加载中…
正文 字体大小:

持续熬夜的五大伤害

(2010-07-02 08:31:22)
标签:

熬夜

伤气血

保健

分类: 青田男性保健

习惯熬夜的人越来越多了,熬夜甚至已经成为一些人的生活方式。尤其最近的世界杯,很多人白天工作晚上看比赛,这种疲于奔命的状态至少还要持续一些日子。从健康角度看,这样的持续熬夜,会对身体造成多种伤害。

伤害一:气血生化障碍
熬夜后一般胃口会变差,尤其早餐吃不进东西。熬夜已使气血过分消耗,本应有更多的气血作为补充,然而吃不进食物,气血生化的来源就会有问题,所以熬夜会普遍导致气血两虚的状况。

脾胃是参与气血生化的重要脏腑,脾胃喜欢定时、定量进餐。每天7—9点和9—11点,分别是胃经、脾经及其所属脏腑当值的时间,是一天当中胃、脾气血最旺盛的时段,工作动力充足,所以早餐特别重要。如果饥一顿饱一顿,或者经常在夜间加餐,甚至喝下大量的冰冻啤酒,脾胃会非常痛苦,时间一长,脾、胃经瘀堵,功能就乱了,甚至会出现胃痛、胃溃疡等病症。

伤害二:心气不足疲乏困倦

连续熬夜的直接后果,是心气不足导致的疲乏困倦,致使免疫力下降,感冒、胃肠感染、过敏等失调症状也会不期而至。熬夜后白天继续上班,会感到头昏脑胀,若长期熬夜则会出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状,甚至会出现偏头痛,如果你已年过中年,长期熬夜还将大大增加患心脏病的风险。

伤害三:肝胆经瘀堵脂肪代谢障碍
持续熬夜的疲乏,会使脾气变坏,造成肝气郁结致使肝、胆经瘀堵,进而影响脂肪代谢。一般来说,脂肪代谢异常可能出现两种情况,一种是阴虚,表现为身体持续消瘦;另一种是阳虚,表现为大小便异常,体内废水滞留,脂肪堆积。

伤害四:皮肤粗糙长斑长痘
持续熬夜的另一个后果,可能造成肺阴肺阳虚。若肺阴虚会出现口渴、咽干,皮肤粗糙,甚至长斑长痘。若肺阳虚则会出现中气不足,神疲乏力,皮肤色泽也会暗淡无光。

伤害五:提神熬夜更伤身

持续熬夜若用咖啡或浓茶提神,对身体造成的伤害会更大。虽然咖啡因能让人在短时间内精神亢奋,但因为夜晚是人体脏腑进行自我修复的时间,特别是脾胃、肝胆和心肾,如果长期持续在夜里喝这些刺激性饮品,不仅会严重扰乱脏腑的功能,而且还会给肝、肾增加额外的排毒负担。


中医认为,经常熬夜的人容易导致阴亏阳亢而产生阴虚内热症状,所以不得不熬夜时,事前做好准备和保护是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。下面的药膳配方,对熬夜调养有一定的作用,不妨一试。

生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量隔水炖,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。有滋阴清热、生津止渴等功效,适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者食用。

持续熬夜的五大伤害
生地

猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克、猪腰子1个,水适量隔水炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。
莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神的功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

 持续熬夜的五大伤害
百合

夏枯草煲瘦肉:每次用夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火,降血压之功效,适用于患有高血压病的人熬夜后头晕头痛及眼红者服用。

熬夜过程中要注意补水,可将麦冬、党参、枸杞各5克熬水喝,也可以将枸杞、大枣熬水当茶喝,以起到滋阴的效果。另外,适当吃一些滋补性药品如六味地黄丸也有不错的调养效果。

持续熬夜的五大伤害
麦冬、党参、枸杞

此外,熬夜后最好能把睡眠补回来,如果做不到,午间小睡也是非常有用的。
熬夜当天的晚饭不能吃太饱。熬夜时要注意保暖,不要凉着肚子,而且要吃热的东西,即使是夏天,也不宜喝冰冻啤酒。如果需要充饥,不宜吃方便面,应尽量吃面包、清粥小菜等易于消化的食物。
女孩子熬夜前千万记得卸妆,将脸彻底清洁干净,以免化妆品影响皮肤呼吸引发面部痘痘。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';