加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,104
  • 关注人气:3,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏说西游记之七十九:观音菩萨是美女吗?

(2011-10-09 19:13:32)
标签:

天竺国

孙悟空

《西游记》

观音慈善缚红孩

菩萨道

分类: 西游记

戏说西游记之七十九:观音菩萨是美女吗?

    大慈大悲,救苦救难的观音菩萨,又作观世音、观自在、光世音等等。仅从字面上理解,就是“观察世间民众声音”的菩萨。传说中,当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度。
    《悲华经》上说,他是转轮王的儿子(男性),名叫不煦。他曾与父亲一起跟随释迦牟尼出家修道,发誓要排除众生一切苦恼。
    而《西游记》中的观音和民间传说中的观音差别相当大。
    在小说《西游记》中,观音菩萨是最会说话的一个人了

    1. 与如来
    如来欲传经东土的时候,问:“谁肯去走一遭来?”观音菩萨行近莲台,礼佛三匝道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。”
    这“礼佛三匝”、“弟子不才”,都说明了观音作为一个下级对上级领导的尊重,很符合观音的身份。

    2. 与老君
    擒捉孙悟空时,菩萨对老君说:“贫僧所举二郎神如何?”又说:“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他。”然后又问老君:“你有什么兵器?”老君道:“有,有,有。”便取下金钢圈,将猴王打了一跌。
    老君不是菩萨的上级,是其他派系中的大领导。所以,菩萨既没有逞强,也没有示弱,而是把自己的身份定位成“与老君同一级别”的位置上。很有水平的。并且暗中唆使老君下手。

    3. 与唐僧
    唐僧正坐在上面念经,那菩萨走近前来,拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”
    拍着宝台,厉声高叫,这个可以看作是老板对待下属的姿态。唐僧只有老老实实的站在旁边听她训话。

    4. 与唐太宗
    太宗道:“你为何与我法师乱讲,扰乱经堂,误我佛事?”菩萨道:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”太宗正色喜问道:“你那大乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”太宗道:“你可记得么?”菩萨道:“我记得。”太宗大喜道:“教法师引去,请上台开讲。”
    观音飞上高台,却没有当众开讲,而是留下一张简帖,叫唐太宗自己去取。
    这个可以看作是与客户谈判的技巧。一步步引导客户唐太宗对她们的产品产生迫切需求。

    5. 与孙悟空
    观音来到五行山,先不见孙悟空,而是故做叹惜之态,念了一首诗,念给谁听?给孙悟空听,因为现场没有其他人。
        堪叹妖猴不奉公,当年狂妄逞英雄。
        欺心搅乱蟠桃会,大胆私行兜率宫。
        十万军中无敌手,九重天上有威风。
        自遭我佛如来困,何日舒伸再显功!
    先极力赞叹孙悟空如何英勇“无敌手”,激活孙悟空的壮志,再一句“何日舒伸再显功!”更是激活了孙悟空对自由的渴望。最后,观音走到孙悟空的面前:“姓孙的,你认得我么?”
    孙悟空只好求助于她:“你好的是那南海普陀落伽山救苦救难大慈大悲南无观世音菩萨。……万望菩萨方便一二,救我老孙一救!”
    就这样,观音菩萨仅三言两语,便轻而易举得到了西游记中最廉价的一个劳动力,没付任何成本,短短几分钟就顺利签了约。

    6. 与红孩儿
    观音用金箍咒套住了红孩儿,一念咒语,红孩儿就双手合掌、纳头下拜。观音这个时候说话了:“等我教他一步一拜,只拜到落伽山,方才收法!”
    够折腾的。这一回故事的题目就叫《观音慈善缚红孩》。这是对待敌人、俘虏的处理方式。

    观音说话、办事的能力都是一流的。那么,观音究竟长的什么样子呢?其实西游记中也有答案,只是说出来,总让人感觉怪怪的。
    首先,观音菩萨百分之百是个女的,作者没说她是男身,更没说她可以随意修改性别。
   
第八回,形容观音:
    缨络垂珠翠,香环结宝明……。眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红。
    第十二回,形容观音:
    九霄华汉里,现出女真人。那菩萨,头上戴一顶金叶纽,翠花铺,放金光,生锐气的垂珠缨络。身上穿一领淡淡色,浅浅妆,盘金龙,飞彩凤的结素蓝袍。……玉环穿绣扣,金莲足下深。
    这“女真人”、“ 金莲足”都说明了观音菩萨是位女性。
    如果觉得上面这些词汇比较含糊的话,我们还可以从原著中找到更加直白的话语来证明观音菩萨是位
绝世美女。
    第七十八回,白鹿精为比丘国的国王进贡了一个美女,即狐狸美后,这位狐狸美后究竟有多美呢?看原文:
    “陛下爱其色美,宠幸在宫,号为美后。近来把三宫娘娘,六院妃子,全无正眼相觑,不分昼夜,贪欢不已。如今弄得精神瘦倦,身体尫羸,饮食少进,命在须臾。”
    那么,这个狐狸精与观音有什么关系呢?就是知道了狐狸精的美艳程度,也就知道了观音的长相,因为她们这两个人的相貌长的极其相似,看原文:
    “三年前,有一老人打扮做道人模样,携一小女子,年方一十六岁,其女
形容娇俊,貌若观音,进贡与当今。”
    观音的长相应该就是这个样子的。形容娇俊,看上去只有一十六岁左右,否则的话,作者又干嘛偏偏要说那狐狸精的长相“貌若观音”呢

 

 

戏说西游记之二十一:猪八戒是怎样… 戏说西游记之七十:西游记的主旨是什么

戏说西游记之二十:猪八戒戏嫦娥的… 戏说西游记之七十:西游记的主旨是什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有