加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,759,993
  • 关注人气:3,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水浒一百零八将小传之李俊

(2012-05-04 20:31:31)

李俊,祖籍庐州(在今安徽省合肥市)人,绰号混江龙,三十六天罡星之第二十六天寿星。李俊原在扬子江中艄公,水性极好,更兼有一身好武艺,故有此号。

李俊原是揭阳岭(广东省揭阳县)人,浔阳江上的好汉,他祖籍是庐州,后来专在扬子江中撑船,接送过往客人为生,他与催命判官李立为揭阳岭上一霸,而没遮拦穆弘、小遮拦穆春是揭阳镇上一霸,船火儿张横、浪里白条张顺是浔阳江上的一霸。李俊很久以前就仰慕“山东及时雨”宋江宋公明的大名,称赞他是“遮奢(意谓出众、出色,好样的)的好男子。当他得知宋江刺配江州牢城,必从揭阳岭上经过时,因此早几日就来那里等候。谁知宋江和两个公人来到揭阳岭上住店,身上带的大量金银却被开店的李立看见,李立于是用蒙汗药把他们全部放倒,幸亏李俊来的及时,否则宋江和两个公人就都成了人肉馒头馅。宋江被救下后,结识了童猛、童威等好汉。李立等人劝宋江不要到江州牢城受苦,留在揭阳岭上和他们一起快活一世。宋江不愿意,一定要去江州服刑,李俊等无奈,只得让宋江和那个公人起程。不料宋江路过揭阳镇时,因帮助了“病大虫”薛永,结果却得罪了“没遮拦”穆弘。薛永到揭阳镇上卖艺,却不肯先来拜见穆弘,所以穆弘告诉所有人谁都不许赏钱给薛永。宋江初来乍到,不知内情,得罪穆弘后,遭到了穆弘的一路追踪和报复,迫使宋江在揭阳镇上无处安身,幸亏心地善良的穆太公留他们住下,而穆太公恰巧就是穆弘的父亲,当宋江等得知自己就住在穆弘的庄上时,和两个公人立即逃了出来。穆弘随后发觉追赶,一直追到浔阳江上。逃到了浔阳江的宋江以为已经脱险,离了虎口,不料上的竟又是张横的贼船。就在张横要打劫宋江财物杀人越货的时候,恰好李俊赶到,宋江才被救,后李俊将穆弘兄弟请来,双方冰释前嫌。

宋江因为题反诗下在江州牢狱后,他和张顺、穆弘等人也曾前往营救,但迟了一步。众人在白龙庙相遇时,晁盖、吴用、李逵等人已经成功地打劫了法场,于是彼此结义,李俊等二十九名英雄于是一道上了梁山。

上梁山后,梁山排座次时李俊任梁山四寨水军八头领之首,排梁山头领第二十六位。李俊有一身不凡的水中好功夫,跟随宋江南征北战,多次为梁山建功立业。招安后,李俊参加了征讨辽国、平定田虎、王庆和方腊等的战争。在征讨方腊的过程中,李俊与童猛、童威乘驾小船到太湖探听消息,因与榆柳庄江湖义士赤须龙费龙、卷毛虎倪云、太湖鲛卜青、瘦脸熊狄成相识,结义为兄弟。由于得到了费保等人的协助,攻下了苏州。事后,宋江要留他们四人为国效力,但是费保四人不愿意为官,李俊等人只好送他到榆柳庄上。大伙约定日后一起乘船出海,在海外另辟新的大事业。荡平方腊后,宋江率领的梁山兵马班师回京,当来到苏州城外时,李俊假装中风,要求童威、童猛二人留下,照顾自己。李俊和童猛、童威三人不负前约,离开宋江后竟来太湖边寻找费保等人,七人尽将家私打造船只,从太仓港乘船出发,自投外国去了,后来成了暹罗国国主,逍遥快活一世。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有