加载中…
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,199
  • 关注人气:1,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水调歌头-板门店感怀

(2020-07-25 06:37:26)
标签:

游记

分类: 海外游

  高丽半分野,咫尺不同天。置身穷垒寒柝,旗塔共烽烟。云下临津风雨,槛外乌头松岳,曾是旧乡关。来凤惊生死,归路已成渊。

  心犹痛,魔乱舞,梦纠缠。望台回首,谁向青史忆悲欢。南北愁肠两段,贻累流求四岛,今日正相煎。此处恩仇重,羁客怕凭栏。

             

此词填于朝鲜停战纪念日。三八线特指朝鲜半岛北纬38度军事分界线。1896年俄日秘商按三八线平分朝鲜半岛,二战结束时美苏商定以三八线为朝鲜半岛接受日军投降界限。1950年6月25日朝鲜越过三八线进攻,1953年7月27日停战界线大致仍沿三八线横贯半岛。三八线参观景点有统一展望台、望拜坛、临津阁、第三隧道等。【高丽】王朝(918-1392)是朝鲜半岛古国之一,历经34代君主,高丽人系朝鲜民族的别称;【旗塔】是板门店独特景观,韩方旗塔高100米,朝鲜旗塔高160米,旗长30米,号称世界第一;【临津】江穿过三八线流入韩国,注入汉江河口。第五次战役中志愿军64、65军5个师在临津江南岸约20平方千米区域进攻受挫;【乌头】山位于三八线韩国一侧,是历史上高句丽和百济激战的关弥城遗址;【松岳】山位于三八线朝鲜一方,在乌头山展望台可看到开城松岳山;【来凤】庄位于开城,1951年7月10日朝鲜停战谈判在此地开始,后改到板门店谈判,停战协议在此地签字;【归路】喻不归桥,原名沙川桥,此桥用于双方交换战俘,战俘可选择前往北方或南方,但踏上桥后则不许反悔后退。

水调歌头-板门店感怀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有