加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,104
  • 关注人气:3,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘禅的悲剧

(2014-08-23 08:48:22)
标签:

曹操

刘备

孙权

文哲的博客

诸葛亮

分类: 三国演义

 

     《三国志》最早提到刘备儿子之事是建安元年(196),吕布虏先主妻、子,建安五年又被曹操虏先主妻、子,建安五年以后,刘备的这个儿子实际上就没有下落了。而刘禅建兴元年(223)即位的时候是十七岁,就是赵云在长阪坡救下的那一个。长阪坡之战以后,刘备的生活开始渐趋稳定,刘禅六岁前后,刘备进入成都,使刘禅过上了养尊处优的生活。

    刘禅生于荆州,然后被刘备弃后及后主,虽然他们被赵云救了,但刘禅的母亲甘皇后不久就死了。他落到了强势的孙夫人手中,《云别传》说:先主孙夫人,因是孙权的妹妹而骄豪,多将吴吏兵,纵横不法,还差一点把刘禅弄到江东去了。估计刘禅在她那里也没什么乐趣可言,刘备因为工作忙,也不管他。而以后守着他的皇后,则是张飞和夏侯霸从妹所生的虎女而且死了一个又来一个!诸葛亮娶了个丑女做妻子,但他可以另找女人做妾,他写给李严的信中说:吾受赐八十万斛,今蓄财无余,妾无副服。不知道有几个妾,但应该是他自己喜欢的,而刘禅虽然还有几个嫔妃,则很可能也是配给的。所以后主常欲采择以充后宫,而管着他的董允不同意,说:古者天子后妃之数不过十二,今嫔嫱已具,不宜增益,终执不听。而蜀汉的政务,也都是诸葛亮事无钜细地一手操办的,他即位的时候就明确了政由葛氏,祭则寡人实际上他只是个摆设而已,比如那篇著名的《出师表》主要也并不是写给刘禅看的,而是把刘禅做个道具而已,长期处在这样的位置上,刘禅也早就被人摆布得麻木了。

    直到诸葛亮死后,太监黄皓才敢引诱他做点坏事,让他从中寻找到一点乐趣。然而一个人依靠别人的程度越深,他就越得不到自由,无论过分地是依靠诸葛亮,还是依靠黄皓,刘禅注定了一辈子要受人摆布。即便是要想通过努力改变这种处境,因为挡在他前面的那堵墙过于强大,足以令人感到无望了。这也是封建社会周期性改朝换代,和宦官、外戚专权的原因。因为能力不够,或者要享乐偷懒就依靠别人,加之懒馋贪又是难以分离的连体婴儿,一旦被人利用,最后就必然要受制于人,弄得不可收拾。

    景元五年(264)刘禅国破举家东迁,被送到洛阳,去享受食邑万户,赐绢万匹,奴婢百人,他物称是的待遇了。《汉晋春秋》记载:魏以蜀宫人赐诸将之无妻者,只有一个李昭仪说:我不能二三屈辱而自杀了。同书还记载:司马懿与禅宴,为作故蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若。有一天司马懿又问他:颇思蜀否?他竟然回答:此间乐,不思蜀。也许这并不是他的违心之言,和在蜀宫里相比,也许来这里被曹魏养起来,因为没了那么多人来对他管头管脚,反而真的更快乐也未可知。偏偏却正要让他说:先人坟墓远在陇蜀,乃心西悲,无日不思。麻木惯了的刘禅果然鹦鹉学舌了一遍,又一次成了众人的笑料。

    活了六十多年的刘禅,直到晋泰始七年(271)才死去。生命确是黑暗,除非有着热望;所有的热望都是盲目的,除非具有知识;所有的知识都是无用的,除非有工作;所有的工作都是空虚的,除非有了爱。这是纪伯伦的诗句,而刘禅的悲剧是,他的生命中居然什么都没有。

     刘禅(shàn)(207-271),字公嗣,小名阿斗。即蜀汉后主,刘备的长子。三国时期蜀汉第二任皇帝。后蜀汉被曹魏所灭,刘禅投降曹魏,被封为安乐公。

  小名:阿斗
  籍贯:幽州涿郡涿县今河北涿州职位:蜀汉皇帝(后主)
  谥号:思公(魏朝、晋朝)之安乐公
  谥号:怀皇帝(刘渊追谥)
  生卒:207 — 27165岁)
  家族资料 :父亲 刘备 母亲 甘氏
  配偶:敬哀皇后,张氏,张飞长女。刘禅为太子时立为太子妃。于223年立为皇后,237年去世。
  张皇后,张飞次女。敬哀皇后死后,于238年正月立为皇后。蜀汉灭亡后,随刘禅到洛阳。
  王贵人,刘禅后宫,刘璿生母。
  李昭仪,刘禅后宫,蜀汉灭亡时自杀。
  子女:
  刘璿,刘禅长子,十五岁被立为太子,蜀汉亡后,钟会在成都作乱,被乱兵杀害。
  刘瑶,刘禅二子,蜀汉亡后投降。于永嘉之乱被杀。
  刘琮,刘禅三子,蜀汉亡后投降。于永嘉之乱被杀。
  刘瓒,刘禅四子,蜀汉亡后投降。于永嘉之乱被杀。
  刘谌,刘禅五子,北地王,曾反对谯周降魏的提议,但被刘禅拒绝,遂于蜀汉亡国当日自杀
  刘恂,刘禅六子,蜀汉亡后投降。蜀亡后,洮阳王刘恂不愿降魏,派诸葛质为使,与夷帅孟虬通好,刘恂得在南中永昌定居。
  刘璩,刘禅七子,蜀汉亡后投降。于永嘉之乱被杀。
  兄弟姐妹:刘封 刘永 刘理

刘禅-简明历史传记

  刘禅,刘备之子,于刘备去世后继位成为蜀国皇帝,军国大事先后全权委任于诸葛亮、蒋琬等人,自己没有什么表现。诸葛亮等贤臣相继去世后,刘禅无力把持国政,宦官黄皓开始专权,蜀国逐渐衰败。后魏朝大举伐蜀,刘禅投降,举家迁往洛阳,被封为安乐公,几年后去世。刘禅,被刘备立为太子。

    刘备于公元223年四月二十四日驾崩,他于同年五月继位,改年号为建兴。刘禅庸碌无能。在位前期,主要依靠诸葛亮治理国政。几次出兵北伐,攻打魏国,均遭失利。自诸葛亮死后,蒋琬和费祎辅政,他们遵行诸葛亮的既定方针,团结内部,又不轻易用兵,曾一度使蜀国维持着比较稳定的局面。蒋琬、费祎之后,姜维执政,多次对魏用兵无功,消耗了国力。而刘禅自诸葛亮死后,更加昏庸无道,贪图享乐,不理朝政,宦官黄皓乘机取宠弄权,结党营私,朝政日非,连姜维也因怕被害,自请到沓中(今甘肃甘南州舟曲西北)种麦以避祸。至此,蜀国的基础已大大动摇。

     公元263年,魏国分三路进攻蜀汉,魏将邓艾抄小路攻入蜀中,刘禅派诸葛亮之子诸葛瞻阻击邓艾。诸葛瞻在绵竹战死,魏军进而逼近成都。这时,姜维率领的蜀军主力还在剑阁驻守,毫无损伤。后主一听敌军逼近,慌作一团,不知所措。急忙召集大臣商议。有人建议后主逃向南中地区(今四川南部及云、贵部分地区),但那里情况复杂,能否站稳没有把握。有人建议东投孙吴,但孙吴也日益衰弱,自身难保。光禄大夫谯周力主降魏,后主竟采纳降魏的建议,反缚自己双手,出城投降邓艾,并根据邓艾的命令,下令蜀军全部投降。蜀汉灭亡。

  刘禅中的字现今虽然有两个读音:“shan”“chan”。结合历史实情,此处应该读“shan”。原因至少有三:

  一。刘禅字公嗣。名、字相配是古人取字的惯例。仅以三国人物为例,就有诸葛亮字孔明,黄盖字公覆,周瑜字公瑾等等不胜枚举。若禅字读chan,那它和嗣字有何关联?而若它读shan,则和嗣字成相辅相成的关系。一禅一嗣,一让一继。

  二。禅字的chan的读音何时而有虽不确定,但可以肯定的是,它和佛教有直接关系。按正式文献记载,佛教在汉朝才刚传入中国,(汉武帝为了使得中印交好,所以支持传播进中国),而东汉末年,佛教传入中国不过百余年,且道教与儒道极盛,佛教影响甚微,而且也没有明确证据证明刘备笃信佛教,那么何以给当时唯一的儿子用佛教用语取名?

  三。刘备胸怀大志,致力统一全国,结束纷争。刘备在得刘禅前,认了个养子刘封,刘封本罗侯寇氏之子,刘备入荆州,收为义子,可见是改动的名字。后来刘备为长子取名刘禅,让人难免联想到封禅”(fengshan),只说巧合未免牵强(中国人取名向来看重蕴意)。封禅是中国古代有德帝王祭奠泰山的仪式,有三个条件;一、祭祀主体只能是皇帝;二、要有德之君,无德则无资格;三、祭奠要在泰山上进行。在泰山顶上祭天叫做,在泰山脚下祭地叫做,合称为封禅。联系后来的刘永,刘理二子,或可见刘备之志及其对子孙的期待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有