加载中…
个人资料
济民
济民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,050
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答案是丰富多彩的

(2010-12-07 11:33:25)
标签:

教育

孩子

思维

兴趣

答案

人生

答案是丰富多彩的

济民\文

1997年的9月2日,那是我至今都记忆犹新的第一节高中物理课。

上课铃刚刚响起,一位中等个头衣着简朴的老头走上了讲台,满头银发见证着老人在三尺讲台上经历的沧桑,和蔼的笑容在讲话前就洋溢在了脸上。

首先老头精简了上课“起立”-“老师好”-“请坐”三个并不繁琐步骤,直接提出了一个问题:“树上有10只鸟,一个人对着树一枪打下三只鸟,请问大家树上还有几只鸟?”

大家被特殊的开场白激发了兴趣,就你一言我一语的争先抢答,一小部分说“树上还有7只鸟”,大部分人回答:“树上没有了,其他鸟听到枪声都飞走了”。

在一番激烈的争论以后,老头说:“大家说的都不全面,应该说不知道!

大家一下都傻眼了。

老头看着大家疑惑的目光接着说:“为什么说不知道那?因为存在许多种结果,或许树上有的鸟是聋子,枪声它根本就听不到;或许树上的鸟窝里有刚刚孵化出来的小鸟,即使听到枪声也只能在窝里待着;或许有的鸟被打死了,可是尸体挂在了树上;或许---或许----有太多的结果,所以答案是丰富多彩的!”

是啊,答案是丰富多彩的!物理老师用一个小故事颠覆了我们所有人的惯性思维,让我们明白了发散思维就是要打破常规想问题的道理。

从上学到工作,从少年到壮年,我们每个人身边都有许许多多的同学和朋友,但是没有任何两个人的人身轨迹会完全相同,不论是学生时代的功课成绩,还是工作以后的生活质量都存在着千差万别。究其原因,我认为起主要作用的就是思维习惯的不同。

从古至今求学是改变命运的最佳途径,但学习不是单独指要具备多高的学识,更重要的是学习思考问题的方法、角度、广度和深度。

就拿刘备和刘邦来讲,这两个人从学识上不如诸葛亮和萧何,从才能不如关羽和韩信,可是二人在历史上却能称王称帝,原因何在?

笔者个人认为原因在于此二人在用人上的思维非一般人可比。刘备为了请诸葛亮出山可以三顾茅庐,为了感谢长坂坡上出生入死救阿斗的赵云可以假摔自己的儿子,其笼络人心的做法可谓千古第一人;刘邦为了留住韩信可以将韩信从普通管粮草的小排长直接提拔为将军,可谓超常规提拔任命干部第一人。

在我们身边,有的人学习成绩一般,上学时挨批是家常便饭,可是毕业后几年不见却能打拼出自己的事业,并且暴富的大多数人是当初学习不怎么样的,为何?

笔者认为,上学时成绩好的,挨批的机会少,自认为自己很成功,走上社会后努力干好自己本职工作就满意了,大部分人没有魄力将工作辞掉自己单干,原因在于害怕失败。

上学时学习不好的,从小在老师和家长的挫折教育下,对失败已经变得冷漠,有的是敢创敢干劲头、从头再来的勇气和破釜沉舟决心。

在教育孩子的问题上,我们要打破“万般皆下品,惟有读书高”的惯性思维,本着实事求是的原则,发现培养孩子的兴趣,找到符合孩子自身发展的规划思路,尽最大努力发挥孩子的主观能动性,才能造就有更有竞争实力的下一代。

读书好,但读书并不适合所有的人,像比尔盖兹的成功难道与中途退学没有一点关系?

答案是丰富多彩的,人生也是丰富多彩的,笔者认为作为父母教育好孩子怎样做人,不要把孩子的兴趣扼杀就够了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:来喜和狗
后一篇:感悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇来喜和狗
    后一篇 >感悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有