加载中…
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,193
  • 关注人气:1,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百字令-鸡鸣驿

(2020-04-11 09:01:46)
标签:

游记

分类: 故乡游

  磨笄山下,有绥边瓦市,公邮衙署。塞上云低牛斗黯,空问谯楼谁戍。驿宰堂前,鸿禧门外,隐约渔阳鼓。巷中墙圮,燕归墉堞深处。

  休叹庚子传烽,海氛迢递,只剩愁无数。古道徘徊车马寂,屈指孤城闲旅。四远岒峨,一川缥缈,梦里康庄路。戴冠郎累,几番鸣啸风雨。

       

此词填于鸡鸣驿。鸡鸣驿位于河北怀来县,是明代驿站,占地330亩,城墙周长1891.8米,是古代邮传、军驿的宝贵遗存【磨笄山】指鸡鸣山,《水经注》载赵襄子杀代王于夏屋而并其土,襄子迎其姊于代。其姊代之夫人,至此曰,代已亡矣,吾将归乎,遂磨笄于山而自杀。代人怜之,为立祠焉,因名其地为磨笄山,每夜有野鸡鸣于祠屋上,故亦谓之鸡鸣山;【衙署】指驿丞署,是城中西北处的明代古建;【牛斗】指牛宿和斗宿,鸡鸣驿西门额题“气冲斗牛”;【驿宰】指明清时驿丞,掌管驿站,主邮传迎送之事,品级未入流;【鸿禧】指贺家院墙的“鸿禧接福”砖雕,《清史》载“已未,德、奥、美、法、英、意、日、俄八国联军联兵陷京师。庚申,上奉皇太后如太原……乙丑,次鸡鸣驿”,在贺姓人家住宿一夜;【渔阳】郡系安禄山驻军处,渔阳鼙鼓指有战事发生;【庚子】事变指1900年因义和团乱导致八国联军侵华;【一川】喻鸡鸣驿南面洋河;【康庄】喻四通八达的大道,杜甫有“元恶迷是似,聚谋泄康庄”句;【戴冠郎】语出南宋 《履斋示儿编·杂记·人物异名》“鸡曰戴冠郎”。

百字令-鸡鸣驿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:五律-清明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇五律-清明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有