加载中…
个人资料
浪子背包客
浪子背包客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,985
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲律宾要全面倒向中国?(原创)

(2016-10-21 07:04:31)
标签:

时评

杂谈

分类: 杂谈

菲律宾当选总统杜特尔特自当选之后,便跟美国打起了嘴仗,且表现出要与中国缓解关系的意愿,在本文截稿之日,更来到中国访问,于是许多国人高呼:美菲联盟破裂了,中国胜利了!

不过也别高兴得太早!杜特尔特自有自己的打算。可以基本肯定,他的系列“反美”言论不过是发泄“没有得到想要”的愤懑,“亲中”言论也不过是想得到一些没从美国那里得到的东西。

 

菲律宾想从美国得到什么?想从中国得到什么?

一、民族独立

答:从美国完全拿不到,中国有助于帮他摆脱美国。

因其地理重要性和物产,菲律宾多年前便是西方列强的觊觎对象,先后成为西班牙、美国、日本的殖民地,遭受广泛掠夺甚至屠杀。

二战后菲律宾渐渐获得“独立”,但事实上如韩国一般,实际相当程度上仍处于美国管制之下。

从军备角度可见美国对于菲律宾的管制之深:

菲海军几乎没有什么像样的舰艇,大部分都是小型和老旧舰艇,最“先进”的大型水面舰艇是美国赠送的两艘二手“汉密尔顿”级巡逻舰,整体基本不具备导弹能力。

菲空军长时间只有一些老旧螺旋桨飞机,基本不具备对外维护主权的能力。即使是最近购买的FA-50,也只是教练机的底子,作战能力相当有限。

如此弱小的军力,与其经济能力相比,完全不成比例,在东南亚国家基本敬陪末座,甚至不如经济更弱的越南。追究其中原因,除了其国内原因,自然是美国的限制。

来自美国的政治干涉自然也不少见。

随着杜特尔特的当选,许多以前不大显眼的“美国干涉”事件渐渐浮出水面:

比如,美国大使对菲律宾大选的干涉。实际上美国并不喜欢杜特尔特这样倾向于民族主义和强硬的总统上台,明里暗里做了不少手脚。杜特尔特对此曾大发牢骚甚至公开辱骂美国大使。

对于菲内部“扫毒战争”,以美国为首的西方势力进行了“谴责”。此行动遭到了杜特尔特的强烈抵制,甚至公开辱骂奥巴马“婊子养的”---如此粗鲁,在世界政治领导人中可以说相当少见。

杜特尔特的意图无非是想要取得一个独立国家的全部,包括他这个总统的全权,在遭到美国强力掣肘的情况下,他做不到这些,自然要寻找外部援助。实力强、态度相对温和、又不是美国盟友的中国自然就是最重要的选择。

二、经济好处

实际上菲律宾的经济情况不算很好,虽然GDP还可以,但相对其较多的人口而言是很有限的,近年来更处于长期的经济困难,在东南亚国家中仅比越南、老挝、柬埔寨强些。

菲律宾能出口的,主要是中低端电子产品、服装、矿产品、农产品,产业结构不完整,产品竞争力并不是很强,在国际上面临激烈的竞争。

本来菲经济和中国有一定的互补性,而且中国这个大市场也可满足它的经济需要,可是先前因为跟中国“闹翻”等原因,菲对中国的许多出口陷入瘫痪,旅游业也遭到抵制,这对于一个竞争力不强的弱国来说是灾难性的。

实际上杜特尔特认为,把菲经济“搭上中国这条线”,其重要性甚至不在菲美经济关系之下。

三、现实需求

杜特尔特已经“放话”,希望从中国得到一些现实的支持,作为“交好”的条件。其中包括融资、投资支持和经济援助、武器支持。

总之,就是要钱。

 

别忘了,菲律宾排华排了多年,即使杜特尔特本身不排华,也要考虑国内的意见。再者,政治家没有一个不是现实的。所以不要指望菲律宾全面倒向中国。

杜特尔特的一系列举动无非是想借着“纵横捭阖”取得他现实的利益,换句话说是想把中美都当做棋子。若是他从中国得不到足够想要的,美国又来拉拢,他也未必不会倒向美国。

当然我们也用不着“上赶着”。国际关系都是现实的,中国是大国,有足够的吸引力,完全可以自信起来。

 

 

----内容原创,引用请注明出处。更多精彩请关注作者“浪子背包客”。---

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有