加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,232,345
  • 关注人气:3,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十一、猪八戒投胎之谜

(2013-10-21 09:08:19)
标签:

沙和尚

孙悟空

唐僧

文哲的博客

猪八戒

分类: 西游记

    猪八戒之所以长成了个猪的模样,就因为他投错了胎。
    《西游记》第八回,猪八戒自己说:
    “我本是天河里天蓬元帅。只因带酒戏弄嫦娥,玉帝把我打了二千锤,贬下尘凡。一灵真性,竟来夺舍投胎,不期错了道路,投在个母猪胎里,变得这般模样。是我咬杀母猪,可死群彘,在此处占了山场,吃人度日。”
    很清楚,是他投胎的时候,“不期错了道路,投在个母猪胎里,变得这般模样。”
    可是,猪八戒为什么会走错了道路,投在母猪胎里呢?这一点,估计很少有人知道。

    首先,我们来看看猪八戒投胎时,为何会走错路。
    主要原因是,阴间地府的路线变了。阴司阎罗殿本属天庭玉皇大帝管辖, 后来被西方极乐世界收编了! 连招牌都换了。
    这阴司, 在猴王去的时候, 那城上有一铁牌,牌上有三个大字,乃“幽冥界”。而唐太宗去的时候, 招牌都换了! 城门上挂着一面大牌,上写着“幽冥地府鬼门关”七个大金字。
    猪八戒当然摸不着路,也就很正常。不过这些都不重要,重要的是投胎的具体过程。
    在小说《西游记》中,作者恰恰就把“投胎的具体过程”做了非常详细的描写,这就为我们揭开“猪八戒投胎之谜”提供了有力的依据。
    作者着重描写了三个人的具体投胎过程,我们来看一看:

    1. 唐太宗
    唐太宗死后,他的魂魄来到地府,参观了一圈之后,心惊胆颤,地府的办事人员无论提什么条件,唐太宗都一口答应。
    最后,地府的办事人员送唐太宗还魂,返回阳间。当时送唐太宗的是崔判官和朱太尉这两个鬼。
    那么,这“阴间的魂魄”究竟是怎样进入到“阳间的躯体”的呢?请注意下面这段详细的投胎过程:
    崔判官最后交代道:“陛下到阳间,千万做个水陆大会,超度那无主的冤魂,切勿忘了……。”唐王一一准奏,辞了崔判官,随着朱太尉,同入门来。那太尉见门里有一匹海骝马,鞍韂齐备,急请唐王上马,太尉左右扶持。马行如箭,早到了渭水河边,只见那水面上有一对金色鲤鱼在河里翻波跳斗。唐王见了心喜,兜马贪看不舍,太尉道:“陛下,趱动些,趁早赶时辰进城去也。”那唐王只管贪看,不肯前行,被太尉撮着脚,高呼道:“还不走,等甚!”扑的一声,望那渭河推下马去,却就脱了阴司,径回阳世。
    很显然,唐太宗的魂魄从“阴间”来到“阳间”时,是被那地府的鬼太尉“撮着脚”、“扑的一声”、“ 推下去”,就脱了阴司,回到阳世间了。
    紧接着,阳间的唐太宗从棺材里爬起来,连呼“朕被朱太尉欺心,将朕推下马来,跌落河中,几乎瓮死。”
    这就是阴间的魂魄进入到阳间躯体的详细过程。

    2. 刘全
    刘全替唐太宗进瓜果给阎王。那刘全服毒而死,一点魂灵,顶着瓜果,早到鬼门关上……,阎王收了瓜果,便问那进瓜的人姓名,哪方人氏,最后叫鬼使送刘全还魂。
    那鬼使领命……,带定出了阴司,那阴风绕绕,径到了长安大国,将刘全的魂灵,推入金亭馆里。
    刘全的过程和唐太宗一致,也是被阴间的鬼使带定了,来到要投胎的地方,一“推”,刘全的魂灵就到了阳间。

    3. 翠莲
    翠莲是和刘全一起来投胎的魂灵。也是由那鬼使负责送投。
    但翠莲的情况和刘全又有不同,刘全是刚死的人,尸体还在,而翠莲已经死了很久了,尸体也没有了,投到哪儿呢?
    所以鬼使遇到了麻烦。那鬼使便问阎王,她的魂灵究竟该怎么投?魂将何附?
    阎王说,这个好办,他夫妻们都有登仙之寿,而唐太宗的妹妹玉英今天该死了,该促死。“你可借她尸首,教她还魂去也。”
    那鬼使就将翠莲的灵魂,带进皇宫内院。只见那玉英宫主,正在花阴下,徐步绿苔而行,被鬼使扑个满怀,推倒在地,活捉了她魂,却将翠莲的魂灵,推入玉英身内。鬼使回转阴司不题。
    翠莲投胎的过程也是如此,带到要投胎的地方,被鬼使一“推”,翠莲的魂灵就到了阳间。
    并且,这个曾经为刘全生男育女的翠莲,在投胎还魂之后,身体根本就不是原来的身体了,而是一个皇家身份的黄花闺女了。
    由此可以看出,只要有阳间的躯体,任何一具躯体,魂灵就可以投送进去。投送的具体过程,也就是先“带”到预定的目的地之后,“撮”住了,最后再用力一“推”!投胎即告成功,鬼使回去复命。

    现在,应该知道猪八戒同志为什么会错投猪胎了吧。
    投胎是个技术活儿,根本就不是自己一个人能够单独完成的。得由阴曹地府里非常专业的鬼带路才行,刚好有个母猪正在临产。
    那天蓬元帅估计也是和太宗皇帝一样,只管贪看,不肯前行,被鬼使撮着脚,高呼道:“还不走,等甚!”扑的一声,望那母猪胎里用力一推,却就脱了阴司,来到阳间,变作了一个猪的模样。

    为什么猪八戒同志无条件的要求加入取经队伍时,观音菩萨不加任何考察,就要了他呢?不怕他搞破坏么?原因就在这儿,从下凡投胎的那一刻起,就已经被他们控制住了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有