加载中…
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,201
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蝶恋花-鸟巢

(2019-12-08 10:03:18)
标签:

游记

分类: 京都游

 北苑风光何处好。峻鼎幽笼,铁壁凌苍昊。欲向巢边留晚照。燕台巨构空飞鸟。

 炬卧霾中横索道。鲲凤难栖,只剩登封草。梦卜阴晴天未老。新鹰正在云涯啸。

             

鸟巢位于北京奥林匹克公园南部,占地面积21公顷,成为北京地标性建筑。是用网格状钢网把容纳91000座席的体育场编织成一个温馨鸟巢,象征孕育与呵护生命的摇篮,看上去仿若树枝织成的鸟巢,其灰色矿质般的钢网以透明的膜材料覆盖,中国传统镂空的手法、陶瓷的纹路、红色的灿烂与现代先进的钢构设计完美地融合在一起。整个建筑内部没有一根立柱,土红色体育场看台是一个完整的没有任何遮挡的碗状造型,如同一个巨大的容器,赋予体育场不可思议的戏剧性和无与伦比的震撼力。【北苑】原指宫廷北面园林,后泛称皇室园林。北苑位于奥林匹克公园东北角,元明清代为皇家围猎之处,方圆数十里草深林密,清末衰落,民国年间一度为屯兵重地,后逐渐荒弃成为村落;【燕台】是战国时燕昭王所筑的黄金台。金元好问有明日燕台传盛事,坐中宾客尽名流诗;【炬塔】指鸟巢碗边上的奥运火炬塔,由首钢集团建立,火炬塔呈现为一个卷起的画卷,下部为红色,上部为银色祥云图案。奥运会后为防风而拆卸卧到;【鲲凤】典出宋玉《对楚王问》“故非独鸟有凤而鱼有鲲也士亦有之。夫圣人瑰意琦行超然独处夫世俗之民又安知臣之所为哉”,后以鲲凤喻超越世俗之士;【登封草】指登山封禅的文章,司马相如遗文言封禅事,后人以登封草泛指歌颂皇帝功德的文章。南唐陈陶有近臣谁献登封草,五岳齐呼万岁声诗。

蝶恋花-鸟巢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七绝-越秀山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七绝-越秀山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有