加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,259,600
  • 关注人气:3,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏说西游记之六十四:唐僧究竟信不信佛

(2011-10-04 14:57:30)
标签:

唐僧

通天河

西游记

孙悟空

世俗

分类: 西游记

 戏说西游记之六十四:唐僧究竟信不信佛

    唐僧是一个忠实的佛教徒, 从小受的是佛教育, 学的是佛理论, 西游记第十一回说他: 自幼为僧, 一心不爱荣华,只喜修持寂灭。查得他根源又好,德行又高。千经万典,无所不通;佛号仙音,无般不会。

    这至少可以说明唐僧的本职工作、业务能力都是不错的。但世俗的经验告诉我们: 干一行精一行(外在行为), 干一行厌一行(内在心理)。

    任何一个人, 从事任何一个行业, 只要你熬的时间够长, 那么, 在外人看来, 你就是这方面的专家! 你就是这方面的内行! 同时, 也正因为你熬的时间长了, 你的怀疑心、厌烦心就会越来越重。

    唐僧做和尚的时间长了, 称他为圣僧的人自然会越来越多, 可他究竟有没有对自己的信仰怀疑过? 动摇过?  

    在乌鸡国的时候, 一天晚上, 三藏道:“徒弟们走路辛苦,先去睡下,等我把这卷经来念一念。”行者道:“师父差了,你自幼出家,做了和尚,小时的经文,那本不熟?...”三藏道:“我自出长安,朝朝跋涉,日日奔波,小时的经文恐怕生了。幸今夜得闲,等我温习温习。”

    这也从侧面说明唐僧的基本功不太扎实, 自上路以来, 修行其实很少。谈到修行, 唐僧并没有什么修行, 我们所能看到的, 他只是在要赶路, 要取经, 要成佛。

    大家看西游记, 总是赞扬唐僧不畏艰险战胜困难,这一点不假, 尤其对他这个先天胆小, 到最后还在惊呼“大王饶命”的人来说, 更是难能可贵! 然而, 殊不知这种抗争精神, 正是佛家所反对的! 

    佛家讲放下, 无执, 无欲, 无求, 唐僧做到了吗? 若真的做到了, 他就该静心清修, 而不该去取经!

    第六十四回, 拂云叟与唐僧谈禅机时, 讥笑他:道也者,本安中国,反来求证西方。忘本参禅,妄求佛果,空费了草鞋,不知寻个什么

    唐僧没有表示异议。他还是继续朝着他的方向奔, 并且, 他最终成功了, 他的精神也得到了世俗的认可赞同, 因此, 唐僧不畏艰险战胜困难的这种精神是世俗的, 他的成功也是世俗的, 如来封受给他的那个佛果位, 仅仅只是一个职位, 也是世俗的。并不是佛学意义上通过修行悟证成佛的

    如果说唐僧有什么修行的话, 在路上克服种种困难就是他的修行, 这种世俗的修行其实和我们大家一样, 朝着目标前进, 克服其中的困难, 这就是我们的修行。

    因此, 看起来作者是在写宗教里的修行, 其实写的是世俗里的修行, 是看唐僧怎样努力克服困难, 获得一个职位。

     佛经上讲佛界是平等的, 可西游记偏偏把佛界设计成一个等级森严的社会组织。佛经上讲修行不要执著, 可西游记偏偏把唐僧设计成一个坚定执著的取经人, 佛经上讲普度众生, 可西游记偏偏说取经是给唐太宗解灾的。佛经上讲明心见性自证成佛, 可西游记偏偏说唐僧见如来倒身下拜后, 由如来封授职位而成佛

    是作者不懂佛学吗? 不是, 作者根本就不是在讲宗教, 讲的是世俗, 是社会, 是组织。

    唐僧一心要奔向这个组织, 从上路起, 到到达止, 这才是他的修行过程, 在这个过程中, 他经受了一次又一次的打击, 他有没有对自己产生怀疑? 产生动摇? 有没有对他所向往的那个组织产生怀疑? 产生动摇? 答案是肯定的。这和我们每个人都是一样的。

    第八十一回, 唐僧病了, 按说小病养几日再走也无妨, 可偏偏唐僧打退堂鼓了, 他要写一封信叫孙悟空送给唐太宗, 他不去取经了! 他决定放弃, 这是他在经历了那么多事后, 产生怀疑动摇最大的一次, 他也在不断地反省总结啊, 这样走下去, 究竟还有没有意义?

    从第九十一回起, 离如来佛越来越近了, 作者开头第一句话写道: 话表唐僧师徒四众离了玉华城,一路平稳,诚所谓极乐之乡。

    “一路平稳,诚所谓极乐之乡。”这句话放在第一句的位置上, 就是“置顶”了, 吸引大家的眼球, 都来看看极乐之乡究竟是个什么样子的, 从这个地方起到雷音寺, 都是如来的范围。

    四众遇到一个和尚,对唐僧作礼道:“老师何来?”唐僧道:“弟子中华唐朝来者。”那和尚倒身下拜,慌得唐僧搀起道:“院主何为行此大礼?”

    那和尚合掌道:“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。才见老师丰采衣冠,果然是前生修到的,方得此受用,故当下拜。”

    唐僧笑道:“惶恐,惶恐!”

    居住在极乐之乡的善人,都指望修到中华地托生。搞笑不?!

    元宵节, 众僧陪唐僧进城里看灯。有三盏金灯, 缸来大小,每缸有酥合香油五百斤。三缸一千五百斤,共该银将有五万余两, 此间二百四十家香油大户甚是吃累。一过夜,佛爷现了身,油就没了

    八戒在旁笑道:“想是佛爷连油都收去了。”众僧道:“正是此说,满城里人家,自古及今,皆是这等传说。但油干了,人俱说是佛祖收了灯,自然五谷丰登;若有一年不干,却就年成荒旱,风雨不调。所以人家都要这供献。”

    收油的是三个犀牛精, 他们究竟是佛是妖? 不太好确定, 但可以肯定的是他们在帮如来佛祖收油! 自古及今都是这样收的, 人们也都说是佛祖收了, 佛祖既没有澄清事实, 也没有惩罚他们, 还让他们在自己的地盘上继续收!

    孙悟空降服了三个犀牛精后, 二百四十家香油大户都来酬谢。唐僧吩咐道:“悟空,瞒着那些大户人家,天不明走罢。恐只管贪乐,误了取经,惹佛祖见罪,又生灾厄,深为不便。”

   惹佛祖见罪,又生灾厄。”唐僧算是彻底认清了如来, 他一有灾, 就会很自然的联想到: 又是领导存心在鬼搞!

    第九十五回是捉最后一个妖怪玉兔精。第九十八回至结尾, 是讲见真如成正果, 夹在中间的第九十六、七回, 讲寇员外, 没有妖怪。

    作者为什么要在见佛祖之前安排这样一回没有妖怪的故事? 许多人反映这一回没什么意思, 不好看。错了, 作者有意安排是有寓意的。

    寇员外是个有钱的大善人, 从四十岁开始斋僧, 直到六十四岁。斋僧, 就是管和尚白吃白喝, 二十四年间,已斋过九千九百九十六员, 加上唐僧四人, 正好一万名圆满。

    这个故事想说的是, 你信佛斋僧, 一圆满, 立遭杀身之祸! 钱财被强盗洗劫一空。如果不是遇到孙悟空, 那个大善人绝对活不过来! 孙悟空是个恶言恶语逞强好胜的凶顽之徒, 作者却有意安排他在西游记中救活了好几个人!

    孙悟空当了十几年的和尚, 基本上没说过什么善话, 没积什么口德, 为什么? 他根本就不信佛理论那一套! 如来佛理论提倡行善, 唐僧天天把善字挂在嘴上念, 你猜孙悟空怎么说的?“师父要善将起来,就没药医。”一行善, 命都没了

    八戒、沙僧呢? 信佛不? 信如来佛理论不? 跟唐僧做了十四年和尚, 一句经也不会念! 连装装样子都不会, 我可以肯定地说, 最后都成了正果的时候, 他们还是不会念经! 就这种业务水平的人, 还不是在取经!

     其实, 早在车迟国界过通天河时, 唐僧问那些在冰上走的人往那里去, 陈老道:“这起人都是做买卖的。我这边百钱之物,到那边可值万钱;那边百钱之物,到这边亦可值万钱。利重本轻,所以人不顾生死而去。常年家有五七人一船,或十数人一船,飘洋而过。见如今河道冻住,故舍命而步行也。”

    三藏道:“世间事惟名利最重。似他为利的,舍死忘生,我弟子奉旨全忠,也只是为名,与他能差几何!”

    大家都失去了信仰, 大家却都往那个不太信任的地方奔!  因为有利, 这才是正常的, 理性的

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有