加载中…
个人资料
迷鹿的娜娜1986
迷鹿的娜娜1986
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,356,671
  • 关注人气:20,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你爱的是他还是你对爱情的幻觉?

(2014-03-29 12:00:12)
标签:

爱上爱情

爱上幻觉

恋爱幻觉

婚后问题

守婚

分类: 情感不专家

 

读者来信:

    老师您好!我今年31岁,结婚三年。在同学当中,我i算是结婚比较晚的,但是我和我男朋友,是大家比较看好的一对。我当时很爱他,现在也爱,觉得他是一个很高大、聪明、勤奋而且很会照顾人的人,说话很率真,内心像孩子一样纯洁,而且他很有事业心,一旦做一件事情,就能坚持到底,一点都没有年轻人的浮躁。在一起两年,我们就结婚了。原本以为婚后也会无比的幸福,可现实却与想象发生了极大的反差。因为自从结婚以后,我们就不停地吵架,他也不再像以前一样对我好了。我每天很努力的照顾家,可是他都看不见。我做什么,他觉得错什么,每天对我不停地抱怨。而且我发现他也不像以前那样了,完全就是另外一个人了,他不喜欢做家务、很邋遢,对父母也不够孝顺,对我也不再体贴……我真不知道应该怎么跟他相处。想过好几次要离婚,因为我觉得我们如果再在一起,一定会变得更辛苦,而且我觉得他以前都是在伪装自己,男人在结婚之前都会想着法的对女朋友好,可一旦结婚了,把人骗到手了,就不再珍惜了,也觉得无需再伪装自己,自然而然地露出了自己的本性。我觉得这么多年,自己都像是一个傻子一样被他骗,有时候越想越生气,就觉得干脆离婚算了。可是每次做完决定,又犹豫着说不出口,家人也总劝我出一家门进一家门不容易,我现在应该怎么办呢?

 

博主回复:

    您好!来信已阅。

    您的心情我能理解,但是您的经历并不是一个特例。在我的身边,有很多太太在婚后都跟您有一样的控诉:他跟以前不一样了;为什么以前的他那么好,现在的他是如此的糟糕;我对他现在的表现特别失望等等。但是他真的变了吗?你可以问问他的父母、同事、同学或者朋友,有没有这样的感觉,我想他们给出的结论跟你所得出的结论一定是相反的。因为你现在看到的这些所谓的“改变”,那些缺点,在结婚以前他身上也有,只不过之前一直被你忽略掉了。你眼中的他,只有你认为的那些“优点”,可是婚后长时间的相处,你逐渐发现了那些你不爱的“缺点”,并且这些“缺点”跟你对爱情的想象是相背离的。你每天都会被这些不能接受的“缺点”所困扰,所以逐渐的,这些“缺点”就会代替你原来爱的那些美好的部分,使你们的婚姻陷入危机。

    其实在感情里,我们会爱上谁并不重要,重要的是你是否能够全身心的接纳你的恋人。一份成熟的爱,是需要奉献和包容的,但遗憾的是,现在的很多年轻人都是在按照自己幻想当中的模式去经营爱情,所以他们只能生活在对恋爱的幻觉当中。一旦有现实的事物刺激,让他们不得不接受当下,接受他们一直逃避的真相之后,他们就会觉得痛苦。但其实每段恋情当中都会有失望和痛苦的,重点是我们怎么去面对。

    我觉得你和你的先生,都是对爱情有太多想象的,包括你做什么他都觉得你错了,对你的种种指责,也是因为他对你的期望太高,幻想太多,导致内心的失望。而你对婚姻的失望,也是因为现实的冲击,使恋爱幻想的破灭。所以我觉得你们首先要做的,是要从自己的恋爱幻觉里面走出来,不要在内心设想他应该是什么样子的,希望他按照你内心设定的模式去生活,而是试着去接纳眼前的这个人。只有你把他当成活生生的人,而不是你内心当中的模板时,你们之间才会产生真正的爱情,而不是爱情的表象。

    爱一个人是需要能力的。因为爱,最直接的表现是要付出,要奉献,要容忍,要接纳,这些能力不是每一个人天生就拥有的。我们要培养自己爱的能力,当事情不那么如意,当爱人让我们充满失望的时候,还能够爱,还能够坦然接受生活,还有足够的信心去经营婚姻,这样才能不给现实的问题缠住,才能逐渐摆脱痛苦,心态趋于平和,之后也能发现自己婚姻中的一些值得你感到幸福的细节,而不是全部都是失望。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有