加载中…
正文 字体大小:

64、曹操推荐袁绍做征讨盟主的原因

(2017-07-14 16:46:33)
标签:

曹操

刘备

三国演义

孙权

文哲的博客

分类: 读三国,学历史

    在三国演义上记载的话是"众诸侯亦陆续皆至,各自安营下寨,连接二百余里。操乃宰牛杀马,大会诸侯,商议进兵之策。太守王匡曰:今奉大义,必立盟主;众听约束,然后进兵。操曰:袁本初四世三公,门多故吏,汉朝名相之裔,可为盟主。绍再三推辞,众皆曰非本初不可,绍方应允。"

64、曹操推荐袁绍做征讨盟主的原因

     曹操刺杀董卓不成,只的逃走,同时召集十八路诸侯反董卓,既然是十八路诸侯,就该有个盟主,曹操为什么不自己担任盟主,而是推荐袁绍当这个盟主呢?

   袁绍四世三公,出身世家。世家的意思,便是有势力的家庭。兄弟加起来,更有力。曹操是聪明人,知道自己不够份量,不敢妄想。却也明白顺水人情的重要性。反正袁绍一定当选,为什么不争取做一个提名的人?所以曹操不等其他的人发言,立即推举袁绍。

  袁绍如果不孚众望,大家就会另行推举他人。甚至于怀疑曹操虚情假意,希望引起大家的注意,出面把他推举出来?当然,曹操心里有数,在场以袁绍最为适当,但是袁绍并不是理想的领导人。所以在袁绍宣誓就职之后,马上借着酒装疯的机会,向袁绍进言同扶国家,勿以强弱计较。因为曹操和袁绍是老同事,深知袁绍为人矜骄自负,并无真才实学,不脱富家子弟的习气。他在何进要清除宦官,不被何太后同意的时候,建议何进召董卓入朝那一件事情,就做得十分不妥当。没有合适的人才,选举、推举都一样没有效果。百般无奈,也只好推举袁绍,至少在袁绍心中,可以占有更大的份量。将来有所建议,应该更加有利。果然大家热烈响应,可能也是别无选择。

   当然还有其他原因,比如:一是曹操扩大影响力。利力这次会盟,扩大自己的影响力,使多方的人才来归。其后郭嘉的到来就是一个好例子。二是曹操扩大实力。尽可能在讨董战争中占得便宜。三是曹操借刀杀人。削弱袁绍的势力也就成了曹操的一大目标。给袁绍做盟主也就是曹操的借刀杀人之计了。果然,董卓得知袁绍做了讨董盟主后,将其统治下的四世三公的有关人等一率杀掉。其中就包括了袁绍的叔叔。可见,袁绍做这个盟主是得不偿失的。在后来与曹操的对抗中也缺少一些对他有影响力的人。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有