加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,104
  • 关注人气:3,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏说西游记之六十二:沙僧为何不卖力

(2011-10-04 14:54:59)
标签:

沙僧

沙河

猪八戒

老好人

孙悟空

分类: 西游记

 

 戏说西游记之六十二:沙僧为何不卖力

    沙僧给人的印象就是个沉默寡言的老好人, 取经走了十四年, 基本上就没他的什么戏。这不免令人生疑, 他究竟真的是个老好人还是假装出来的?

    如果他是假装出来的一个老好人, 那么, 他的动机、目的就是想通过伪装手段混进取经队伍, 在里面搞破坏! 可是, 西游记看到结束, 也没发现他使坏, 那么, 在这部小说中, 就只能把他定位成: 真的是个老好人。

    在取经队伍中, 沙僧的工作任务和孙悟空、猪八戒是一样的, 负责消灭妖怪, 保护唐僧, 使取经队伍得以前进。

    可奇怪的是, 沙僧居然没立功, 一个大妖怪也没打死, 功果对于他来说是非常重要的, 这是他的工作业绩, 猪八戒就经常向孙悟空要功果, 或是干脆直接抢功果, 沙僧他却没有

    是不是沙僧的本事不济, 打不过妖怪呢? 我们来看一下他的本事:

    1. 第二十二回: 沙僧和猪八戒先斗了二十回合, 不分胜负。又斗了两个时辰(四小时, 即半天),不分胜败。这说明沙僧和猪八戒的本事是差不多的。而猪八戒比孙悟空也差不了多远, (两个可以从二更斗到天亮)。

    2. 在花果山, 沙僧见到假取经队伍时,只一招就把假沙僧打死了! 可见身手是相当利落的。那行者恼了,轮金箍棒,帅众猴,把沙僧围了。沙僧在只身一人的情况下, 对付一个行者和一群小妖, 还能轻易逃脱!

    3. 沙僧以前是玉皇大帝的保镖, 功夫肯定不会差!

    这就说明沙僧还是有本事的, 可他为什么就不打妖怪呢?

    从头看到尾, 沙僧总是说, 我看着师父, 当师父被捉走后, 他又说我看着行李, 总之不肯卖力上前, 再就是干脆让妖怪抓去, 一上场打不了几下就束手被擒了。沙僧的实力不可能这么小

    沙僧不卖力, 在取经队伍中有什么用呢? 一个没有利用价值的人, 怎么会被观音菩萨选中呢?

    我们从双向选择的角度分析:

    1) 观音菩萨为什么会选择沙僧

    第八回, 观音菩萨与惠岸走到流沙河时, 沙僧跳出来就捉菩萨,并和惠岸交过手, 观音菩萨这个时候就选定了他。

    这是菩萨选择的第一个人, 菩萨此时是否决定了要用孙悟空和猪八戒? 这是不确定的, 就算菩萨决定了要用悟空八戒, 那悟空八戒是否一定就会答应? 所以这也是不确定的。

    因此, 观音菩萨在此时选择沙僧, 绝对是对他寄于厚望的, 因为菩萨在此时只知道沙僧曾经是玉皇大帝的保镖, 保一个唐僧应该没有问题。所以, 观音菩萨选择沙僧, 是有充足理由的

    2)沙僧为什么会选择保唐僧

    沙僧在蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏,玉帝把他打了八百,贬下界来。又教七日一次,将飞剑来穿胸胁百余下。

    沙僧很痛苦, 这个时候, 菩萨说:“你何不入我门来,皈依善果,跟那取经人做个徒弟,上西天拜佛求经?我教飞剑不来穿你。那时节功成免罪,复你本职,心下如何?”

    观音菩萨开出了两个条件: 教飞剑不来穿你, 复你本职, 这对沙僧来说, 是相当优厚的, 所以沙僧满口答应, 成交了

    三个徒弟中, 观音菩萨最先看中的是沙僧, 并且给沙僧开的价也是三人中最高的! 这就说明菩萨本来是指望他来大展身手, 降妖捉怪的。

    可是, 沙僧加入到取经队伍后, 一点也不卖力, 基本上没发挥什么作用。这样一个混日子的人, 究竟好不好呢? 我们从多个角度来分析:

    1) 从孙悟空的角度看: 经常帮忙打妖怪, 又不争功, 沙僧是个好人。

    2) 从猪八戒的角度看: 经常帮忙打妖怪, 又不争功, 沙僧是个好人。

    3) 从唐僧的角度看: 沙僧是个好人, 唐僧从来就没批评过他。

    4) 从观音菩萨的角度看: 沙僧偷懒, 很不卖力。

    沙僧一直跟着在走, 尽管他不打妖怪, 但依然是在履行合同, 观音菩萨也不能单方面毁约, 所以没把他这个只出勤不出力的人清理出去。

    沙僧他只出勤不出力, 所以就没什么功果, 最后封他做了金身罗汉, 是三个徒弟中级别最低的, 但是, 他显然要比悟空八戒划算, 因为他也是得了正果, 而且他的投入最少。

    三个徒弟的投入与回报模拟值如下:

    悟空: 投入95%以上的精力, 付出了95%以上的行动。

    八戒: 投入60%以上的精力, 因为经常在困难时期想散伙, 不是全心全意。不过他也有许多苦劳, 又挑担子又降妖, 在关键时候还是比较卖力的, 付出了60%以上的行动。

    沙僧: 反正他只是跟着走, 不过在关键时候起到了稳定作用, 投入了20%以上的精力。最不卖力, 挑担子的时候较少, 多数时候是八戒在挑担子。付出了20%以上的行动。

    这三个人都得了正果, 按60分及格算, 模拟值: 佛=90 菩萨=75  罗汉=60

    悟空: 投入95%以上。回报 90

    八戒: 投入60%以上。回报 70

    沙僧: 投入20%以上。回报 60

    从中可以看到: 在西游记中佛组织里混,

    1. 从成绩看, 付出越多, 回报越高, 付出越少, 回报越低。

    2. 从投入与回报的比例看, 投入越少, 回报率反而更高。

    什么是团队精神? 这就是团队精神。一个健康的团队不仅仅要提供精英人才发挥能力的空间, 更要提供闲杂人等混日子的空间。

    从外部环境看, 取经团队允许有人混日子。但是, 我们本着“理性人的第一选择是利益最大化的选择”这条最本质的原则来看, 沙僧他不应该无所作为, 他应该精神饱满, 朝气蓬勃地去打妖怪, 以便获得更多的功果。

    但是, 沙僧他放弃了, 所以, 有人说沙僧才是真正修行的人, 不为功名所动, 不受外界诱惑。我说这些都是屁话! 这叫“非理性”!

    理性人的第一选择是利益最大化的选择, 既然沙僧选择了放弃进取, 那就一定是因为放弃对他最有利, 进取对他没多大利!

    究竟是何种原因导致的呢? 从这一路上的表现中看不出来, 那么, 我们往前推, 看沙僧是怎样被贬到流沙河的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有