加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,104
  • 关注人气:3,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏说西游记之七十二:孙悟空的长相

(2011-10-07 08:49:41)
分类: 西游记

 

 

戏说西游记之七十二:孙悟空的长相


    孙悟空究竟长的是什么样子?
    电影有电影的表现手法,电视有电视的表现手法,戏曲有戏曲的表现手法,差异是比较大的。就是我们每个人心目中的孙悟空形象,也是众各不同的
但总的来说,一般都认为孙悟空应该是个很帅气、很机灵、很好看的猴子。

    那么,小说《西游记》原著中的孙悟空是不是这样的呢?我们不妨推敲一二:
    1. 身高
    《西游记》第二回:魔王见了,笑道:“你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见什么上下?”
    魔王目测孙悟空的身高:不满四尺。四尺,即1.33米,因此,孙悟空的个头很矮、很小,还不到一米三。
    身高只在一米三的人,的确算矮。就连唐僧也说“你这个模样,就像那小头陀一般。”又说“你这般小小的一个人儿。”都说明孙悟空是矮小型的。
    有的朋友可能会说,孙悟空不至于这这么矮吧,那个魔王身材高大,要是他看错了呢?没有看错。又见第二十一回:
    那怪仔细观看,见行者身躯鄙猥,面容赢瘦,不满四尺。笑道:“可怜!可怜!我只道是怎么样扳翻不倒的好汉,原来是这般一个骷髅的病鬼!”
    这个地方的“不满四尺”,是《西游记》作者说的。可见,悟空身高不到一米三是实。孙悟空的整体形象为:矮、小、瘦三个特征。

    2. 走路姿势
    第一回,孙悟空拜菩提祖师学艺,祖师闻言暗喜道:“这等说,却是个天地生成的,你起来走走我看。”猴王纵身跳起,拐呀拐的走了两遍。
    注意:孙悟空走路的姿势是“拐呀拐” 的走。腿脚好象有问题。
    第十四回,唐僧救孙悟空出来时,孙悟空没有衣服穿。“却说那孙行者请三藏上马,他在前边,背着行李,赤条条,拐步而行。”
    “拐呀拐” 的走、“拐步”而行。很显然,这些都说明老孙的双腿不是直立的,要么是“o形腿”,要么是“x形腿”。究竟是哪一种呢?看第三十五回:
    孙悟空把银角大王装在葫芦里后,要赶回去救师父,又往莲花洞口而来。“那山上都是些洼踏不平之路,况他又是个圈盘腿,拐呀拐的走着,摇的那葫芦里漷漷索索,响声不绝。”
    很清楚:老孙是个“o形腿”。这“圈盘腿”是有标准释义的,即:向外弯曲的畸形腿。走路时双膝外拐,双脚呈八字步,又叫“罗圈腿”。

    3. 脸型
    第二回,学艺时。原文:祖师道:“你虽然像人,却比人少腮。”原来那猴子孤拐面,凹脸尖嘴。
    孤拐,指脚踝骨。或脸颧骨。转折起伏很大,特征非常突出。
    孙悟空面容赢瘦,脸上无肉,颧骨高突,尖嘴缩腮。所以是一张典型的瓜子脸。标准的猴子模样。
    《西游记》中多次提到孙悟空是个“雷公脸”。可大家谁也没见到过雷公究竟长的什么样子,所以,就只能这样理解比较恰当:在天庭充当雷公一职的神仙们,多数是由“猴子精”担任的。

    作者在塑造孙悟空这个人物形象时,比较有意思,不知道是有意还是无意,反正他把做妖怪时的孙悟空描写成“美”猴王,又把归正后的孙悟空写成了“丑”和尚。
    同是孙悟空一个人,为何又美又丑呢?分析原因,估计有三:
    1. 做妖怪时,是从猴的角度看的,为美。归正之后,是从人的角度看的,为丑。
    2. 很重要的是穿着打扮!做妖怪时,勒索了龙王的锁子黄金甲、藕丝步云履、凤翅紫金冠,穿起来当然就漂亮。而做和尚时没衣服穿,打死猛虎,割下皮来,围在腰间。肯定没有名牌的黄金甲好看。
    如果在大街上看到某人腰里裹张兽皮,那肯定是件很恐怖的事!
    3. 更重要的是,归正后,相貌受到严重摧残:首先,孙悟空被刮了个光头。大家可以试想,一只被剃成秃顶光的猴子,还能好看吗?
    再者,那个紧箍咒十分厉害,书中多处讲明,只要唐僧念动咒语,悟空就疼地耳红面赤,眼胀头昏,在地下打滚,箍儿陷在肉里有一寸来深浅,脑袋勒得似个亚腰儿葫芦。
    紧箍咒可以把脑袋勒成葫芦形,并且继续念下去,把脑浆都能勒出来!可知孙悟空的头骨变形该有多严重!

    所以呢,孙悟空的相貌原本还是个正常的猴像,但自从归正之后,就变丑了。后面描写孙悟空容貌丑陋的地方比比皆是。

    比如:《西游记》第十六回,唐僧、悟空师徒两人到观音院借宿时,遇到一个和尚:
    那和尚忽见行者相貌,有些害怕,便问:“那牵马的是个什么东西?”三藏道:“悄言,悄言!他的性急,若听见你说是什么东西,他就恼了。他是我的徒弟。”那和尚打了个寒噤,咬着指头道:“这般一个丑头怪脑的,好招他做徒弟?”

 

 

  

戏说西游记之二十一:猪八戒是怎样… 戏说西游记之七十:西游记的主旨是什么

戏说西游记之二十:猪八戒戏嫦娥的… 戏说西游记之七十:西游记的主旨是什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有