加载中…
个人资料
迷鹿的娜娜1986
迷鹿的娜娜1986
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,356,282
  • 关注人气:20,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大女当嫁》节选:延长大女的黄金择偶期

(2011-06-18 09:48:55)
标签:

婚恋

剩女

大女当嫁

择偶

情感

分类: 新书推荐

《大女当嫁》节选:延长大女的黄金择偶期

    付杨最近参加了一个相亲节目。在十几个女嘉宾中,她算是漂亮的一个,无论是学历还是经济收入,都占有一定的优势。可遗憾的是,节目进行中,拥有最美丽雍容的她一直坐着冷板凳,没能得到任何一位男嘉宾的关注。

“我今年才刚满三十岁。”她这样想。来参加节目的男嘉宾,多数都是她的同龄人,可是他们选择的多是二十五岁左右的女孩。那些女孩没她漂亮,没她有气质,也没有她经济收入高。“自己拥有这么多方面的优势都没能胜过别人,难道在那些男人的心目中,只有青春才是最重要的吗?与年轻的女孩相比,大女真的那么不受欢迎吗?”

没错,在男人的心目中,青春的确很重要,但是没有青春的爱情也在发生着。在节目里,也不乏有比她年长却能成为“弟弟们”普遍心仪的对象。但是,与付杨相比,她们的脸上都洋溢着甜美可人的笑,打扮也很清纯入时,让人一看就有一种温暖的感觉。相比之下,付杨的打扮就有些老气,穿得像是一个贵妇人,脸上带着僵硬的笑容,发言也不主动,偶尔有男嘉宾和她对视上,她总是表现得很冷峻,完全不像是来挑选男朋友,倒像是一个挑剔的上司在面试下属。“没有人愿意跟这样的女人交往。”男嘉宾们都这么想。可是付杨却不知道自己的原因出在哪里,总是忍不住询问身边的人:“我是不是真的老了?在机会这么多的场合里还是找不到懂得欣赏我的人,难道我就这么被爱情淘汰了吗?”

“被爱情淘汰了”这种说法,显然有些悲观。但是从女人的生理和心理角度来讲,确实存在着“黄金求偶期”。所谓的“黄金求偶期”,是指女人在异性群里最受欢迎、将吸引异性的魅力能够发挥到最大效果的时期。很多女人认为自身的条件好:长相漂亮、学历高、家世好、有很高的经济收入……这些外在的资本会增添自己的魅力,让自己在择偶中一直处于优势地位。可是,某个婚友机构曾经做过一个调查,发现有百分之九十的男人,会把女性的年龄看做是自己是否追求的重要参考因素。国外的一家大型门户网站也有过相关报告,有八成以上的男人承认,“会根据女人的年龄来判断是否可以跟她做进一步的交往。”这些数据,给那些还生活在“魅力与年龄无关”的梦幻中的女性带来了严重的冲击,促使更多的女性开始重新思考应该怎样面对自己的年龄问题,怎样在黄金求偶期发挥出自己的优势,为自己找寻一个合适的伴侣。

女性的黄金求偶期,当然是在她们比较年轻的时候。可是,很多女性忙着追求学业,好不容易盼到研究生、博士生的毕业,又马上投入到了竞争激烈的工作中,将全部的心思都用在了职场拼杀上。即使有一点空闲时间,她们也希望得到好的休息,拒绝任何户外活动和可能结识更多异性的社交机会。她们选择一个人呆在家里看电视,或者出门逛街看电影,约姐妹淘一起喝着咖啡聊着八卦。即使在偶然间,内心里萌生了想要找一个伴侣的念头,也总是一拖再拖,错过了黄金求偶期。可是,随着年龄的增加,女人们渐渐意识到了自己感情上的空白,想要去扭转这一局面的时候,才发现自己已经处在了被动的位置上。

嫁不出去的女人,成了大女。大女愁嫁,已经逐渐演变成了整个社会关注的热门话题。但是,归根结底的原因就在于大女们没有把握好自己的黄金择偶期,又不懂得怎样将其延长。前面我们已经提及,女人的黄金择偶期是由生理和心理两方面决定的,尽管男人喜欢依靠女人的年龄来判断是否值得自己追求,但是大多数男人并不会翻女人的身份证,证实她的实际年龄,而是通过她的心理年龄来判断。只要女人的心理不老,魅力不减,那么她的黄金择偶期将一直存在。

年过30的“小燕子“黄奕,感情上波折不断,但是她每天都坚持练习瑜伽塑、每晚爬楼梯回家,以确保自己的体态与心态都处于最佳状态。一次派对上,身家值300亿的一位年轻富商被她神采奕奕的模样俘获。在闪电恋爱的41天内,黄奕始终精心装扮以最美最年轻的姿态示人,于是那位年轻有为的富商赶紧将其迎娶进门,唯恐晚了一步被别人抢走了这个明艳动人的“宝贝”。

黄奕曾说过,女人可以暂时没有爱人,但绝对不能丢掉对爱情的信仰。即使错过了黄金择偶期,成了大女,也应该将自己装扮成一个怀春少女,昂头挺胸梳个漂亮的发型化个完美的妆容,唇角带笑再出门。唯有自己不放弃青春,青春才能永驻。可是在生活中,很多大女年纪轻轻就自暴自弃,发线和肤色虽有光泽,却因为疏于打理而让自己显得过于苍老。即使有缘分在身边闪过,也可能因为暗淡无光而被忽略。

难怪杜拉斯会说:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”可谁见过不懂一兵一卒就能打胜仗的英雄呢?倘若平日耽于操练,不懂得塑造年轻的自我,增添自己的女性魅力,让自己的黄金择偶期延长,那么再美的爱情机遇摆在面前,也会因为缺少心理准备的“作战”素养而错过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有