加载中…
个人资料
明华堂工匠
明华堂工匠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,599
  • 关注人气:441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月兔衔芝戏鹊分心

(2015-06-22 13:12:29)
标签:

股票

传统首饰

明华堂

文化

传承

分类: 头面

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心 7cm10cm总长8cm 重约46 纯银镀24k


       此簪工艺较为复杂,整体由簪脚、花托、飞鸟、玉兔、花卉组件五部分组成,其中花卉组件又从左到右分为水仙(两朵)、菖蒲(一支)、灵芝(一支)、竹叶(三支)、梅花、香桂共六组,每一部分采用的工艺各不相同,主体的花托、飞鸟、玉兔采用錾刻锻打的工艺,花卉的花瓣则采用镂空錾刻工艺。宝石则采用传统的镶嵌加牛胶固定,不会损害物件。簪中兔子俏皮可爱,口中衔着象征仙家长寿的灵芝,被喜鹊从上而下飞过惊动回首,命应为月兔衔芝戏鹊簪更恰当。

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

月兔衔芝戏鹊分心

    

      月兔衔芝是明代常见的祥瑞题材,最早代表日(鸟)月(兔),但明之前并未发现有兔子回望喜鹊的题材组合,通常是分开各自代表一种寓意,比如鸟的形象代表日,兔子的形象代表月等等。现台湾故宫博物馆藏有一幅名画--《双喜兔》别称《禽兔图》,北宋名家崔白所作,画中描绘了在秋风萧瑟中一野兔被枝头双鹊惊动回头,表现出与当时萎靡不振的宫廷画风截然不同的野逸风格,此画无论技法还是取材立意一直被向往野逸的文人雅士推崇,誉为神品。明代追慕唐宋,此画更是明人心中的朱砂痣,包括此画许多之前只是文人墨客皇宫贵族的欣赏趣味逐渐影响广大,影响到创作女性的钗鬟首饰的工匠也不足为奇。工匠们通常不能领会文人们的野逸追求,他们更直接地使用这个题材进行二次加工,赋予它吉祥美好的寓意,直接地表达他们对美好生活的向往,也是 高高在上的文人画题材飞入寻常百姓家的最好见证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有