学者 也,(孔子说“有个叫颜回的很好学,不对人发怒,不重复犯错。不幸短命死了,现在却没有,没听说过谁好学。”)
    表扬颜回勤奋:子日:“语之而不惰者,其回也与! ”(孔子说听我说话毫不懈怠的人,只有 颜回吧!”)子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”(孔子评论颜回:“可惜啊!我只见他前进,没见他停止。”)
    表扬颜回聪明:子日:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”(孔子说:“我曾整天同颜回谈话,他从不反驳,像笨人。后来观察,发现他理解透彻、发挥自如,他不笨。”)子谓子贡曰:“汝与回也,孰愈?”对曰赐也何敢望回!回也闻一以知十,赐也闻一以知 二。”子曰:“弗如也,吾与汝弗如也。”(孔子对子贡说,你和颜回比,谁强些?”子贡说我怎能和他比!他能闻一知十,我只能闻一知二。’孔子说:“你是不如他,我同意你的看法。 ”)
    三是:再三感叹,颜回死得太可惜了。
    颜渊死,子曰:“噫!天丧予!天丧予!”(颜渊死,孔子说:“哎!老天要我的命啊!老天要 我的命啊!”)颜渊死,子哭之恸。从者曰矣!”曰:“有恸乎?非夫人之为恸而谁为?”(颜渊死,孔子痛哭。身边的人说:“您不要过于悲痛了!”孔子说:“过于悲痛了吗?不为他悲痛为 谁悲痛?”)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有