加载中…

银狐里皮谁是你的穆里尼奥

2013-05-30 09:06:40评论 恒大 里皮 体育

                 银狐里皮谁是你的穆里尼奥

                             一只来自亚平宁半岛的银狐

   又是一个4:0

   恒大主场4:0横扫贵州人和后,球队终于如愿以偿的独自享受领头牛的快感。本以为贵州人和会挟4连胜之威给恒大制造一点麻烦,结果被恒大打回了原形。豪取联赛8连胜后,恒大将在本周六迎来联赛另一个劲敌山东鲁能。赛前记者将与鲁能的比赛,视为榜首大战的问题抛给里皮时。里皮很自信的回答,踢完与人和的比赛后,我们就是领头羊,不存在榜首之争。比赛的结果如里皮预测的一样,主场不费吹灰之力就屠杀了人和,将3分收入囊中。

   本场比赛里皮又祭出类似巴萨的343与433摇摆阵型。最让人和头痛的不是恒大的阵型摇摆不定,而是锋线上的3叉戟孔卡,穆里奇,埃尔克森3人位置频繁互换。人和的后防这场比赛受到了前所未有的压力,单单是3人频烦的换位就已经让人和的后卫们头痛的,还要忍受孙祥,张林芃不时插上骚扰。纵是世界最佳后卫阿尔维斯,也受不了恒大攻击群的轮番轰炸,何况人和的陈昌源孙继海们。输给恒大4球不丢人,比4球多的大有球队在,所以人和不必要为这场比赛感到纠结。回去好好总结,打好与其它球队的比赛才是王道。现在的恒大势不可挡,如果有那支球队想与恒大一争高下,简直自不量力如同虎口拔牙。尤其是在他们的主场天河球场,本赛季到目前为止还没有那一支中超球队全身而退的。山东鲁能也不会例外。

  

  本土球员的崛起

  自主场打水手郑治与郜林联袂贡献进球后,近俩轮比赛球队的火力有点趋于本土化。上一轮联赛客场打绿城,张林芃打入致胜一球,为球队立下汗马功劳。本场比赛又是郑治为球队先拔头筹,接着黄博文梅开二度。是外援懈怠了?还是本土球员受到了刺激?开了窍?异军突起?俩者之间是竟争还是互助?很难找到一个确切的答案。不过,从里皮的排兵布陈上倒能寻找到一丝线索。首先343阵型是一个压迫式的打法,前锋线上3把南美尖刀,足以让任一支球队感到胆颤心惊。当所有的防守的力量集中在3杆南美洋枪上时,就给后插上的队员留下足够多的空间与时间。所以郑治就可以很从容的调整射门。当然郜林有时也会在运动战中打进漂亮的进球,但这种摧城拔寨的苦活多数由南美外援完成。所以恒大队中真正的角色还是南美外援。不可否认的是,本土球员也在迅速的成长。或许大家只看见郜林的进步,却忽视了荣昊的存在。虽然他并不是铁打的主力,却是里皮手里最倚仗的一张王牌。3后卫还是4后卫,最置关最重要的是荣昊出不出场。荣昊可以打前卫也可以打边卫,攻防具佳。攻能上去,守能下来。无论左右那个边都能胜任。在本赛季的前几场比赛中,经常可以看见他作为奇兵出场。阵型随即由4231变为433或343然后局势扭转,也就是我们说的下半场的恒大惹不起。当时的评论是里皮洞察先机,看出对手的破绽先作出调整,最后赢得比赛。当大家对下半场的恒大津津有乐道时,里皮却对球队的表现很不满意。在更衣室里不止一次的发火怒骂球队不应该放松警惕性。与其说里皮洞察到了对手的短板,不如说他的危机意识超前。是他先觉察到球队的危险,而提前预防杜绝错误发生。打水手时恒大已经彻底改变了上半场疲软的习惯,正是因为他主动的变阵为343,打了水手一个措手不及。结果与这场比赛一样,上下半场各进2球一球未失。中间打绿城虽然球队打的不如预想的漂亮,但也是在上半场完成了全场惟一进球。

 

 变与不变

 究竟是4231的攻击力强还是343与433并存的火力凶猛?这个自然也没有一个准确的说法。但有一点可以确定,343与433的摇摆阵型更稳定。3场比赛进9球一球未失,足以说明这个阵型是4231升级后最顶级的系统。这里不得不说里皮的忧患意识超强。古人云一招鲜吃遍天,我看他并不满足现状。总是希望球队不断的进步再进步,就像弗格森一样总能榨干球员最后一盎司的潜能。如果换作中超其它球队,连续的在下半场强大到足可以宰杀任何一个对手为什么要改变?为什么不保持现状呢?保持现状固然有稳定的成绩,固然要保持首发阵容,固然会出现过度疲劳,固然也会有李章洙时代没有球员可用(尽管那么多球员可供选择,但就是没有一个适合首发的)。现在的情况不同了,球队貌似每个人都可以首发,缺了那个外援球队照样打的风生水起。不把球员用死累死,仅这一点就足已让中超任何一个教练汗顔。有人说那是恒大的球员多,李章洙时代也是这么多人吧?怎么就把克莱奥穆里奇榨干了呢?一旦他们中一个不能首发,大家就忧心恒大能不能拿下比赛。你再看看现在的恒大,打水手只上孔卡与穆里奇,虽说8024不能出场无奈之举。可你担心过恒大因为8024不上实力就下降一个档次,赢不了比赛吗?没有,因为恒大最大的大牌是里皮。当一种成功成为一种模式时,就很难有决心去改变他?除非你有了更完美的模式。无论那种成功的模式,终究会被人研究透彻,就像穆里尼奥之于巴萨。显然里皮不是一个固步自封的保守主义者,他愿意改变。为了胜利而改变,尽管他一直在胜利。他这种改变是有意为之,是主动出击的改变,不想被别人识破后遭到失败后被迫改变。他的改变建立在超前的意识之前,超前于对手的意识之前,超前于自己忧患意识之前。他不是一个亡羊补牢主义者。

 

  谁是中超的穆里尼奥

  时下世人议论正热的是恒大花皇马的钱踢巴萨式的足球。如果恒大是中国巴萨,那么谁可以充当中国的皇马呢?那谁又是皇马的穆里尼奥呢?中国皇马好觅,鸟叔难找。阿尔滨是皇马,但阿尔滨准备给中国皇马弄一个最廉价的鸟叔。那自然就不会是中国皇马了,是大连皇马。安蒂奇如何?安蒂奇可真带过皇马!可鲁能需要穿上避弹衣来天河。放眼中超,恒大还真有点孤独的感觉。找不到一个强大的对手,是恒大的悲哀。也是中超的悲哀。用某队主帅的话说,中超有俩个冠军,一个冠军是恒大的,别一个冠军是15支球队争谁是第2的冠军。

 

 何时入主国家队

 不止一次这样呼喊,何时入主国家队?有人说,国家队没有穆11与孔卡,不见得他就比卡马乔好?那恒大有孔卡有穆11,让卡马乔带,能带出现在的水平吗?都是假设?永远没有答案。不管怎样,恒大开创了一个模式,这个模式有别于中国任何时期的辉煌模式。他正带领中国足球向职业化迈进。他打破了一个旧有的足球秩序,并开创了一个属于自己的时代。他引领万人朝圣膜拜,并将世人对国家队的情感幻化寄托于此。他给了你快乐,并将这快乐永远进行着。

  

   

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有